2016年度中国“互联网+政务”创新型服务平台 | 健康中国(2016年度)公益传播先进组织

健康老龄化责任在肩 专业老年照护师持证上岗

2019-04-09 19:37 首页 > 资讯 > 权威动态 > 来源:人民网
人民网北京4月4日电 随着人口老龄化日益加剧,养老话题愈发受到全社会的广泛关注。据统计,我国目前60岁以上老年人口数量已达2.41亿,其中有数以千万计的老年人处于失能失智状态,他们生活得如何?是否能得到长期专业的照护?陪伴在他们身边的人员是否具备照护资质? 由中国老年医学学会和解放军总医院国家老年疾病临床医学研究中心联合成立的“老年医学培训中心”。积极贯彻落实“健康中国2030”战略,在老年照护师规范化培训方面认真谋划、积极行动,开展为期3个月的首期全国老年照护师培训班。此次培训班共设480个学时,分理论授课、

MAIN201904041014000033241436736.jpg

人民网北京4月4日电 随着人口老龄化日益加剧,养老话题愈发受到全社会的广泛关注。据统计,我国目前60岁以上老年人口数量已达2.41亿,其中有数以千万计的老年人处于失能失智状态,他们生活得如何?是否能得到长期专业的照护?陪伴在他们身边的人员是否具备照护资质?

由中国老年医学学会和解放军总医院国家老年疾病临床医学研究中心联合成立的“老年医学培训中心”。积极贯彻落实“健康中国2030”战略,在老年照护师规范化培训方面认真谋划、积极行动,开展为期3个月的首期全国老年照护师培训班。此次培训班共设480个学时,分理论授课、实操演练、临床见习3个板块,培训内容包括老年照护技能,急救技能、老年常见病和慢性病表现及用药知识、心理疏导、居家常用医疗护理技术等。共有70余名来自解放军总医院老年病房具备一定照护知识及技能的护理和陪护人员参加了首期培训班,最终有31名学员经过笔试、现场演示等考核流程顺利结业。中国老年医学学会会长、国家老年疾病临床医学研究中心主任范利教授等与会领导及嘉宾为结业学员颁发《老年照护师》证书并与大家合影留念。参训学员纷纷表示培训内容信息量大、理念新、实操性强,听后受益匪浅。

据悉,“老年医学培训中心”已编写出版了《老年医疗照护国家级规范教材》,制定老年照护培训师系列课程,颁布《老年照护师规范》团体标准,今后,将进一步加大老年照护师培训推广范围和力度,让更多的陪护人员得到专业化、规范化培训,聚力推进老年照护师职业发展,使其在健康服务和慢病管理方面发挥更加重要的作用,切实增加广大老年人群的幸福感和获得感。(王亚微)

养老会客厅
微信公众平台

更多精彩养老资讯,欢迎关注国家养老网 www.guojiayanglao.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与国家养老网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

国家养老网
  • 【权威动态】昆明:完善养老服务体系 赋予“健康养老”新内涵

    昆明正依托得天独厚的自然条件根基,以丰富的实践和具有前瞻性的探索,掀开“大健康”这张大幕的一角,赋予“健康养老”新的内涵。...

    2016-12-22 12:12:24

  • 【权威动态】郑州:大力推行医养结合 让养老舒心看病省心

    “前几天母亲患病,直接在养老院的医院得到了完善的治疗。不出养老院就能享受优质医疗服务,方便又安心。”...

    2018-01-04 15:01:05

  • 【活动】中国“互联网+养老”论坛推动智慧养老理念

    9月27日,中国红十字会总会事业发展中心、湖北省红十字会联合主办的中国“互联网+养老”论坛在武汉举行。...

    2016-10-17 14:10:08

  • 【权威动态】社区联合养老机构为空巢、孤寡老人提供服务

    为了促进居家养老工作的开展,在市民政部门的推动和支持下,玉带社区联合海阳智慧养老服务中心推出了相关服务,通过给辖区老年人免费安装“一键通”电话,对老人实施应急呼叫、服务呼叫等服务内容,随时关...

    2017-03-01 12:03:03

  • 【热点解读】【两会】"学生提案"上两会 高中生建言"智慧养老"

    3月4号,全国政协委员、中科院针灸所副所长杨金生向全国政协十二届五次会议提交了《关于以“互联网+老年人关怀之家”推进中国智慧养老的提案》。这个提案的发起和撰写人,是哈尔滨市的6名高中生。...

    2017-03-13 12:03:05

  • “网约护士”试点,把“病”看准就是胜利
    “网约护士”试点,把“病”看准就是胜利

    在持续9个多月的试点期内,如果试点医疗机构能对试点过程中碰到的各种困难进行准确“诊断”,为后续“配药”提供依据,就是试点工作的一大胜利。 2月12日国家卫健委发布《“互联网+护理服务”试点工作方案》之后,试点省份之一广东多部门于近日联合制定相关实施方案,其

    王新哲:大力推进人工智能与医疗健康产业深度融合
    王新哲:大力推进人工智能与医疗健康产业深度融合

    人民网上海4月1日电(记者 杜燕飞) 2019国际医学人工智能论坛4月1日在上海开幕。工业和信息化部总经济师王新哲出席开幕式并致辞。他表示,中国愿同世界各国一道,大力推进人工智能与医疗健康产业的深度融合,共同造福人类健康。 王新哲指出,人工智能是新一代信息技术

    杨正泉
    杨正泉

    现任国声智库学术委员会主任、中国传媒大学兼职教授、博士生导师。著有《我与广播》、《书刊外宣散论》、《新闻背后的故事》、《新闻事件的台前幕后》等书。

    李国强
    李国强

    国务院发展研究中心研究员、国声智库名誉主任

    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险
    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险

    保监会人身险部主任袁序成表示,要大力发展商业养老保险,这是回归保险行业本源的本质要求,也是完善养老保障体系,提高民众养老保障水平的必然选择。

    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补
    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补

    不能再让离世老人养老金被冒领现象继续下去,这是对公共福利的“掠夺”,损害的是国家利益、公共利益。

    猜您喜欢

    学术指导:中国人民大学中国经济改革与发展研究院

    主办单位:国声智库文化发展中心    云媒国际全媒体平台

    支持单位:中国老龄协会老年人才信息中心  《健康时报》社

    国家版权局著作权登记证书(国作登字-2016-F-00275422)

    中华人民共和国国家版权局计算机软件著作权登记号(2018SR111019)

    北京市新闻出版广电局广播电视节目经营许可证(许可证编号:京字第03607号)

    健康中国(2016年度)公益传播先进组织

    养老行业数据平台 国家养老服务信息共享平台

    Copyright © 2016-2019 GuoJiaYangLao.com 国家养老网 中视媒资 版权所有 京ICP备16004960号-2