2016年度中国“互联网+政务”创新型服务平台 | 健康中国(2016年度)公益传播先进组织

人民时评:老年人跟团游不应高门槛

2019-04-11 21:27 首页 > 资讯 > 热点解读 > 来源:人民日报
随着居民收入水平逐步提高、旅游市场持续发展,近年来,老年人跟团旅行成为一种常见现象。如何保障老年人安心畅快地参加旅行团、去外面的世界看一看,成为值得关注的问题。 老年人期盼美好的晚年生活。不少人辛苦了大半辈子,希望能来一场说走就走的旅行,享受品质生活。同时,因为工作忙碌,许多年轻人难以带父母一起旅行,也倾向于花钱让老人跟团游。然而,由于老年人身体状况特殊、购物欲望不强,参团前部分旅行社会设置或明或暗的门槛,诸如亲友陪同、医院体检、免责协议、健康证明、年龄限制等,名目繁多。即便成功参团,实际旅行过

随着居民收入水平逐步提高、旅游市场持续发展,近年来,老年人跟团旅行成为一种常见现象。如何保障老年人安心畅快地参加旅行团、去外面的世界看一看,成为值得关注的问题。

老年人期盼美好的晚年生活。不少人辛苦了大半辈子,希望能来一场说走就走的旅行,享受品质生活。同时,因为工作忙碌,许多年轻人难以带父母一起旅行,也倾向于花钱让老人跟团游。然而,由于老年人身体状况特殊、购物欲望不强,参团前部分旅行社会设置或明或暗的门槛,诸如亲友陪同、医院体检、免责协议、健康证明、年龄限制等,名目繁多。即便成功参团,实际旅行过程中也可能出现低价团欺诈等风险,存在赶行程、加自费、保障少等乱象,严重影响了老年消费者的旅游体验,也不利于行业的健康发展。

目前,我国已成为世界上老年人口最多的国家,积极应对人口老龄化趋势是全社会的共同责任。前不久,电视剧《都挺好》热播,引发人们对养老话题的关注。老年人曾为社会创造物质和文化财富,我们理应赓续尊老敬老的传统,创造更好的条件、提供更好的服务,让他们安享幸福的晚年生活。此外,老年旅游市场也蕴藏着巨大发展空间。据全国老龄委调查数据显示,老年旅游人数已占旅游总人数的20%以上,老年人正成为旅游消费的生力军。携手努力、破解问题,提升服务质量、大力整治乱象,才能推动老年人跟团游健康发展,增强“银发族”的幸福感。

从供给侧层面来看,旅行社和景区有责任提供高品质的老年旅游服务。在老年旅游产品结构上,应从以观光旅游为主向观光旅游、休闲旅游、疗养康复等复合型结构转变。在旅游项目方面,应当针对年龄进行细分,对于低龄老人可适当加入类似爬山、远足等运动性稍强的活动,而对于高龄老人可适当减少娱乐项目,让老人不需要耗费太多体力就能轻松舒适地完成旅行。此外,老年人自我保护能力相对较弱,安全保障必不可少。旅行团和旅游景区必须完善应急预案、配备急救人员,做到防患于未然。

从需求侧层面来看,老年消费者在参加跟团游时需要擦亮眼睛、谨慎选择。不少老人对价格敏感度较高,容易受“低价团”的诱惑。一些提供低价游的旅行社,一旦未能凑齐足够的人数,便会将游客层层转包,导致签合同的旅行社并非提供服务的旅行社,最终出了问题无人负责。子女应尽可能帮助老人,仔细了解旅游团的具体行程、接待标准,依据老人身体状况等谨慎选择线路。

从顶层设计层面来看,有关部门可继续完善相关政策法规,进一步保障老年消费者的权益。其实,我国早在2016年就发布了《旅行社老年旅游服务规范》,对行程安排、交通工具、接待服务、安全提醒、应急处理等方面提出了细致要求。例如,连续乘坐汽车时间不应超过2个小时,每个景点应安排充裕的游览时间;客车上应配备轮椅、拐杖等辅助器具;包机、包船、旅游专列和100人以上的老年旅游团应配备随团医生服务;等等。未来,还可在实践中建立健全制度、细化具体规定、加强问责追责,促进行业高质量发展。

春暖花开,正值旅游好时节。推动老年人跟团游迈向规范化、品质化、定制化,既有助于营造孝亲敬老的氛围,也将为旅游经济注入新活力。

养老会客厅
微信公众平台

更多精彩养老资讯,欢迎关注国家养老网 www.guojiayanglao.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与国家养老网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

国家养老网
  • 【权威动态】北京:八成医院将为老人挂号开设绿色通道

    北京市明年八成以上医疗机构将开设为老人挂号的绿色通道,95%以上的养老机构应当以不同形式为老人提供医疗卫生服务,满足条件可按规定纳入基本医疗保险定点范围。...

