2016年度中国“互联网+政务”创新型服务平台 | 健康中国(2016年度)公益传播先进组织

老龄化背景下养老保险制度的完善

2019-04-10 20:37 首页 > 数据 > 养老机构 > 来源:中国社会科学网
人口老龄化是由于人口生育率降低和人均寿命延长,总人口占比中年轻人口数量减少、年长人口数量增加而导致的老年人口比例相应增长的动态过程。人口老龄化是经济社会发展的必然趋势。为越来越多的老年群体提供必备的生活资料,保证他们有尊严的生活是各级政府的分内工作。为此,一段时期以来,我国各级政府出台了一系列的政策法规,取得了较好的成效。但由于制度设计以及社会经济发展条件等方面的制约,我国城乡居民养老保险制度仍存在着一定的问题。因此,在人口老龄化背景下,进一步完善我国城乡居民社会养老保险制度可以从以下几个方面入

人口老龄化是由于人口生育率降低和人均寿命延长,总人口占比中年轻人口数量减少、年长人口数量增加而导致的老年人口比例相应增长的动态过程。人口老龄化是经济社会发展的必然趋势。为越来越多的老年群体提供必备的生活资料,保证他们有尊严的生活是各级政府的分内工作。为此,一段时期以来,我国各级政府出台了一系列的政策法规,取得了较好的成效。但由于制度设计以及社会经济发展条件等方面的制约,我国城乡居民养老保险制度仍存在着一定的问题。因此,在人口老龄化背景下,进一步完善我国城乡居民社会养老保险制度可以从以下几个方面入手。

第一,适时制定社会养老保险法,依法征收社会养老保险税。由于我国目前还没有专门的社会养老保险法,在实际运行过程中,不时出现“无法可依”或者“违法不能究”的窘况。在老龄化和高龄人口不断增多的背景下,切实做好社会养老保险工作,出台有关社会养老保险法,以法制手段规范管理是非常必要的。在依法征收社会养老保险税方面,美国主要依靠征收社会养老保险的工资税(雇主和雇员各缴一半)来筹集和充实社保基金。我们可以借鉴这一做法,参照征收银行利息税的办法,主要针对薪金和工资所得课征。它是在劳动者有劳动能力的时候缴纳一定数量的税金,以满足他们在丧失劳动能力以后的基本生活需要。依法征收社会养老保险税,可以扩大社保基金的来源,实现社保基金筹集的法治化,还可以平衡经济负担,为我国社会主义市场经济的发展创造公平的市场环境。

第二,调整财政支出结构,提高社会保险基金在财政支出中的比例。社会化养老的主体是社会,而社会经济生活的调节者是政府。因此,各级政府要进一步加大社保基金的财政投入力度,稳定社保基金占财政总支出的比例,承担养老保险转制成本,为筹资模式转换创造条件。一方面,各级政府要承担起新型城镇职工养老保险制度实施以前退休人员的养老费用,通过将部分国有资产存量转移给社会保险机构来偿付隐性社会保险债务,避免社会养老保险基金个人账户的空账运行;另一方面,对目前的在职在岗职工,各级政府及所在的企业要严格按照相关规定补足职工自参加工作起到实施新型城镇职工养老保险制度止的养老保险个人账户的企业应缴部分,以减轻隐性债务的压力。

第三,拓展缴费渠道,实现社会养老保险基金可持续运转。一是在个人缴费方面,根据不同参保对象的家庭经济情况,适当调整个人缴费标准,提高社会养老保险基金的总额。同时,鼓励家庭经济较好的城乡居民选择较高的缴费档次,由政府予以一定的补贴,并计入参保者的个人账户。二是在国家补贴方面,中央及地方各级财政根据自身财力增长情况以及居民消费水平的变动情况,对社会养老保险基础养老金的最低标准进行定期调整。

第四,探索风险可控的投资渠道,增强社会养老保险基金保值增值能力。目前,我国社会养老保险基金累积规模较为庞大,且这一进程还将进一步加速。在这种背景下,如何实现养老保险基金的保值增值,是各级政府亟待解决的一大课题。根据相关规定,我国目前的新农保基金绝大多数投资于国债和银行定期存款,用于直接投资的只占极少比重。投资于国债和银行定期存款的安全系数固然较高,但收益率却偏低。如果将CPI上涨率等因素考虑进来,其增值的幅度还会更低。考虑到较长一段时期以来,我国一年期存款利率都低于同期CPI上涨指数,为实现投资渠道多元化,可适当放松对社会保险基金投资运营的政府管制,扩大基金投资运营的领域和范围,以提高社会养老保险基金的投资回报率。从西方国家的发展经验来看,不少国家都将社保基金用于购买合理价位的股票,并坚持较长时间的持有,基本都获得了比固定收益产品更高的回报率。虽然目前我国股票市场监管还存在不少问题,用养老保险基金购买股票也存在一些不可预期的问题,但长远来看,这部分资金进入股票领域及商业保险市场的可能性较大。因此,养老保险基金管理部门要未雨绸缪,适时启动进入股票领域及商业保险市场投资的渠道。比如,先期将养老保险基金投入到社会服务、医疗卫生、教育、企业债券以及基础设施建设等风险性较小、收益性较稳定的行业,有效规避其风险,确保基金的中长期保值增值和收益的稳健性。

