2016年度中国“互联网+政务”创新型服务平台 | 健康中国(2016年度)公益传播先进组织

知“帕”不怕:为你解读帕金森病的那些事儿

2019-04-11 21:23 首页 > 资讯 > 热点解读 > 来源:人民网
每年4月11日是“世界帕金森病日”。帕金森病并不是一个新名词,但很多人仍然对其不甚了解。有的人觉得:“帕金森病就是老年痴呆症。”还有的人认为:“得了帕金森病就失去了希望”。今天,就为大家解读一下帕金森病的那些事儿。 2019年3月4日,居家养老服务中心的工作人员在为一位患有帕金森病的老人喂水。(葛宜年/人民图片) (声明:凡带有“人民图片”字样图片,系版权图片,受法律保护,使用(含转载)需付费,欢迎致电购买:010-65363647或021-63519288。) 什么是帕金森病? 帕金森病是常见的中老年神经系统变性疾病,主要病理改

每年4月11日是“世界帕金森病日”。帕金森病并不是一个新名词,但很多人仍然对其不甚了解。有的人觉得:“帕金森病就是老年痴呆症。”还有的人认为:“得了帕金森病就失去了希望”。今天,就为大家解读一下帕金森病的那些事儿。

 

MAIN201904111304000590281984350.JPG

2019年3月4日,居家养老服务中心的工作人员在为一位患有帕金森病的老人喂水。(葛宜年/人民图片)

(声明:凡带有“人民图片”字样图片,系版权图片,受法律保护,使用(含转载)需付费,欢迎致电购买:010-65363647或021-63519288。)

什么是帕金森病?

帕金森病是常见的中老年神经系统变性疾病,主要病理改变为:中脑黑质多巴胺能神经元变性死亡,引起纹状体多巴胺含量显著减少,进而致病。帕金森病多在60岁以后发病,是继心脑血管病、肿瘤之后的中老年人“第三杀手”。

据统计,全球约有450万帕金森病患者,将近一半在中国,七成以上患者在就医前甚至不了解帕金森病。数据显示,中国帕金森病患者出现症状后就诊时间平均延迟半年以上,近半数患者在一年之内难以确诊。值得注意的是,帕金森病诊治越晚,病情进展越快,用药剂量越大,副作用越明显,患者生活质量差,家属往往也身心俱疲。

帕金森病的主要表现是什么?

帕金森病的典型表现包括运动症状和非运动症状。运动症状可总结为“抖、僵、慢”三个字:

1.抖即“静止性震颤”,是指手、胳膊、小腿等部位不由自主地抖动。早期常从一侧上肢远端开始,表现为手指像在搓丸子或数钞票一样运动,逐渐扩展到同侧下肢及对侧肢体,晚期可波及下颌、唇、舌以及头部。肢体静止时明显,活动时颤抖减轻或停止,这是帕金森病震颤的最主要特征。

2.僵即“肌肉僵直”,是指肌肉变得紧绷,活动时感到僵硬、沉重、不灵活。面部肌肉运动减少,眨眼减少,表情呆板,像是戴了一副面具,医学上称为“面具脸”。

3.慢即“运动迟缓”,日常生活中穿衣、刷牙、洗脸等动作变慢,写字困难,笔迹弯曲,越写越小,医学上称为“小写症”。行走时起步困难,一旦迈步,身体前倾,重心前移,步伐小而越走越快,不能及时止步,即“慌张步态”。

非运动症状主要包括嗅觉减退、失眠、便秘以及认知障碍、抑郁、幻觉等。

不少人常常将帕金森病和老年痴呆症,即阿尔茨海默病相混淆。事实上,阿尔茨海默病和帕金森病是截然不同的两种疾病。阿尔茨海默病患者非常健忘,甚至连最亲近的人和最熟悉的事情也会忘记;帕金森病患者则看起来并不“痴呆”,他们只是表现为行事冲动且刻板。

得了帕金森病该怎么治?

目前,帕金森病尚无根治方法,但通过系统的药物治疗和及时的手术干预,患者的生活质量能够大大提高。帕金森病本身并不致命,影响患者寿命的往往是其并发症,如肺炎等。因此,患者及时接受治疗非常必要。《中国帕金森病治疗指南》明确提出:针对帕金森病,需要采取全面综合治疗的理念,同时强调“早诊断、早治疗”的原则。治疗大致包括以下几个方面:

1.心理。约40%的帕金森病患者伴发抑郁,亲友的陪伴和专科医生的疏导是治疗的基础。

2.药物。有些药物能够补充外源性多巴胺,有些药物能够增加多巴胺的神经活性,有些药物能够抑制多巴胺,需要医生在具体诊断的基础上为患者选择合适的药物。

3.手术。患者可接受脑深部电刺激术,通过立体定向技术将脑起搏器置入特定的神经核团,并在术后进行神经调控以改善症状,具有微创、可逆、可调节的特点。

4.康复。适当的运动不仅能保持肌肉力量和神经敏感性,还能缓解便秘与失眠。

5.护理。要注意日常生活中的细节,比如保持家中光线适宜、在床边安装护栏、在浴室做好防滑措施等。

 