    2016-12-15 16:12:32

  • 【权威动态】金融市场服务个人养老大有可为

    不同于作为“第一支柱”的基本养老保险和作为“第二支柱”的企业年金,“第三支柱”是以养老为目的的综合性储蓄账户,这个“篮子”里可以装商业保险,也可以装公募基金等其他金融产品。...

    2018-05-30 16:05:10

  • 【权威动态】第八届中国国际养老服务业博览会将于8月在北京举办

    围绕老年人生活需求和养老服务业发展的迫切性,进一步发挥社会组织凝智聚力的作用,由中国社会福利与养老服务协会主办,并联合中国健康管理协会、中福长者养老服务有限公司合作主办的“第八届中国国际养老...

    2019-04-09 20:04:29

  • 【权威动态】强化导向 精准做好老龄老干部宣传工作

    由中国老年报社主办的“不忘初心,牢记使命”主题宣传暨学习贯彻十九大精神知识竞赛活动总结座谈会,日前在四川省成都市举行。...

    2018-05-11 13:05:20

  • 【活动】健康中国行-2018全国广场健身操舞运动会正式启动

    3月28日上午,以“全民健身·健康中国”为主题的健康中国行-2018全国广场健身操舞运动会新闻发布会在国家奥林匹克体育中心召开。...

    2018-03-28 18:03:43

  • 知“帕”不怕:为你解读帕金森病的那些事儿
    知“帕”不怕:为你解读帕金森病的那些事儿

    每年4月11日是“世界帕金森病日”。帕金森病并不是一个新名词,但很多人仍然对其不甚了解。有的人觉得:“帕金森病就是老年痴呆症。”还有的人认为:“得了帕金森病就失去了希望”。今天,就为大家解读一下帕金森病的那些事儿。 2019年3月4日,居家养老服务中心的工作人

    王新哲:大力推进人工智能与医疗健康产业深度融合
    王新哲:大力推进人工智能与医疗健康产业深度融合

    人民网上海4月1日电(记者 杜燕飞) 2019国际医学人工智能论坛4月1日在上海开幕。工业和信息化部总经济师王新哲出席开幕式并致辞。他表示,中国愿同世界各国一道,大力推进人工智能与医疗健康产业的深度融合,共同造福人类健康。 王新哲指出,人工智能是新一代信息技术

    杨正泉
    杨正泉

    现任国声智库学术委员会主任、中国传媒大学兼职教授、博士生导师。著有《我与广播》、《书刊外宣散论》、《新闻背后的故事》、《新闻事件的台前幕后》等书。

    李国强
    李国强

    国务院发展研究中心研究员、国声智库名誉主任

    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险
    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险

    保监会人身险部主任袁序成表示,要大力发展商业养老保险,这是回归保险行业本源的本质要求,也是完善养老保障体系,提高民众养老保障水平的必然选择。

    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补
    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补

    不能再让离世老人养老金被冒领现象继续下去,这是对公共福利的“掠夺”,损害的是国家利益、公共利益。

    猜您喜欢

    学术指导:中国人民大学中国经济改革与发展研究院

    主办单位:国声智库文化发展中心    云媒国际全媒体平台

    支持单位:中国老龄协会老年人才信息中心  《健康时报》社

    国家版权局著作权登记证书(国作登字-2016-F-00275422)

    中华人民共和国国家版权局计算机软件著作权登记号(2018SR111019)

    北京市新闻出版广电局广播电视节目经营许可证(许可证编号:京字第03607号)

    健康中国(2016年度)公益传播先进组织

    养老行业数据平台 国家养老服务信息共享平台

    Copyright © 2016-2019 GuoJiaYangLao.com 国家养老网 中视媒资 版权所有 京ICP备16004960号-2