第五,逐步调整和规范退休年龄,减轻资金发放压力。目前,在西方发达国家中,规定退休年龄为67岁、65岁、60岁和55岁的分别占17.0%、67.0%、13.0%和3.0%。而我国一直沿用20世纪50年代中期确定的退休年龄。随着人们生活水平的不断提高和医疗水平的日趋改善,60岁左右老年人的身体条件和健康状况一般都能够胜任工作。但我国的强制性退休制度将达到退休年龄的职工统一划归为非劳动人口,进而造成养老金费用的增加。国际劳动组织研究表明,如果将退休年龄从65岁提高到70岁,这部分费用将减少一半以上;若将退休年龄从65岁降到60岁,将导致退休金开支增加50.0%。相应地,如果将我国职工退休年龄提高至65岁,那么老年人口赡养率可以从1995年、2000年、2020年、2030年的24.5%、26.2%、40.4%、60.9%下降到8.9%、9.2%、13.3%、17.8%,后者仅相当于前者的1/3。因此,适当调整、提高我国的法定退休年龄,不失为一条减轻社会养老保险金发放压力的有效途径。


  (作者:张赛群   单位:华侨大学政治发展与公共治理研究中心)

养老会客厅
微信公众平台

更多精彩养老资讯,欢迎关注国家养老网 www.guojiayanglao.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与国家养老网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

国家养老网
  • 【养老服务】蒙阴县第二届老年文化艺术节"蒙山愚公杯"书画摄影展隆重开幕

    10月16日,蒙阴县第二届老年文化艺术节"蒙山愚公杯"书画摄影展在县文化馆隆重举行开幕仪式。...

    2017-10-26 11:10:04

  • 【养老服务】蒙阴县推进银龄安康工程 构建老人安全保障

    2018年4月3日上午,蒙阴县召开2018年全县银龄安康工程工作会议。会议隆重表彰了2017年银龄安康工作先进单位、先进村居和先进个人,对2018年全县银龄安康工程工作进行了安排部署。...

    2018-04-08 13:04:24

  • 【养老科技】千余老科技人体验养老科技

    今年,中国老科学技术工作者协会将重阳节确定为“全国老科技工作者日”。...

    2016-10-28 15:10:36

  • 【聚焦】河南:到2020年每千名老人将有养老床位35张

    11月29日,《河南省民政事业发展第十三个五年规划》出台,争取到2020年末,符合标准的日间照料中心、老年人活动中心等设施覆盖所有城市社区,每千名老年人拥有养老床位数达到35张。...

    2016-11-30 16:11:29

  • 【聚焦】关注老年金融市场:需要的不只在柜台上放个老花镜

    庞大的老年人口,使得老年产业未来具有很大潜力。...

    2016-10-27 11:10:18

  • 王新哲:大力推进人工智能与医疗健康产业深度融合
    王新哲:大力推进人工智能与医疗健康产业深度融合

    人民网上海4月1日电(记者 杜燕飞) 2019国际医学人工智能论坛4月1日在上海开幕。工业和信息化部总经济师王新哲出席开幕式并致辞。他表示,中国愿同世界各国一道,大力推进人工智能与医疗健康产业的深度融合,共同造福人类健康。 王新哲指出,人工智能是新一代信息技术

    人民太极平台正式启动 弘扬传统文化、助力健康中国
    人民太极平台正式启动 弘扬传统文化、助力健康中国

    人民太极平台启动仪式 人民网北京4月1日电 3月31日,“人民太极”平台启动仪式在北京首都师范大学国际报告厅举行。“人民太极”平台由人民网人民体育与太极好(北京)体育文化有限公司共同建设,是一个聚焦太极运动的高规格产业平台,以人民为核心、以传承优秀中华传统

    杨正泉
    杨正泉

    现任国声智库学术委员会主任、中国传媒大学兼职教授、博士生导师。著有《我与广播》、《书刊外宣散论》、《新闻背后的故事》、《新闻事件的台前幕后》等书。

    李国强
    李国强

    国务院发展研究中心研究员、国声智库名誉主任

    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险
    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险

    保监会人身险部主任袁序成表示,要大力发展商业养老保险,这是回归保险行业本源的本质要求,也是完善养老保障体系,提高民众养老保障水平的必然选择。

    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补
    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补

    不能再让离世老人养老金被冒领现象继续下去,这是对公共福利的“掠夺”,损害的是国家利益、公共利益。

    猜您喜欢

    学术指导:中国人民大学中国经济改革与发展研究院

    主办单位:国声智库文化发展中心    云媒国际全媒体平台

    支持单位:中国老龄协会老年人才信息中心  《健康时报》社

    国家版权局著作权登记证书(国作登字-2016-F-00275422)

    中华人民共和国国家版权局计算机软件著作权登记号(2018SR111019)

    北京市新闻出版广电局广播电视节目经营许可证(许可证编号:京字第03607号)

    健康中国(2016年度)公益传播先进组织

    养老行业数据平台 国家养老服务信息共享平台

    Copyright © 2016-2019 GuoJiaYangLao.com 国家养老网 中视媒资 版权所有 京ICP备16004960号-2