2016年度中国“互联网+政务”创新型服务平台 | 健康中国(2016年度)公益传播先进组织

社科院报告:2035年城镇职工基本养老保险累计结余可能耗尽 须采取多举措壮大基金储备规模

2019-04-10 22:38 首页 > 资讯 > 资本聚焦 > 来源:同花顺财经
从5月1日起,我国城镇职工养老保险费率将降低,目前单位缴费比例高于16%的省份,可将缴费比例降至16%。这是为企业减负的一个实招。不过与此同时,有关城镇职工基本养老保险基金的可持续性问题,近期也再度引发全社会的关注。

从5月1日起,我国城镇职工养老保险费率将降低,目前单位缴费比例高于16%的省份,可将缴费比例降至16%。这是为企业减负的一个实招。不过与此同时,有关城镇职工基本养老保险基金的可持续性问题,近期也再度引发全社会的关注。

4月10日,中国社科院世界社保研究中心发布《中国养老金精算报告2019~2050》(以下简称《报告》)。《报告》预测,未来30年我国的制度赡养率翻倍,2019年当期结余总额为1062.9亿元,不过到2028年,当期结余可能会首次出现负数,为负1181.3亿元。

《报告》同时指出,城镇职工基本养老保险基金累计结余到2027年有望达到峰值6.99万亿元,然后开始下降,到2035年有耗尽累计结余的可能性。

对此,全国社保基金理事会副理事长王文灵在《报告》发布式研讨会上指出,针对精算报告显示未来养老金存在支付缺口的情况,无论是现有结余资金规模还是储备基金累计规模,都不够充足,应当采取多种措施,进一步推动基本养老保险基金投资,加快发展壮大基金储备规模。

养老会客厅
微信公众平台

更多精彩养老资讯,欢迎关注国家养老网 www.guojiayanglao.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与国家养老网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

国家养老网
  • 【权威动态】青岛明确未来养老服务业发展八大主要任务

    12月6日,青岛市政府发布了《关于加快推进养老服务业发展的实施意见》,明确了青岛养老服务业发展的八大主要任务,指出青岛将把发展机构养老向社区居家养老转变,未来青岛社区居家养老设施将覆盖所有城乡...

    2016-12-21 14:12:37

  • 【权威动态】南京:养老院九成老人留院过年

    来自鼓楼区两家养老机构的数据显示,逾九成老人均留在院内过年,工作人员几乎无休陪护老人,为欢度春节进行了精心的准备,而子女们则纷纷选择来养老院陪老人过节。...

    2017-02-04 14:02:37

  • 【公益】守护夕阳,最美护工评选。向每一位养老护理从业人员致敬!为他们点赞!

    没有光鲜的外表,缺少社会的关注,忍受众人的偏见,这是多年来养老护理从业人员所面临的现实处境。 被误解,源于不了解;被漠视,源于不重视; 关注养老护理服务,向每一位养老护理从业人员致敬!为他们...

    2018-11-20 10:11:11

  • 【国际视野】中国太保寿险携手法国欧葆庭成立养老运营合资公司

    11月18日,中国太保集团旗下中国太保寿险与法国欧葆庭集团在上海中心举行战略合作签约仪式。双方宣布,将由各自旗下子公司共同投资设立太平洋欧葆庭运营管理合资公司,并以此为平台,在养老服务领域开展全...

    2018-11-21 14:11:14

  • 【资本聚焦】泰康历时九年打造全国化医养网络 助力“健康中国”

    泰康人寿集团斥资20亿投资建设的大型医养社区“泰康之家·粤园”在广州萝岗正式运营。这一社区的医养模式,与传统“养老社区+康复医院”的叠加不同,而是从行业角度关注长期健康管理。...

    2017-01-19 15:01:19

  • 王新哲:大力推进人工智能与医疗健康产业深度融合
    王新哲:大力推进人工智能与医疗健康产业深度融合

    人民网上海4月1日电(记者 杜燕飞) 2019国际医学人工智能论坛4月1日在上海开幕。工业和信息化部总经济师王新哲出席开幕式并致辞。他表示,中国愿同世界各国一道,大力推进人工智能与医疗健康产业的深度融合,共同造福人类健康。 王新哲指出,人工智能是新一代信息技术

    人民太极平台正式启动 弘扬传统文化、助力健康中国
    人民太极平台正式启动 弘扬传统文化、助力健康中国

    人民太极平台启动仪式 人民网北京4月1日电 3月31日,“人民太极”平台启动仪式在北京首都师范大学国际报告厅举行。“人民太极”平台由人民网人民体育与太极好(北京)体育文化有限公司共同建设,是一个聚焦太极运动的高规格产业平台,以人民为核心、以传承优秀中华传统

    杨正泉
    杨正泉

    现任国声智库学术委员会主任、中国传媒大学兼职教授、博士生导师。著有《我与广播》、《书刊外宣散论》、《新闻背后的故事》、《新闻事件的台前幕后》等书。

    李国强
    李国强

    国务院发展研究中心研究员、国声智库名誉主任

    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险
    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险

    保监会人身险部主任袁序成表示,要大力发展商业养老保险,这是回归保险行业本源的本质要求,也是完善养老保障体系,提高民众养老保障水平的必然选择。

    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补
    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补

    不能再让离世老人养老金被冒领现象继续下去,这是对公共福利的“掠夺”,损害的是国家利益、公共利益。

    猜您喜欢

    学术指导:中国人民大学中国经济改革与发展研究院

    主办单位:国声智库文化发展中心    云媒国际全媒体平台

    支持单位:中国老龄协会老年人才信息中心  《健康时报》社

    国家版权局著作权登记证书(国作登字-2016-F-00275422)

    中华人民共和国国家版权局计算机软件著作权登记号(2018SR111019)

    北京市新闻出版广电局广播电视节目经营许可证(许可证编号:京字第03607号)

    健康中国(2016年度)公益传播先进组织

    养老行业数据平台 国家养老服务信息共享平台

    Copyright © 2016-2019 GuoJiaYangLao.com 国家养老网 中视媒资 版权所有 京ICP备16004960号-2