唐振兴:医养结合要“接地气” 养为主重预防

2016-11-24 14:45 首页 > 智库 > 智库+ > 来源:新京报
《“健康中国2030”规划纲要》:要促进健康老龄化,推动医养结合,为老年人提供治疗期住院、康复期护理、稳定期生活照料、安宁疗护一体化的健康和养老服务,促进慢性病全程防治管理服务同居家、社区、机构养老紧密结合。 随着中国社会老龄化的加剧,养老难题日益凸显,“医”、“养”如何更好地结合?养老政策如何更有效“落地”?

唐振兴.jpg

(对话人物 唐振兴,全国老龄办原巡视员,北京大学老龄问题研究中心研究员,中国社会科学院老年科学研究会研究员。)

随着中国社会老龄化的加剧,养老难题日益凸显,“医”、“养”如何更好地结合?养老政策如何更有效“落地”?智慧养老怎样改善?这些问题,新京报记者采访了全国老龄办原巡视员,北京大学老龄问题研究中心研究员唐振兴。

《“健康中国2030”规划纲要》:要促进健康老龄化,推动医养结合,为老年人提供治疗期住院、康复期护理、稳定期生活照料、安宁疗护一体化的健康和养老服务,促进慢性病全程防治管理服务同居家、社区、机构养老紧密结合。

谈概念

“中国式养老”重在疾病预防

新京报:在你看来,在医养结合模式中,医和养应该是怎样一种关系?

唐振兴:“医养结合”应该是养医和康复的融合,以养为主,医为辅,加上康复三者相结合。如果能做好疾病预防,从年轻时就预防各种慢性疾病、癌症等,达到无疾而终,才是真正的方向。

新京报:《健康中国2030规划纲要》中提到要促进“健康老龄化”,政府对疾病预防的宣传力度也一直在加大,您怎么看?

唐振兴:现在,很多人的健康观还是“头疼医头,脚疼医脚”。一些年轻人忽视健康,老年人又过分关注疾病。其实,应先转变理念,树立健康观念,没病先预防。很多人被动进入老年、进入失能失智状态。但如果不发展到这种状态岂不更好?从经济成本来说,预防失能失智是最划算的。

新京报:你觉得应该如何改变这种被动养老意识?

唐振兴:中国庞大的老年人数量和经济发展水平决定了中国不能走西方国家高福利、高待遇、高保障的路子。要想从根本上解决未富先老的状态,就一定要有备而老。

现在急需从娃娃抓起,加强预防为主的健康教育,因为一个人年轻时的生活方式将会影响到其老年的生活和生命质量。国家顶层设计出台了一系列养老政策,实际上从理念上指明了方向,但关键是如何做、如何落地。一些政策缺少实质性操作内容,各个养老相关的政策之间也缺乏系统性。

谈政策

政策不成体系制约养老发展

新京报:你提到中国养老政策缺乏系统性,是否意味着在实操过程中,可能因法律间的“断链”而出现问题?

唐振兴:在已经进入高龄老龄化的日本,养老政策有高龄社会对策、医疗、无障碍、老年营养、适老化建设等多部法律。以适老化建设政策为例,从国家到地方如何实施,都有细则配套,而且逐年完善修订,一直在不断充实、评估、完善。

而中国只有《中华人民共和国老年人权益保障法》,尽管也有一些实施细则和文件出台,但都很零散,不成体系。我们对政策落实的监督和评估也需要加强。

新京报:可否举个例子说明上面的问题?

唐振兴:比如为了让老年人不缺失营养的老年餐。政策很好,政府给了补贴,商业机构和社会组织也认为有利可图,愿意进入。但老年人有各种慢性病,对饮食有很多个性化需求,这就需要专业营养师。而营养师的加入将导致成本增加,个性化老年餐也因此难以实现,这个问题如何解决?是未来需要考量的。

谈行业

智慧养老服务需“接地气”

新京报:目前,智能化手段已在养老行业发挥作用,政府和企业都在尝试,你认为现在智慧养老存在什么问题?

唐振兴:目前主要是政府在买单搭建智慧养老平台。比如政府在社区居家养老指导中心试点建立虚拟养老院(或称为智慧养老平台),通过此平台对接服务商,为老年人提供服务。老年人把需求信息反馈给中心,中心给商家派单,商家提供服务后,老年人把对商家的服务评价反馈给平台,然后服务费才会通过中心拨付给商家。中心也会协助政府机构来对商家进行监督,决定来年是否续约,形成一个服务闭环。但目前我们开展的试点仍很碎片化,最后一公里的服务还有缺陷。

新京报:可以举例讲讲最后一公里服务的缺陷吗?

