普京首次表态反对延迟退休方案:不能取悦大多数公民

2018-09-20 10:26 首页 > 资讯 > 国际视野 > 来源:环球时报
俄罗斯目前的退休年龄确定于上世纪30年代。俄政府认为,提高退休年龄不仅有助于提高养老金,还有助于平衡劳动力市场。但此举遭到大量民众反对,反对者还曾发起多次抗议游行。很多民众认为,根据现在的人均寿命,若延迟退休,自己未来很可能根本活不到退休年龄。

【环球时报特约记者 柳玉鹏】“我个人并不喜欢任何一种提高退休年龄的方案。”这是俄罗斯总统普京首次对近期引发俄社会广泛不满的退休年龄改革表明立场。上周,俄国家杜马刚刚一读通过政府提交的提高退休年龄法案。对于普京的表态,俄罗斯专家普遍表示支持。

据俄新社21日报道,普京日前在加里宁格勒与志愿者会面时表示,不光他本人,即便在政府内喜欢这一改革方案的人也不多,因为该方案“不能取悦大多数公民”。普京表示,政府目前有足够的能力维持现行的养老金制度,在五六年、甚至10年内可以“什么都不用做”。但他也指出,10年后俄罗斯的退休人员和在职职工人数将持平,若不改革,养老储备金将破产,老人将成为穷人。普京说,目前养老金及退休年龄改革法案尚未最终确定,必须广泛听取各方意见并进行完善。

根据俄政府此前提交的退休年龄改革法案,俄罗斯将从2019年开始逐步提高退休年龄。在2028年前将男性退休年龄从现在的60岁提高至65岁,在2034年前将女性退休年龄从现在的55岁提高至63岁。目前俄罗斯人的平均寿命为73.5岁。预计到2028年,俄罗斯男性的平均寿命将达75岁。2034年,俄女性的平均预期寿命将达85岁。

俄《观点报》22日称,俄罗斯政治社会学研究所所长斯米尔诺夫表示,普京的表态明确显示,绝不会允许退休年龄改革有反人民色彩。他指出,普京让国家杜马充分讨论这一法案,就是要避免使其侵犯普通民众的权利,要让最后的决定尽可能平衡各方利益。俄政治学家达尼林表示,俄罗斯目前的预算能再支撑现有的养老金制度10年,但拒绝改革将面临更大问题,是对后代的不负责任。达尼林称,普京如今需为此做出艰难但又必要的决定。

俄罗斯目前的退休年龄确定于上世纪30年代。俄政府认为,提高退休年龄不仅有助于提高养老金,还有助于平衡劳动力市场。但此举遭到大量民众反对,反对者还曾发起多次抗议游行。很多民众认为,根据现在的人均寿命,若延迟退休,自己未来很可能根本活不到退休年龄。据俄媒报道,本月29日,预计将有近万人在莫斯科集会反对该改革方案。俄民调显示,90%的俄罗斯人反对提高退休年龄。因为该改革法案,俄政府及总统普京的支持率近期都有所下滑。退休年龄改革法案的二读投票将于秋季进行,预计在此期间俄罗斯社会将对改革进行广泛讨论。

养老会客厅
微信公众平台

更多精彩养老资讯,欢迎关注国家养老网 www.guojiayanglao.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与国家养老网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

国家养老网
  • 【权威动态】深圳:老人看病跨省医保结算或明年完成

    异地医保直接结算何时在深实现?在昨日的委员议事厅上,深圳市人社局透露,广东省已完成21个地市传递到省平台,广东省退休职工在这些地方看病刷卡都报销。而省与省之间的对接可能到明年就会完成。...

    2016-12-19 16:12:08

  • 【热点解读】老龄社会30人论坛举办“中日养老体系与政策比较”研讨会

    5月31日下午,“中日养老体系与政策比较——老龄社会30人论坛专题研讨会”在北京成功举行,本次活动由老龄社会30人论坛与盘古智库老龄社会研究中心联合举办。...

    2018-06-01 18:06:31

  • 【图说养老】图解:国务院办公厅关于进一步激发 社会领域投资活力的意见

    图解:国务院办公厅关于进一步激发 社会领域投资活力的意见...

    2017-03-17 15:03:27

  • 【权威动态】广州:将推进大配餐项目 推进居家养老服务电子化

    广州市民政局19日介绍,广州将加大对长者食堂的投入,同时搭建广州市养老综合服务平台和手机APP等,推进居家养老服务管理和支付方式电子化、信息化。...

    2016-12-21 16:12:26

  • 【权威动态】降低养老服务准入门槛 放宽外资准入

    12月23日,国务院办公厅印发《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》,在进一步放宽准入条件方面,意见提出,放宽外资准入。...

    2016-12-23 11:12:58

  • “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展
    “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展

    “养老智库高峰对话”在1月4日于安徽黄山市举行。

    机器人养老很好,但是中国的老年人已经等不及了
    机器人养老很好,但是中国的老年人已经等不及了

    机器人自从出现在人们的视野就是一种过于科幻的形象,以至于发展了多年以后,电影里的机器人一直没能走进现实,但谁都知道达到那样的程度只是时间问题。只不过现在的我们,可能比任何时候都希望机器人产业快点发展。

    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险
    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险

    保监会人身险部主任袁序成表示,要大力发展商业养老保险,这是回归保险行业本源的本质要求,也是完善养老保障体系,提高民众养老保障水平的必然选择。

    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补
    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补

    不能再让离世老人养老金被冒领现象继续下去,这是对公共福利的“掠夺”,损害的是国家利益、公共利益。

    “消费换养老”背后的老龄化问题
    “消费换养老”背后的老龄化问题

    近来,一种名叫“消费换养老”的新型养老模式在西班牙萨拉戈萨省等地推广。

    “医养结合”是养老服务的必然选择
    “医养结合”是养老服务的必然选择

    给予老人极大的精神关爱,普遍开展老年心理咨询活动,帮助老人消除心理障碍,调节好精神状态,真正心情舒畅地安度晚年,这是坚持“医养结合”不可忽视的一个重要环节。

    猜您喜欢

    学术指导:中国人民大学中国经济改革与发展研究院

    主办单位:国声智库文化发展中心        支持单位:中国老龄协会老年人才信息中心  《健康时报》社

    国家版权局著作权登记证书(国作登字-2016-F-00275422)

    中华人民共和国国家版权局计算机软件著作权登记号(2018SR111019)

    北京市新闻出版广电局广播电视节目经营许可证(许可证编号:京字第03607号)

    健康中国(2016年度)公益传播先进组织

    养老行业数据平台 国家养老服务信息共享平台

    Copyright © 2016-2018 GuoJaYangLao.com 国家养老网 中视媒资 版权所有 京ICP备16004960号-2