首个共有产权养老社区开启快乐养老

2019-01-03 09:36 首页 > 资讯 > 热点解读 > 来源:北京青年报
假面舞会、品酒调酒、VR体验,这些看似和老年人生活“不搭边儿”的词,如今在本市首个共有产权养老社区——双桥恭和家园完美结合到了一起。让老人在自个家里养老、享受“定制款”养老服务套餐,恭和家园开创了“中国式养老”的新模式。


1123935308_15463896630791n.jpg

  一场别开生面的假面舞会在恭和家园展开 摄影/本报记者 袁艺

1123935308_15463896631791n.jpg

  假面舞会上外国留学生和恭和家园老年人互动

1123935308_15463896631821n.jpg

恭和家园社区

假面舞会、品酒调酒、VR体验,这些看似和老年人生活“不搭边儿”的词,如今在本市首个共有产权养老社区——双桥恭和家园完美结合到了一起。让老人在自个家里养老、享受“定制款”养老服务套餐,恭和家园开创了“中国式养老”的新模式。据了解,这在北京乃至全国都可以以“第一个吃螃蟹的人”著称。北京青年报记者日前走进了恭和家园,体验了一把现代老年人的时尚养老模式。

现场

老人们在假面舞会中“跨年”

穿上华丽的礼服,戴上神秘的面具,拿上高雅的红酒杯,去年12月29日晚,一场别开生面的假面舞会在恭和家园展开,这次舞会的主角不是追求时尚的年轻人,而是颐养天年的老年人。更与众不同的是,舞会就办在老人的家门口,老人只要走出家门,就可以来到舞会现场——社区的共享多功能厅,每位住在这儿的老人都可以来参加活动。

在舞会现场,一支老年模特队一上台就获得阵阵掌声,他们身着白色西装、戴着黑色墨镜,踏着动感的节拍,走出了年轻的步伐。据了解,这支走秀队伍的平均年龄为80岁。同时,这次舞会吸引了来自北京语言大学的多位留学生,随着音乐响起,留学生和老人一起来到舞台中央,相伴而舞,在他们身上找不到任何岁月的痕迹。“为了这次舞会,我可是练了好几天呢!”家住5号楼的王阿姨告诉北青报记者,虽然年轻时跳过交谊舞,但是听说有国际友人来参加,她特别认真。“我得跳出国际范儿啊!”

讲述

这里的老年生活“有朋友,有奔头”

“我们办的每场活动都不一样,但目的都是为鼓励老人积极社交,让老人在退休后继续与社会接轨。”恭和家园负责人告诉北青报记者,同时,工作人员还会协助那些有“点子”的老人达成心愿。居家养老社区的活动健康、时尚,且有意义,让住在自己家养老的长辈们对生活充满新鲜和热情,觉得自己不落伍。

除了新年化装舞会这类活动,恭和家园老人每月可以参加类似合唱团、手工、诗歌、书画、舞蹈等各类主题活动多达100多场。据介绍,在旧居居住时,长辈们很少下楼,天气好的时候下楼溜达两圈,大部分时间都在家宅着。搬到恭和家园后,社区每天都会安排各种丰富的活动课程和内容,有的是社区组织的,也有很多是老人自发组织的,老人的生活不再只是柴米油盐,不只是与电视机做伴儿,而是有了自己的“朋友圈”,和志同道合的人共度晚年。

“恭和家园和其他养老院最大的差异在于,长辈们行动有自由,生活有尊严,老人在这里可以获得自我实现的成就感和社交的快乐”。北青报记者了解到,恭和家园这种居家养老社区模式为老人提供了一个专属平台,让老人们可以组织自己想组织的各种活动和社交圈。很多老人退休后,觉得自己被边缘化了,心理落差很大,再加上子女平时工作忙疏于关心,很容易情绪低落、郁郁寡欢,更有甚者,还会影响到身体健康。社区的活动,让老人们晚年生活不寂寞,有更多陪伴和期待。

已经在这里居住了3年的张大爷告诉北青报记者,“我们希望老年生活能和朋友们一起,无论是吃喝玩乐,还是干一些有意思的事。让人觉得生活更有奔头了。”

特色

“产权+服务”居家养老示范社区实现养老和资产升值双丰收

据了解,双桥恭和家园位于朝阳区东五环,与杜仲公园相邻,是北京市首个、全国唯一一个有产权的居家养老试点社区,可以提供餐饮、娱乐、医护等一站式服务,获得产权后,可以与普通商品房一样出租、出售。

在养老资源稀缺的北京市区,已有一百多位老人陆续住进了新房,目前恭和家园为精装现房发售状态。这种有服务、有产权的新型居家养老模式,让老人既有在家养老的归属感,又可以享受养老机构提供的完善服务;为子女减轻负担,也为他们提供一份可以继承的资产,未来还能留给适龄子女继续使用,等于可以解决两代人的养老问题。工作人员的统计数字显示,运营一年来,老人对养老社区的满意度达93%。

对话

为共有产权买单是“中国式养老”新趋势

对话人:乐成老年事业投资有限公司总裁 曹静

北青报:你可以介绍一下“共有产权”养老的模式吗?