唐振兴:很多服务商的服务能力不够,比如老年人的护理人员大多是来自农村等偏远地区的女性,知识、护理能力、认知水平都很有限,只能满足老年人的日常照料,谈不上康复。还有些服务商有初始热情,但进入后因为盈利少,热情减退,加上一些政策制约,很多服务做得不接地气,制约了智慧养老的发展。

谈未来

有顾虑,但不做“包袱老人”

新京报:你对于自己的养老会有顾虑吗?

唐振兴:有顾虑。计划生育政策对养老的影响是长远的,421家庭结构带来的影响会越来越大。到2030年,我76岁,我担心我们这一代人老了以后没人照料,因为老年人和青年人的比例差距太大了。如果四个老人都出现了身体问题,两个独生子女怎么办?而且,我们国家仍然处于养老发展的初级阶段,各方面准备都不足,所以要通过科技创新实现中国式养老。

养老会客厅
微信公众平台

更多精彩养老资讯,欢迎关注国家养老网 www.guojiayanglao.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与国家养老网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

国家养老网
  • 【智库人物】席恒:养老,该作何准备

    全生命周期的养老准备无论对国家还是家庭来说都至关重要。...

    2018-03-21 10:03:57

  • 【智库+】夏正林:社会化养老很重要 老人仍然是社会主角

    夏正林:解决好养老问题,最重要的是对待老人的正确态度,要把老人当作一个社会成员的主体去看待,家庭、社会都是老人生活的重要组成部分,不能割裂开来。...

    2016-12-29 15:12:34

  • 【智库人物】社科院专家:成为高收入国家后,未来如何养老

    即便养老水平提高了,但如果养老保障资金来源单一,其实还是不稳定的。...

    2016-11-07 14:11:09

  • 【图书推荐】长海县图书馆给养老中心送书千余册

    长海县图书馆一行到大长山岛镇养老中心,为那里的老人们送去了千余册图书,送去了精神食粮和社会大家庭的关爱与温暖。...

    2016-10-28 19:10:58

  • 【图书推荐】康养蓝皮书《中国康养产业发展报告(2017)》发布

    2 月 5 日,社会科学文献出版社、中国老龄协会(全国老龄办)人才信息中心、中山大学旅游学院联合发布了我国首本康养蓝皮书《中国康养产业发展报告(2017)》。...

    2018-02-27 14:02:17

  • “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展
    “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展

    “养老智库高峰对话”在1月4日于安徽黄山市举行。

    机器人养老很好,但是中国的老年人已经等不及了
    机器人养老很好,但是中国的老年人已经等不及了

    机器人自从出现在人们的视野就是一种过于科幻的形象,以至于发展了多年以后,电影里的机器人一直没能走进现实,但谁都知道达到那样的程度只是时间问题。只不过现在的我们,可能比任何时候都希望机器人产业快点发展。

    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险
    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险

    保监会人身险部主任袁序成表示,要大力发展商业养老保险,这是回归保险行业本源的本质要求,也是完善养老保障体系,提高民众养老保障水平的必然选择。

    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补
    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补

    不能再让离世老人养老金被冒领现象继续下去,这是对公共福利的“掠夺”,损害的是国家利益、公共利益。

    “消费换养老”背后的老龄化问题
    “消费换养老”背后的老龄化问题

    近来,一种名叫“消费换养老”的新型养老模式在西班牙萨拉戈萨省等地推广。

    “医养结合”是养老服务的必然选择
    “医养结合”是养老服务的必然选择

    给予老人极大的精神关爱,普遍开展老年心理咨询活动,帮助老人消除心理障碍,调节好精神状态,真正心情舒畅地安度晚年,这是坚持“医养结合”不可忽视的一个重要环节。

    猜您喜欢

    学术指导:中国人民大学中国经济改革与发展研究院

    主办单位:国声智库文化发展中心        支持单位:中国老龄协会老年人才信息中心  《健康时报》社

    国家版权局著作权登记证书(国作登字-2016-F-00275422)

    中华人民共和国国家版权局计算机软件著作权登记号(2018SR111019)

    北京市新闻出版广电局广播电视节目经营许可证(许可证编号:京字第03607号)

    健康中国(2016年度)公益传播先进组织

    养老行业数据平台 国家养老服务信息共享平台

    Copyright © 2016-2018 GuoJaYangLao.com 国家养老网 中视媒资 版权所有 京ICP备16004960号-2