2016年度中国“互联网+政务”创新型服务平台 | 健康中国(2016年度)公益传播先进组织

养老金实现5%增长 国家统筹规划下养老金 7省“做贡献”21省受益

2019-04-11 10:44 首页 > 资讯 > 资本聚焦 > 来源:聚富财经
养老是个老生常谈的话题,在全国养老方面,除了要看个人子女的能力之外,每个人都要有超前意识,对于养老金的缴纳是个必须重视的问题。近年来国家对于养老金的调整逐渐频繁,整体养老金的份额逐渐提升,可见国家对于国民的养老问题很是关注。

养老是个老生常谈的话题,在全国养老方面,除了要看个人子女的能力之外,每个人都要有超前意识,对于养老金的缴纳是个必须重视的问题。近年来国家对于养老金的调整逐渐频繁,整体养老金的份额逐渐提升,可见国家对于国民的养老问题很是关注。

b3fb43166d224f4af1b2e9031db835569822d14f.jpeg

今年养老新规改动也出来了,对于大众来说是个好消息,最基本的变动就是养老金平均上涨5%,为什么说是平均呢?针对不同的地区,经济发展水平不同,则补贴的数量各不相同。举个最简单的例子,北京和西藏都补贴60元,这能现实吗?所以新规里明确说明,根据各地区的经济水平决定补贴的多少,这才是最适合每个地区的政策。

5882b2b7d0a20cf46045acd16246ee32adaf99be.jpeg

除了补贴之外,还做了一项调整。很多人记忆中就是养老金的缴纳时间累计满足15年就可以了,其实这个想法本身是没错,但是养老金的缴纳其实不存在年限的,在养老规则里,缴纳时间越久,缴纳金额越多,以后领取的金额也会越多,所以对于年轻人来说,不要为了贪图一个月多拿几百块的工资而放弃缴纳五险一金,长期的缴纳对自己以后的收益更高。

上面谈到养老金的调整,那么你们知道养老金全国方面是如何分配的吗?

2018年,中国为实现养老保险全国统筹,由中央统一规划调剂。而在最新的数据显示中,全国各地共上缴资金4844.6亿元,而按照上缴与分发情况来看,全国共有7个省属于“贡献省”,分别是广东、北京、浙江、江苏、上海、福建、山东,其中广东上缴最多为741.6亿元,江苏其次478.8亿元,两省占据25%的上缴总量。而全国共有21个省从中受益,整体而言受益地区远远多于“做贡献”地区,很多人肯定会觉得这对于“做贡献”地区不公平。

f3d3572c11dfa9ec081c8d7c769f5207918fc17b.jpeg

其实完全不用这么想,国家的调剂是根据各地经济水平以及退休人员数量来决定的。就好比说广东做的贡献最多,那是因为广东省的经济总量相对其他省来说是最大的,带来的影响必然有很多年轻人在哪边就业,所以广东省的上缴金额必然是一个较大的数目,但是随着这些年轻人退休后,很多人可能都会回到自己的家乡,这时候通过国家整体调剂,在发放到所在的地区,从而实现全国养老金的统筹规划,更能显得合理,也能使得每一个人的养老问题得到保证。国家统筹规划下的养老保险才能更好的帮助一个国家在养老政策方面实现可持续发展。

ac345982b2b7d0a2c1cbdb80dfa0d30d4b369a05.jpeg

说到底,其实养老得靠自己,国家能够做的只是更加合理的分配属于每个人的养老权益,至于每个人拿到手的养老金多少完全取决于自己养老保险缴纳的时长以及金额数目,要想在退休后得到更多的退休金,就要抓紧时间缴纳。

养老会客厅
微信公众平台

更多精彩养老资讯,欢迎关注国家养老网 www.guojiayanglao.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与国家养老网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

“人民太极 健康中国”公益大行动走进校园
“人民太极 健康中国”公益大行动走进校园

4月21日,人民太极发展联盟首席专家、首都师范大学文化研究院常务副院长、太极文化研究者李焕喜在北京航空航天大学绿园进行无极太极养生功法公益授课,受到广大青年学子的热情欢迎。这是“人民太极 健康中国”公益大行动首次走进高校。活动现场,除了青年学子,还有慕名

智慧养老,老了也幸福
智慧养老,老了也幸福

在河北省廊坊市广阳区奥韵社区医养结合服务中心,医护人员帮助老人进行上下肢康复训练。新华社记者 李晓果摄 老龄化社会已来 构建养老大数据平台 根据国家统计局数据,2018年中国60周岁及以上人口为24949万人,占总人口比重的17.9%,其中65周岁及以上人口为16658万人,

杨正泉
杨正泉

现任国声智库学术委员会主任、中国传媒大学兼职教授、博士生导师。著有《我与广播》、《书刊外宣散论》、《新闻背后的故事》、《新闻事件的台前幕后》等书。

李国强
李国强

国务院发展研究中心研究员、国声智库名誉主任

我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险
我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险

保监会人身险部主任袁序成表示,要大力发展商业养老保险,这是回归保险行业本源的本质要求,也是完善养老保障体系,提高民众养老保障水平的必然选择。

戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补
戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补

不能再让离世老人养老金被冒领现象继续下去,这是对公共福利的“掠夺”,损害的是国家利益、公共利益。

猜您喜欢

学术指导:中国人民大学中国经济改革与发展研究院

主办单位:国声智库文化发展中心

支持单位:中国老龄协会老年人才信息中心  《健康时报》社

国家版权局著作权登记证书(国作登字-2016-F-00275422)

中华人民共和国国家版权局计算机软件著作权登记号(2018SR111019)

北京市新闻出版广电局广播电视节目经营许可证(许可证编号:京字第03607号)

健康中国(2016年度)公益传播先进组织

养老行业数据平台 国家养老服务信息共享平台

Copyright © 2016-2019 GuoJiaYangLao.com 国家养老网 中视媒资 版权所有 京ICP备16004960号-2