曹静:恭和家园养老社区也可以说是乐成养老,采用的是一种创新的产权模式——“共有产权”模式。举个例子,子女或者老人购买恭和家园的养老公寓,在产权所属份额上是购买的95%产权,有国家承认的大房本,转让、出租、继承都可以。

为了保证小区作为养老用途的纯粹性,余下的5%产权由乐成养老作为养老运营商永久持有,不得买卖;另外双桥恭和家园总面积的40%为自持部分,由乐成养老成立专业的养老运营公司,为园区住户提供永续的适老服务。这就是恭和家园共有产权试点模式与我们常见的共有产权住宅属性的差别。

北青报:“共有产权”养老模式和一般的养老地产或者养老机构的差异是什么?

曹静:恭和家园这种“共有产权”模式,彻底规避了传统养老地产开发商,卖了房子就跑,没有后续服务运营的现象,乐成需要持续地为社区提供永久的养老运营服务。而相对于养老机构来说,恭和家园的养老公寓有产权,买的不仅是房子,更是一系列养老服务套餐,老人在自己家里养老,比传统的养老院更自主、更自由,也有归属感,儿女也不是探视而是回家。这种新的养老模式,对于为社区提供养老服务的运营主体在服务经验、品牌实力以及产品创新等方面都有很大的门槛,所以对于我们组织老年人的活动方面也提出了更高要求。恭和家园每周都会更新活动列表,也欢迎其他想参与体验新时代养老生活的朋友拨打65713366报名即可参与。

养老会客厅
微信公众平台

更多精彩养老资讯,欢迎关注国家养老网 www.guojiayanglao.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与国家养老网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

国家养老网
  • 【权威动态】甘肃:让老人安心静心舒心养老

    近日,从甘肃省养老院服务质量建设专项行动动员部署会上获悉,今年将着力提高养老院服务质量,建设一批质量有保证、服务有标准、人员有专长的专业化养老院,让老年人安心静心舒心养老。...

    2017-04-06 14:04:05

  • 【热点解读】CCTV《夕阳红》栏目两会期间播出大型纪录片《中国养老》

    7集大型纪录片《中国养老》于2018年3月5日至3月11日全国两会期间在中央电视台社会与法频道(CCTV-12)播出...

    2018-03-01 12:03:19

  • 【权威动态】调查:各地积极探索多样化养老服务模式

    近年来,各地各部门积极应对人口老龄化趋势,探索多样化养老院发展模式,推进公办养老机构改革试点,不断提升养老院服务质量。《经济日报》记者近日对北京、上海、江西等地的有益探索做了调查。...

    2017-02-03 14:02:46

  • 【权威动态】南京:力争建成100个居家养老中心

    为促进南京市社区居家养老医养融合工作,南京市决定开展社区居家养老综合护理中心建设试点。...

    2017-06-19 11:06:21

  • 【权威动态】广州:2020年养老护理人员要达到两万名

    近日,《广州市加强养老服务人才队伍建设行动方案》发布,方案提出,到2020年,广州养老护理人员要达到两万名,全市养老服务机构一线从事护理、康复工作人员培训率100%。...

    2017-01-06 17:01:16

  • 中国太保发布养老社区综合解决方案
    中国太保发布养老社区综合解决方案

    随着社会老龄化进程逐步加快,养老压力愈发明显。为了让更多的老人不仅老有所养,且让他们感受到家一般的温暖,中国太保寿险近年来加大力度推出多款针对养老规划的保险产品,积极探索产品与优质养老资源对接的路径。在养老社区布局方面,按照“南北呼应、东西并进、全国

    “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展
    “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展

    “养老智库高峰对话”在1月4日于安徽黄山市举行。

    杨正泉
    杨正泉

    现任国声智库学术委员会主任、中国传媒大学兼职教授、博士生导师。著有《我与广播》、《书刊外宣散论》、《新闻背后的故事》、《新闻事件的台前幕后》等书。

    李国强
    李国强

    国务院发展研究中心研究员、国声智库名誉主任

    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险
    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险

    保监会人身险部主任袁序成表示,要大力发展商业养老保险,这是回归保险行业本源的本质要求,也是完善养老保障体系,提高民众养老保障水平的必然选择。

    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补
    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补

    不能再让离世老人养老金被冒领现象继续下去,这是对公共福利的“掠夺”,损害的是国家利益、公共利益。

    猜您喜欢

    学术指导:中国人民大学中国经济改革与发展研究院

    主办单位:国声智库文化发展中心        支持单位:中国老龄协会老年人才信息中心  《健康时报》社

    国家版权局著作权登记证书(国作登字-2016-F-00275422)

    中华人民共和国国家版权局计算机软件著作权登记号(2018SR111019)

    北京市新闻出版广电局广播电视节目经营许可证(许可证编号:京字第03607号)

    健康中国(2016年度)公益传播先进组织

    养老行业数据平台 国家养老服务信息共享平台

    Copyright © 2016-2018 GuoJiaYangLao.com 国家养老网 中视媒资 版权所有 京ICP备16004960号-2