75岁"励志奶奶"忙自考 每天看书4小时本科是目标

2016-10-28 19:50 首页 > 智库 > 图书推荐 > 来源:网易
今年10月份的自考考 场上,无锡一位75岁老奶奶感动了很多网友。


每年的自学考试几乎是年轻人的天下,但今年的考试大军里,出现了一些银发考生,他们对知识的渴求,吸引了很多人的目光。这不,今年10月份的自考考 场上,无锡一位75岁老奶奶感动了很多网友。老人家为什么这么大年纪了还要参加自考?她的身上有什么感人的故事?昨天,扬子晚报记者来到老人家中一探究 竟。 扬子晚报全媒体记者 丁波 文/摄

网络爆料

自考考场来了位 “励志老奶奶”

老人家赶考的故事发端于近日网友的爆料。

网友@灿烂阳光好千草发微博介绍说,今年自考无锡东林中学考点年龄最大的考生是一位老奶奶,她今年70多岁,已经多次参加自考。真是“活到老,学到老”,精神非常可嘉!

这一爆料经@无锡发布转发后,引发很多网友关注。@无锡发布评论说:感觉是个有故事的老奶奶。如此高龄的老人还在孜孜不倦的学习,也让很多网友感叹“很励志”,在跟帖中纷纷表示佩服。

记者了解到,参加自学考试的刘若南老人今年已经75岁了,住在无锡市滨湖区机床新村。老人没有成家,但退休后的学习生活依然让她过得很充实。

先了解一下这个背景

今年无锡5位60岁以上自考生 我们的新闻主角年龄最大

无锡市教育考试院一位工作人员告诉扬子晚报记者,2016年江苏省高等教育自学考试无锡共有46921名考生报考,其中以在校生和刚踏上工作岗 位的年轻人为主,也有部分已经退休的老人。10月的自考,无锡共有5位60岁以上的考生参加,刘若南老人是其中年龄最大的一位。老人们报考文科类专业的居 多,多是因为对某一领域非常感兴趣,也有人是为了圆自己年轻时未能实现的大学梦。虽然自考报考时一般不受年龄限制,但考试内容较为专业,长时间的学习和考 试,对于老人的精力和体力方面也算是个挑战,因此他们这种热爱学习、终身学习的精神令人十分佩服。

记者探访有故事的老人

4年 努力!

售票员退休后自考获专科文凭

小家布置简单,满满的学习氛围

昨天晚上,扬子晚报记者来到刘若南老人的家,只有15个平米的小家布置非常简单。走进老人家中,迎面是一张书桌,桌子上有一台老式的收音机,各 种各样的书籍占据了大部分桌面,大词典、辞海、古代汉语词典、朗文当代英语大辞典等等。老人的书桌上台灯还亮着,她用白纸将灯罩了起来,她说这种光是最柔 和的,看书眼睛不累,为了多看会书。

书桌旁边放着一张床。床对面贴着一张视力表,老人每当读书累了的时候,就看看视力表,如果模糊了,就稍微歇一歇。老人告诉记者,她的一双眼睛目 前还能达到1.0的标准视力。她说能否继续自己的求学之路,关键就是保护好自己的眼睛,现在自己身体很健康,耳聪目明,学习效率非常高。

老人还开动脑筋,自己用纸箱的废料制作了一个小书台,上面可以架着放书,这样可以让自己直起身子长时间看书,比较舒服。

老人以前只有高中学历,退休前在中巴车上做售票员,一直比较繁忙。退休之后,老人有了时间,就特别想去学习。于是,她去参加了老年大学,学习美 术技艺,这一上就是四年。2011年,她开始参加自学考试,由于高中学历不能直接报考本科,于是她先报考了大专,选择的是幼儿教学专业。经过四年的努 力,2015年6月,她终于拿到了大专文凭。老人自豪地向扬子晚报记者展示了她的大专文凭。记者注意到,文凭上写着:“刘若南参加学前教育专业专科高等教 育自学考试,全部课程成绩合格,经审定,准予毕业。”落款为高等教育自学考试委员会以及江苏第二师范学院。

目标 本科!

现在老人家每天看书超过4小时

看书学习已经成为她的休闲方式

老人生活很简单,她告诉记者,自己一般早上4点多起床,然后打开收音机听一些保健类的节目以及农业讲座等,然后打扫卫生,做饭,生活非常规律。

吃完早饭,就出去逛逛,回来之后,就开始弹电子琴,因为此前报考的学前教育实践课需要弹电子琴,她就天天练习,最后顺利通过了考试。这本来是考试“逼的”,最后却让老人真的爱上了弹琴。她说,弹琴可以不让手指僵化,对激活大脑很有作用。

大专自考为什么选择学习学前教育?老人说,首先她认为这种知识很有用,对认识生命很有启发和指导意义,也可以反过来了解我们自己的成长,思考我们的成长。而她还想通过自己的知识为孩子们做一份贡献。

在老年大学里,她一直都是学习临摹,曾经被一家培训机构聘用做美术教师,后来这家机构由于种种原因不办了,她也就失去这份工作。那段和孩子们在一起作画的经历让她至今很是怀念。

老人说,实际上自己并没有不切实际的幻想,就是因为喜欢美术,希望通过本科自考提高自己的美术水平。现在她已经通过了中国书法史、中国美术史、 外国美术史、近现代史、油画理论与技法的考试。眼下让老人最感觉花时间的是英语,但是她已经买了很多英文书籍,希望通过不断努力让自己的英语水平得到大幅 度提高。

现在老人每天花费的学习时间超过4小时,看书已经成为了一种很好的休闲方式。学习虽然辛苦,老人说她会比较注意劳逸结合。

画画不错!

