关注老年金融市场:需要的不只在柜台上放个老花镜

2016-10-27 11:00 首页 > 数据 > 聚焦 > 来源:新华网
庞大的老年人口,使得老年产业未来具有很大潜力。

民政部公布的《2015年社会服务发展统计公报》显示,截至2015年底,我国60岁及以上老年人口22200万人,占总人口16.1%。其中65岁及以上人口14386万人,占总人口10.5%。

庞大的老年人口,使得老年产业未来具有很大潜力。全国老龄委的数据显示,我国老年产业的规模到2020年和2030年分别达到8万亿元和22万亿元,对GDP拉动分别达到6%和8%,产业愿景十分可期。而在国家鼓励的六项老年产业中,健康管理、康复护理、家政服务、文化教育和宜居服务,已经有不少企业涉及其中,而老年金融理财业,仍处于市场培育阶段。

事实上,随着时代变化,我国老年人的构成也在发生变化。与2000年相比,2015年的老年人口中,未上过学的下降了23.2个百分点,初中和高中文化程度的上升了14.3个百分点。具有大专以上文化程度的老年人群体,也已经不是一个小数字了。

要知道,就算是1977年恢复高考后的前三届大学毕业生,一代“天之骄子”也部分步入退休年龄。这一群体曾经一度是经济社会的中坚力量,也积累了包括房产、存款在内的一定数量的资产,步入老年之后,如何让自己积累的财产保值增值,成为不可回避的需求。老年人和银行打交道,早已不是在每月固定日期会搬着小板凳等银行开门领退休金。在银行大户室里,在股票交易所大厅里,白发苍苍的老人在子女或工作人员的帮助下签字,已经稀松平常。

老年人所需要的金融服务往往与年轻群体不同。在金融理财倾向上,往往喜欢风险性低的项目,偏好储蓄。而在服务模式上,老年人行动不便,对互联网等新事物接受能力不足,使得他们对基层网点的便捷程度和服务人员的耐心程度要求更高。另外,养老金的周期性发放,使得老年人理财具有周期性特点。

最关键的是,当下银行、保险和相关金融公司的金融理财产品,往往是基于年轻人的理财需求设计的,未能满足老年人的低风险、高保值需求,结果导致老年人宁愿把钱存入定期存折,也不愿意投入到他们看起来风险较大的金融市场。

老年金融市场面临的问题,不只是相应产品缺乏,还有市场规范性较差。现阶段,老年人在投资理财过程中被骗的报道时常见诸报端,个别人利用老年人对于金融知识和业务操作流程的不了解,特别是对互联网金融操作方式的不熟悉来行骗,使得老年人对金融产品,特别是互联网金融产品安全感不高。

促进老年金融理财市场健康发展,一方面要提升金融机构对老年人的服务能力,增设无障碍和便捷设施等;另一方面,则需要完善现有法规,丰富业务操作渠道,切实保障老年人的理财安全。

而对于金融机构而言,则需要对不同收入情况的老年群体进行详尽的市场调查,了解老年人对金融产品的需求点在哪里,设计开发能够融合健康、养老辅助功能的产品,提升工作人员对老年人的服务水平。

老年金融市场从理论上说是蓝海,但要让老年人愿意理财、敢于理财,最终能从理财中尝到甜头,需要的不只是在柜台上放一个老花镜。

养老会客厅
微信公众平台

更多精彩养老资讯,欢迎关注国家养老网 www.guojiayanglao.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与国家养老网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

国家养老网
  • 【养老服务】蒙阴县老龄办组织小学生记者慰问失独老人

    2018年2月4日,蒙阴县老龄办结合开展春节前慰问特困老年人活动,组织山东电视台锵锵小记者团的同学们来到岱崮镇燕窝村和蒙阴街道北关社区等6个村居社区,看望慰问了文士彬、孙士莲等6对失去独生子女的老年...

    2018-02-07 12:02:21

  • 【养老金融】链接:数说养老金

    提交审查的预算报告提出,2016年1月1日起,企业和机关事业单位退休人员基本养老金水平将上调6.5%左右。这是我国连续第12年调整企业退休人员养老金。...

    2016-10-17 20:10:32

  • 【解读】人社部:全国养老金个人账户空账率超九成

    人社部近日发布的《中国社会保险发展年度报告2015》显示,全国养老金个人账户空账规模不断增长,空账率已超九成。...

    2016-10-28 11:10:29

  • 【寸草春晖】寸草春晖养老院欢喜过新年

    1月27日,除夕夜,寸草春晖养老院员工和老人们团聚在一起,欢喜过新年。...

    2017-02-03 00:02:00

  • 【养老科技】张祝良:让养老更有智慧

    国家养老网受第三届中国国际老龄产业博览会组委会邀请,首用VR全程报道第三届国际老龄产业博览会,并邀访众多专家学者及行业从业人士等沟通交流。博览会期间,国家养老网专访深圳壹零后信息技术有限公司首...

    2016-12-12 12:12:42

  • 中国太保发布养老社区综合解决方案
    中国太保发布养老社区综合解决方案

    随着社会老龄化进程逐步加快,养老压力愈发明显。为了让更多的老人不仅老有所养,且让他们感受到家一般的温暖,中国太保寿险近年来加大力度推出多款针对养老规划的保险产品,积极探索产品与优质养老资源对接的路径。在养老社区布局方面,按照“南北呼应、东西并进、全国

    “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展
    “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展

    “养老智库高峰对话”在1月4日于安徽黄山市举行。

    杨正泉
    杨正泉

    现任国声智库学术委员会主任、中国传媒大学兼职教授、博士生导师。著有《我与广播》、《书刊外宣散论》、《新闻背后的故事》、《新闻事件的台前幕后》等书。

    李国强
    李国强

    国务院发展研究中心研究员、国声智库名誉主任

    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险
    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险

    保监会人身险部主任袁序成表示,要大力发展商业养老保险,这是回归保险行业本源的本质要求,也是完善养老保障体系,提高民众养老保障水平的必然选择。

    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补
    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补

    不能再让离世老人养老金被冒领现象继续下去,这是对公共福利的“掠夺”,损害的是国家利益、公共利益。

    猜您喜欢

    学术指导:中国人民大学中国经济改革与发展研究院

    主办单位:国声智库文化发展中心        支持单位:中国老龄协会老年人才信息中心  《健康时报》社

    国家版权局著作权登记证书(国作登字-2016-F-00275422)

    中华人民共和国国家版权局计算机软件著作权登记号(2018SR111019)

    北京市新闻出版广电局广播电视节目经营许可证(许可证编号:京字第03607号)

    健康中国(2016年度)公益传播先进组织

    养老行业数据平台 国家养老服务信息共享平台

    Copyright © 2016-2018 GuoJiaYangLao.com 国家养老网 中视媒资 版权所有 京ICP备16004960号-2