英国财政部废除上一届政府的养老金改革政策

2016-11-02 14:23 首页 > 国际 > 资讯 > 来源:中国日报网
据英国《卫报》报道,英国政府废除了原先的养老金计划——该计划允许数百万退休人员出售退休年金来积攒收益。

据英国《卫报》报道,英国政府废除了原先的养老金计划——该计划允许数百万退休人员出售退休年金来积攒收益。同时,一片警告称,此举很可能会成为“下一个因不当销售养老金而引发问题的大定时炸弹。”

对于这样一个重大政策改变,英国财政部表示,彼时任英国财政大臣的乔治·奥斯本(George Osborne)提议的允许养老金领取者出售现有养老金,以获取一大笔现金,“可能会给消费者带来风险”,因此,决定终止该计划。英国政府此前确定将在2017年4月终止上述计划。

这项计划最初是在2015年3月份的财政预算中提出。当时,奥斯本表示意在扩大养老金使用自由度,覆盖到大约500万领取养老金的群体。

奥斯本提出的计划在2015年4月份开始实施。他当时称,英国政府曾取消将养老金领取改为退休年金(即将养老金变成终身收入),并让人们能自由支配自己的退休金。这使数百万人从中受益。因此,这500万领取养老金的人应与“享有同等的自由”。

英国财政部表示,之所以要终止该计划,原因是有越来越多的迹象表明,“创造条件护持一个充满活力且富有竞争力,并有大量退休年金卖家和买家的市场,是无法同时给予消费者足够的保护的。”

财政部还说道:“保护消费者是英国政府的首要工作,而且我们不愿看到市场给消费者造成不良结果,比如,退休年金的收益减少,面临更高的成本压力等。”

财政部经济事务大臣西蒙·柯比(Simon Kirby)说道:“很明显,我们不能保证消费者能在规模小且有限的市场中购买到物有所值的东西。在这种情况下实施该政策将会把消费者置于风险之中,这是不是我们愿意做的事。”

针对这项新政策,哈格里夫斯·兰斯多恩投资公司(Hargreaves Lansdown)退休政策研究主管汤姆·麦克菲尔(Tom McPhail)说道:“退休金自由化只是奥斯本的最初设想。退休年金二级市场概念则得到了两位养老金事务部长的大力支持。”

“事实上,取消该计划的动作其实表明,新一届政府正在逐步扫清上一届政府遗留下的政策,要逐步将自己的执政计划提上日程。”

影子内阁的工作以及养老金事务大臣黛比·亚伯拉罕斯(Debbie Abrahams)说道:“取消预期几个月后就要实施的年金二级市场计划,财政部的这次大变脸是保守党在养老金政策方面混乱不堪的一大体现。”

“仅在上周,预算责任办公室就发表声明称,保守党的养老金改革中,减少长期储蓄的激励措施造成公共财政方面形成了50亿英镑的亏空。在退休金保障这个问题上,保守党没有提供解决办法。”

奥斯本曾表示,对大多数人而言,把退休年金握在手里不放是正确的,但有些人则很愿意把它们卖出去,以获得一大笔现钱,用于留给自己的孩子或是偿付债务等方面。

可是,许多养老金行业的人士对提议的养老年金二级市场表示担忧,而大部分评论人士对财政部此次的“大变脸”表示欢迎,尽管有50多年历史的专家机构萨加(Saga)站出来表示,这会让众多养老金领取者会“大失所望”。

投资机构AJ Bell则表示,奥斯本的计划“原本就漏洞百出”,市场很可能有利于各类买家,对储户们造成难以接受的风险,让他们看到自己的存款价值“缩水”。该机构还表示,一些退休金领取人不可避免地会成为了“骗子”的目标。

Close Brothers资产管理公司也认为,“常识压倒一切”,并表示“在可能会造成大规模的消费者保护问题的情况下”,养老金二级市场“有可能成为由销售不当而引爆的定时炸弹”。