一个月临摹名家7米长卷水墨画

如果有机会,老人想做一名书法老师

现在自己除了看书学习,还要画画,她向记者展示了她耗时一个月临摹的七米长卷水墨画,是金陵八大家龚贤的千岩万壑图。她给自己临摹的画设计的款 识是“自在堂主”,她认为这就是自己的生活状态。老年大学的老师看到她的作品也连声称妙。每天有时间来画自己喜欢的画,也是一种消遣,她以后要画更多的 画,以后有条件了可以办一次画展,将自己的作品展示给大家品鉴。

记者问老人拿到本科文凭之后,还想不想出去工作?老人思索了一下,她说,如果真的有机会,她希望去做书法老师,因为书法是一门博大精深的艺术, 书法艺术很纯粹。自己如果成为一名幼儿书法老师,一定能结合自己所学,给孩子们一套全新的教学方法,学出应有的效果。她给记者讲了她创作的一幅孩子在画圆 圈的儿童画的故事,曾经有一个孩子跟她学习画画,但是这个孩子非要让她手把手的教他画,这让她感觉没有意义,为了鼓励孩子自己创作,她就告诉这个孩子不能 让老师替你画,你如果不会画,可以先画圆圈,直到画好为止,谁知道这个孩子就真的天天画圆圈,她感觉自己的话语耽误了孩子,于是就慢慢地引导孩子画了一幅 其他的画作,然后告诉大家,他不光会画圆圈,还会画出更美妙的画,这让孩子的信心大增。这件事一直萦绕在老人心中,自己就创作了这么一幅“画圆圈的孩 子”。

养老会客厅
微信公众平台

更多精彩养老资讯,欢迎关注国家养老网 www.guojiayanglao.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与国家养老网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

国家养老网
  • 【图书推荐】长海县图书馆给养老中心送书千余册

    长海县图书馆一行到大长山岛镇养老中心,为那里的老人们送去了千余册图书,送去了精神食粮和社会大家庭的关爱与温暖。...

    2016-10-28 19:10:58

  • 【智库人物】席恒:养老,该作何准备

    全生命周期的养老准备无论对国家还是家庭来说都至关重要。...

    2018-03-21 10:03:57

  • 【智库+】夏正林:社会化养老很重要 老人仍然是社会主角

    夏正林:解决好养老问题,最重要的是对待老人的正确态度,要把老人当作一个社会成员的主体去看待,家庭、社会都是老人生活的重要组成部分,不能割裂开来。...

    2016-12-29 15:12:34

  • 【智库人物】社科院专家:成为高收入国家后,未来如何养老

    即便养老水平提高了,但如果养老保障资金来源单一,其实还是不稳定的。...

    2016-11-07 14:11:09

  • 【图书推荐】康养蓝皮书《中国康养产业发展报告(2017)》发布

    2 月 5 日,社会科学文献出版社、中国老龄协会(全国老龄办)人才信息中心、中山大学旅游学院联合发布了我国首本康养蓝皮书《中国康养产业发展报告(2017)》。...

    2018-02-27 14:02:17

  • “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展
    “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展

    “养老智库高峰对话”在1月4日于安徽黄山市举行。

    机器人养老很好,但是中国的老年人已经等不及了
    机器人养老很好,但是中国的老年人已经等不及了

    机器人自从出现在人们的视野就是一种过于科幻的形象,以至于发展了多年以后,电影里的机器人一直没能走进现实,但谁都知道达到那样的程度只是时间问题。只不过现在的我们,可能比任何时候都希望机器人产业快点发展。

    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险
    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险

    保监会人身险部主任袁序成表示,要大力发展商业养老保险,这是回归保险行业本源的本质要求,也是完善养老保障体系,提高民众养老保障水平的必然选择。

    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补
    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补

    不能再让离世老人养老金被冒领现象继续下去,这是对公共福利的“掠夺”,损害的是国家利益、公共利益。

    “消费换养老”背后的老龄化问题
    “消费换养老”背后的老龄化问题

    近来,一种名叫“消费换养老”的新型养老模式在西班牙萨拉戈萨省等地推广。

    “医养结合”是养老服务的必然选择
    “医养结合”是养老服务的必然选择

    给予老人极大的精神关爱,普遍开展老年心理咨询活动,帮助老人消除心理障碍,调节好精神状态,真正心情舒畅地安度晚年,这是坚持“医养结合”不可忽视的一个重要环节。

    猜您喜欢

    学术指导:中国人民大学中国经济改革与发展研究院

    主办单位:国声智库文化发展中心        支持单位:中国老龄协会老年人才信息中心  《健康时报》社

    国家版权局著作权登记证书(国作登字-2016-F-00275422)

    中华人民共和国国家版权局计算机软件著作权登记号(2018SR111019)

    北京市新闻出版广电局广播电视节目经营许可证(许可证编号:京字第03607号)

    健康中国(2016年度)公益传播先进组织

    养老行业数据平台 国家养老服务信息共享平台

    Copyright © 2016-2018 GuoJaYangLao.com 国家养老网 中视媒资 版权所有 京ICP备16004960号-2