开办养老院不再需民政部门审批 尚未完成审批应终止

2019-01-10 09:04 首页 > 资讯 > 热点解读 > 来源:央视网
民政部近日发出通知,要求各级民政部门不再受理养老机构设立许可申请,这也就意味着今后开办养老院将不再需要民政部门审批。

央视网消息:民政部近日发出通知,要求各级民政部门不再受理养老机构设立许可申请,这也就意味着今后开办养老院将不再需要民政部门审批。

民政部要求,为贯彻落实新修改的《中华人民共和国老年人权益保障法》,各级民政部门今后不再受理养老机构设立许可申请。发布之日前已经受理,尚未完成审批的,应当终止审批,将申请材料退还申请人并作出说明。各级民政部门不得再实施许可或者以其他名目变相审批。已经取得养老机构设立许可证且在有效期的仍然有效,设立许可证有效期届满后,不再换发许可证。

取消养老机构设立许可后,设立民办公益性养老机构,依法向县级以上地方政府民政部门申请社会服务机构登记,同时向民政部门备案后即可开展服务活动。民政部门应当书面告知养老机构运营基本条件,以及本区域现行养老服务扶持政策措施清单。县级以上地方政府民政部门要不断提高服务便利化水平,逐步实现申请登记养老机构线上“一网通办”、线下“只进一扇门”、现场办理“最多跑一次”,最大限度方便申请人办事。

养老会客厅
微信公众平台

更多精彩养老资讯,欢迎关注国家养老网 www.guojiayanglao.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与国家养老网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

国家养老网
  • 【热点解读】改革开放40年之养老事业

    改革开放40年来,中国人的养老方式、养老观念及服务方式都发生了巨大变化。我国大力推进养老事业发展,加快建设多元化养老体系,中国养老事业伴随着社会保障制度的完善而不断发展,中国老年人的生活质量和...

    2018-12-11 17:12:29

  • 【热点解读】云南玉溪市政协建言医养结合发展 开启专业化养老新模式

    “应加快形成以政策扶持为导向、以财政投入为推手、政府与社会力量互联互动互补、覆盖城乡的医养结合社会服务新格局。”近日,云南省玉溪市政协科教文卫体委联合市卫生计生委、市民政局等相关部门,对全市...

    2018-07-27 15:07:46

  • 【权威动态】人社部:入市只是养老基金投资的一种选择

    人力资源和社会保障部副部长游钧今日指出,养老基金投资运营的实施并不意味着入市,进入股市只是养老基金投资的一种选择,并且由市场机构根据市场状况来选择入市的时点。...

    2017-03-01 14:03:10

  • 【国际视野】美国数十年实践表明——养老社区并非“品质养老”典范

    人口老龄化是21世纪的重大社会问题。美国老龄化在加剧,中国是目前世界上人口老龄化速度最快的国家之一,且情况特殊,可以为我们研究老龄化社会提供实验室。两国科研机构可以携手合作,相互借鉴,应对挑战...

    2016-10-18 12:10:39

  • 【权威动态】西安:2020年基本养老服务设施100%覆盖城市社区

    记者5日从市政府获悉,《西安市“十三五”老龄事业发展和养老体系建设实施方案》正式下发。...

    2018-01-08 19:01:29

  • 中国太保发布养老社区综合解决方案
    中国太保发布养老社区综合解决方案

    随着社会老龄化进程逐步加快,养老压力愈发明显。为了让更多的老人不仅老有所养,且让他们感受到家一般的温暖,中国太保寿险近年来加大力度推出多款针对养老规划的保险产品,积极探索产品与优质养老资源对接的路径。在养老社区布局方面,按照“南北呼应、东西并进、全国

    “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展
    “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展

    “养老智库高峰对话”在1月4日于安徽黄山市举行。

    杨正泉
    杨正泉

    现任国声智库学术委员会主任、中国传媒大学兼职教授、博士生导师。著有《我与广播》、《书刊外宣散论》、《新闻背后的故事》、《新闻事件的台前幕后》等书。

    李国强
    李国强

    国务院发展研究中心研究员、国声智库名誉主任

    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险
    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险

    保监会人身险部主任袁序成表示,要大力发展商业养老保险,这是回归保险行业本源的本质要求,也是完善养老保障体系,提高民众养老保障水平的必然选择。

    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补
    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补

    不能再让离世老人养老金被冒领现象继续下去,这是对公共福利的“掠夺”,损害的是国家利益、公共利益。

    猜您喜欢

    学术指导:中国人民大学中国经济改革与发展研究院

    主办单位:国声智库文化发展中心        支持单位:中国老龄协会老年人才信息中心  《健康时报》社

    国家版权局著作权登记证书(国作登字-2016-F-00275422)

    中华人民共和国国家版权局计算机软件著作权登记号(2018SR111019)

    北京市新闻出版广电局广播电视节目经营许可证(许可证编号:京字第03607号)

    健康中国(2016年度)公益传播先进组织

    养老行业数据平台 国家养老服务信息共享平台

    Copyright © 2016-2018 GuoJiaYangLao.com 国家养老网 中视媒资 版权所有 京ICP备16004960号-2