不过,萨加表示,有数以千计的人在几年前被“强迫”购买退休年金,然后每年只能从中获得一小笔的收入,如能出售的话则可获益更多。该机构表示,自身的研究发现,想出售退休年金的人中,有58%的获得的收益很低,这点钱在手里什么都做不了。

奥斯本的最初的养老金政策是英国政府取消现有退休年金的买卖限制,允许退休金领取人在不解除原合同的情况下出售所得收益。

养老会客厅
微信公众平台

更多精彩养老资讯,欢迎关注国家养老网 www.guojiayanglao.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与国家养老网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

国家养老网
  • 【环球之窗】澳洲移民后的养老福利你都能享受哪些

    目前,澳洲养老金体系是典型的“三支柱”模式:政府提供的社会保障养老金、雇主提供的职业年金和个人自愿性的养老金储蓄。三个支柱互相支持,为公民的晚年生活提供了多重保障。...

    2016-11-03 21:11:05

  • 【环球之窗】大连国际健康养生产业博览会盛大启幕

    悠悠民生,健康最大;健康滨城,你我同行:2016年10月20日-23日首届“大连健康产业博览会在星海国际会展中心盛大启幕。...

    2016-11-02 13:11:38

  • 【环球之窗】澳总理赢大选 新政府面临重新审查养老金改革压力

    财长莫里森正在为财政部的简报做准备,从而加强5月联邦预算案中节省财政预算的需求,并极力打破众多法案在参议院无法通过的僵局。...

    2016-11-03 20:11:26

  • 【环球之窗】国外养老机构开始“争夺战”

    第五届中国国际养老服务业博览会将于5月初召开。...

    2016-11-02 14:11:53

  • 【海外故事】第二届两岸健康养老产业合作论坛在台湾举办

    第二届两岸健康养老产业合作论坛21日在台湾桃园市举办,双方约300位健康、养老、生技、医材等领域产学研代表性人士参与。...

    2016-11-01 20:11:42

  • “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展
    “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展

    “养老智库高峰对话”在1月4日于安徽黄山市举行。

    机器人养老很好,但是中国的老年人已经等不及了
    机器人养老很好,但是中国的老年人已经等不及了

    机器人自从出现在人们的视野就是一种过于科幻的形象,以至于发展了多年以后,电影里的机器人一直没能走进现实,但谁都知道达到那样的程度只是时间问题。只不过现在的我们,可能比任何时候都希望机器人产业快点发展。

    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险
    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险

    保监会人身险部主任袁序成表示,要大力发展商业养老保险,这是回归保险行业本源的本质要求,也是完善养老保障体系,提高民众养老保障水平的必然选择。

    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补
    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补

    不能再让离世老人养老金被冒领现象继续下去,这是对公共福利的“掠夺”,损害的是国家利益、公共利益。

    “消费换养老”背后的老龄化问题
    “消费换养老”背后的老龄化问题

    近来,一种名叫“消费换养老”的新型养老模式在西班牙萨拉戈萨省等地推广。

    “医养结合”是养老服务的必然选择
    “医养结合”是养老服务的必然选择

    给予老人极大的精神关爱,普遍开展老年心理咨询活动,帮助老人消除心理障碍,调节好精神状态,真正心情舒畅地安度晚年,这是坚持“医养结合”不可忽视的一个重要环节。

    猜您喜欢

    学术指导:中国人民大学中国经济改革与发展研究院

    主办单位:国声智库文化发展中心        支持单位:中国老龄协会老年人才信息中心  《健康时报》社

    国家版权局著作权登记证书(国作登字-2016-F-00275422)

    中华人民共和国国家版权局计算机软件著作权登记号(2018SR111019)

    北京市新闻出版广电局广播电视节目经营许可证( 许可证编号:京字第03607号)

    健康中国(2016年度)公益传播先进组织

    养老行业数据平台 国家养老服务信息共享平台

    Copyright © 2016-2018 GuoJaYangLao.com 国家养老网 中视媒资 版权所有 京ICP备16004960号-2