MAIN201904111325000000667287702.jpg

山西医科大学第一医院神经外科医生王明宇

作者:山西医科大学第一医院神经外科医生、中国科普作家协会医学科普创作专委会青年学组委员王明宇

审核:山西医科大学第一医院功能神经外科主任、硕士研究生导师连世忠

学术支持:中国科普作家协会医学科普创作专委会青年学组

养老会客厅
微信公众平台

更多精彩养老资讯,欢迎关注国家养老网 www.guojiayanglao.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与国家养老网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

国家养老网
  • 【权威动态】泰康人寿、泰康养老首批入围经营税延养老保险公司名单

    5月31日,银保监会公示了第一批经营个人税收递延型商业养老保险业务保险公司名单,泰康养老、泰康人寿顺利入围。...

    2018-06-05 17:06:43

  • 【热点解读】养老金发放压力大 信息发布更不能乱

    针对“哈尔滨市社会保险事业管理局向当地一银行发去《关于推迟发放养老金的情况说明》”一事,黑龙江省社会保险事业管理局7月25日予以回应,称由于哈尔滨市社保局工作失误,错发信息,导致群众误解,现予...

    2018-07-30 15:07:57

  • 【热点解读】全国老龄办召开全国性老年社会组织人口老龄化国情教育座谈会

    5月22日下午,为贯彻落实全国老龄办、中组部、中宣部等14部委《关于开展人口老龄化国情教育的通知》精神,全国老龄办在北京组织召开全国性老年社会组织人口老龄化国情教育座谈会。...

    2018-05-25 18:05:00

  • 【权威动态】太原:获批国家居家和社区养老服务改革试点

    在民政部、财政部近日联合下发的《关于确定2016年中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点地区的通知》中,全国26个市(区)入选,太原是山西省唯一获批城市。...

    2016-12-14 14:12:54

  • 【国际视野】中国太保寿险携手法国欧葆庭成立养老运营合资公司

    11月18日,中国太保集团旗下中国太保寿险与法国欧葆庭集团在上海中心举行战略合作签约仪式。双方宣布,将由各自旗下子公司共同投资设立太平洋欧葆庭运营管理合资公司,并以此为平台,在养老服务领域开展全...

    2018-11-21 14:11:14

  • 知“帕”不怕:为你解读帕金森病的那些事儿
    知“帕”不怕:为你解读帕金森病的那些事儿

    每年4月11日是“世界帕金森病日”。帕金森病并不是一个新名词,但很多人仍然对其不甚了解。有的人觉得:“帕金森病就是老年痴呆症。”还有的人认为:“得了帕金森病就失去了希望”。今天,就为大家解读一下帕金森病的那些事儿。 2019年3月4日,居家养老服务中心的工作人

    王新哲:大力推进人工智能与医疗健康产业深度融合
    王新哲:大力推进人工智能与医疗健康产业深度融合

    人民网上海4月1日电(记者 杜燕飞) 2019国际医学人工智能论坛4月1日在上海开幕。工业和信息化部总经济师王新哲出席开幕式并致辞。他表示,中国愿同世界各国一道,大力推进人工智能与医疗健康产业的深度融合,共同造福人类健康。 王新哲指出,人工智能是新一代信息技术

    杨正泉
    杨正泉

    现任国声智库学术委员会主任、中国传媒大学兼职教授、博士生导师。著有《我与广播》、《书刊外宣散论》、《新闻背后的故事》、《新闻事件的台前幕后》等书。

    李国强
    李国强

    国务院发展研究中心研究员、国声智库名誉主任

    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险
    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险

    保监会人身险部主任袁序成表示,要大力发展商业养老保险,这是回归保险行业本源的本质要求,也是完善养老保障体系,提高民众养老保障水平的必然选择。

    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补
    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补

    不能再让离世老人养老金被冒领现象继续下去,这是对公共福利的“掠夺”,损害的是国家利益、公共利益。

    猜您喜欢

    学术指导:中国人民大学中国经济改革与发展研究院

    主办单位:国声智库文化发展中心    云媒国际全媒体平台

    支持单位:中国老龄协会老年人才信息中心  《健康时报》社

    国家版权局著作权登记证书(国作登字-2016-F-00275422)

    中华人民共和国国家版权局计算机软件著作权登记号(2018SR111019)

    北京市新闻出版广电局广播电视节目经营许可证(许可证编号:京字第03607号)

    健康中国(2016年度)公益传播先进组织

    养老行业数据平台 国家养老服务信息共享平台

    Copyright © 2016-2019 GuoJiaYangLao.com 国家养老网 中视媒资 版权所有 京ICP备16004960号-2