美国近半家庭零储蓄 为未来养老危机埋祸根

2016-11-03 20:52 首页 > 国际 > 环球之窗 > 来源:腾讯
按照目前的补助比例,美国社会保障金额度为普通家庭退休前收入的35%,对大多数退休人员来说都捉襟见肘。

54岁的乔·约翰逊(JoJohnson)是美国费城的一名数字媒体项目经理。除了雇主为她缴纳的养老金外,她每两周还会拿出收入的1/3,存入退休账户。对她而言,这样做是迫不得已。

由于频繁地更换工作,养老金的缴纳时断时续,账户内的金额始终不尽如人意。于是3年前,她开始节省开支,自己缴纳养老金。

虽然约翰逊的丈夫从事顾问职业,两人的收入都算可观,但她坦言,账户中的数字都是这些年东拼西凑的结果,而且依然在奋力追赶进度。

真正的黑洞:零储蓄

提及美国的养老金危机,业内人士往往都将关注点放在债券收益率低迷、投资回报率的期望值下降等造成的负面影响上。但保德信金融集团资产管理部门主管大卫·亨特(DavidHunt)认为,真正的危机不在投资层面上,而在于养老储蓄为零的庞大群体所造成的隐患。

他认为,这才是真正的养老金黑洞,这个群体才是美国社会最薄弱的环节。

在美国养老金制度诞生的年代,人们往往毕生都供职于同一家公司,甚至坚守同一个工作岗位。而在当今,赋闲、兼职、自谋营生等选择已成为社会常态。养老金缴纳时断时续的现象也日趋普遍。甚至有很多美国人分文未存,为未来社会的养老危机埋下祸根。

根据美国全国退休保障研究院(NIRS)发布的数据,2013年,美国近4000万适龄劳动家庭没有任何退休储蓄。不论是由雇主参与缴纳的401(k)计划,还是个人自愿投资的个人退休账户(IRA),这些占到适龄劳动家庭总数的45%,但其中又有半数家庭的户主年龄在45~65岁间,对很多人来说,退休已经近在眼前。

尽管年轻人开设退休储蓄账户的比例相对要低一些,不过影响最大的还是收入水平。NIRS的报告显示,拥有退休账户的家庭收入中位数为8.6万美元,是无退休账户家庭的2.4倍。

社保资金缺口巨大

按照目前的补助比例,美国社会保障金额度为普通家庭退休前收入的35%,对大多数退休人员来说都捉襟见肘,特别是在没有其他储蓄可作依托的情况下。业内普遍估计,退休后的进账需要维持在退休前收入的85%左右,才能维持基本的生活水平。

亨特指出,由于社会保障提供的补助相当有限,美国人越来越倚重401(k)计划。而眼下,人们频繁地更换工作,使这一问题雪上加霜。

美国的社会保障不但面临巨大的不确定性,还使社会陷入分裂。在社会保障制度创立之初,美国退休人员领取养老金的平均年限不到13年。如今,这一数字在20年左右。而且,不同于传统的公共养老金计划,它采取现收现付制,即用在职人群缴纳的税收来支付同一时期已退休人群的养老金。

这种制度使美国的社会保障系统出现了巨大亏空。据花旗银行估计,其中的资金缺口或在10万亿美元以上。对此,共和党一再呼吁收紧福利,缩小赤字。民主党的立场截然相反。

据皮尤慈善信托近日发布的一份报告,由于连续多年资金调拨不足、投资收益惨淡等原因,美国各州公共养老金亏欠劳动者的福利已经达到1万亿美元。过去两年中,“其他退休后福利”类目下的未支付账单已经增长12%,至5540亿美元。

养老会客厅
微信公众平台

更多精彩养老资讯,欢迎关注国家养老网 www.guojiayanglao.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与国家养老网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

国家养老网
  • 【环球之窗】美国养老社区并非“品质养老”典范

    应对老龄化的严峻挑战,发达国家的多年实践可为各国提供借鉴。...

    2016-11-03 20:11:14

  • 【环球之窗】澳总理赢大选 新政府面临重新审查养老金改革压力

    财长莫里森正在为财政部的简报做准备,从而加强5月联邦预算案中节省财政预算的需求,并极力打破众多法案在参议院无法通过的僵局。...

    2016-11-03 20:11:26

  • 【资讯】纽约养老服务注重契约合作

    通过政策指导、服务外包以及监督管理等方式与有关社会养老机构进行契约合作,利用各自优势共同完成社会养老任务,这也是纽约州政府积累的重要经验之一。...

    2017-08-03 12:08:16

  • 【环球之窗】青岛首届国际养老产业与养老服务博览会开幕

    8月11日,青岛首届国际养老产业与养老服务博览会在青岛国际会展中心举行。...

    2016-11-02 13:11:28

  • 【资讯】基础养老金全国统筹:国际经验与我国之对策

    实现基础养老金全国统筹已经成为党和政府重要的既定目标与任务,如何借鉴国际经验,提出适合中国国情的基础养老金全国统筹的政策措施,有着极为重要的意义。...

    2016-10-18 17:10:10

  • “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展
    “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展

    “养老智库高峰对话”在1月4日于安徽黄山市举行。

    机器人养老很好,但是中国的老年人已经等不及了
    机器人养老很好,但是中国的老年人已经等不及了

    机器人自从出现在人们的视野就是一种过于科幻的形象,以至于发展了多年以后,电影里的机器人一直没能走进现实,但谁都知道达到那样的程度只是时间问题。只不过现在的我们,可能比任何时候都希望机器人产业快点发展。

    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险
    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险

    保监会人身险部主任袁序成表示,要大力发展商业养老保险,这是回归保险行业本源的本质要求,也是完善养老保障体系,提高民众养老保障水平的必然选择。

    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补
    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补

    不能再让离世老人养老金被冒领现象继续下去,这是对公共福利的“掠夺”,损害的是国家利益、公共利益。

    “消费换养老”背后的老龄化问题
    “消费换养老”背后的老龄化问题

    近来,一种名叫“消费换养老”的新型养老模式在西班牙萨拉戈萨省等地推广。

    “医养结合”是养老服务的必然选择
    “医养结合”是养老服务的必然选择

    给予老人极大的精神关爱,普遍开展老年心理咨询活动,帮助老人消除心理障碍,调节好精神状态,真正心情舒畅地安度晚年,这是坚持“医养结合”不可忽视的一个重要环节。

    猜您喜欢

    学术指导:中国人民大学中国经济改革与发展研究院

    主办单位:国声智库文化发展中心        支持单位:中国老龄协会老年人才信息中心  《健康时报》社

    国家版权局著作权登记证书(国作登字-2016-F-00275422)

    中华人民共和国国家版权局计算机软件著作权登记号(2018SR111019)

    北京市新闻出版广电局广播电视节目经营许可证(许可证编号:京字第03607号)

    健康中国(2016年度)公益传播先进组织

    养老行业数据平台 国家养老服务信息共享平台

    Copyright © 2016-2018 GuoJaYangLao.com 国家养老网 中视媒资 版权所有 京ICP备16004960号-2