为居家养老烹制“高标餐”

2018-09-20 12:32 首页 > 产业 > 行业动态 > 来源:人民日报
养老问题千头万绪,包括衣、食、住、行、医等各方面,其中吃饭问题当属首位。随着老人年龄的增大,买菜、做饭、洗碗等繁琐家务日益成为负担,求助子女家人很多时候也不现实。老人做饭难、吃饭难,成了不少地方一个棘手的问题。
热点: 养老 老人 家务

以“长者饭堂”为抓手,探索政府、社会、社区、老人职责共担、各得其所的居家养老模式。

养老问题千头万绪,包括衣、食、住、行、医等各方面,其中吃饭问题当属首位。随着老人年龄的增大,买菜、做饭、洗碗等繁琐家务日益成为负担,求助子女家人很多时候也不现实。老人做饭难、吃饭难,成了不少地方一个棘手的问题。

为了化解这一“痛点”,广州率先尝试“长者饭堂”,扎扎实实地推进以“大配餐”为重点的社区居家养老服务。截至今年4月,952个“长者饭堂”已遍及基层社区,惠及150余万老人。老人不用买菜、不用做饭、出门走几步路,就能吃上一顿香喷喷的午餐。老人吃得放心,子女家人忙起事业来自然也更加安心。可以说,这一做法为居家养老初步烹出了一道“标准餐”。

饭在社区吃,钱由谁来出?养老,政府有责任,但政府职责亦有边界。“长者饭堂”要实现可持续发展,必须避免做成一个纯慈善工程,需要将政府职责、社会力量和市场机制有机结合。全靠政府,再有钱的财政也吃不消;全靠老人自己,则和叫外卖一般无二,失去了“养老”本意。广州通过很多具体、细微的制度设计,在政府、社区和老人之间搭建了基本合理的责任共担机制。据笔者走访了解,“长者饭堂”的餐费标准,普遍是每顿12元,按照“企业让一点、政府补一点、慈善捐一点、个人掏一点”的办法“众筹”。当然各区财政补贴的力度有所不同,但老人自付基本都在6—8元之间,对比市场价格可以说物超所值,负担也基本在老人可承受范围内,参与配餐的企业也基本可以做到盈亏平衡。

在“长者饭堂”模式中,社区是主阵地。但我国基层社区普遍人少力单,如何在承担众多社会公共事务的同时,将“大配餐”做好,颇费思量。对此,广州的应对思路是,让专业的人做专业的事。通过政府购买服务,广州在各街道都建立了家庭综合服务中心,引入专业社工组织运营服务,更能贴合老年人需求。比如白云区某“长者饭堂”就根据老年人的特点,提供口感偏软、少盐少油少糖的营养午餐,并会根据老人反馈的意见调整口味、菜式。可以说,推进社区居家养老“大配餐”,依托“长者饭堂”为老年人提供健康优惠餐食,已成为当前广州市应对人口老龄化挑战、提升老年人获得感幸福感的积极实践。

在“长者饭堂”规模日益扩大的过程中,也出现了一些新的情况,比如新增点难以落地、餐饮服务质量不稳定、企业运营成本高、用餐人数在减少等情况。如何让“爱心餐”更暖心,把这道居家养老的“标准餐”进一步烹制成“高标餐”?对此,有的社区创新配餐服务模式,有的推出居家养老服务券免费用餐,甚至还借助互联网信息技术,为老年人提供营养配餐、网上点餐和免费送餐服务。广州市民政部门相关负责人表示,引进互联网送餐平台,在一定程度上可以解决企业运营成本高的问题,但不能完全发展成外卖模式。“长者饭堂”远不止吃饭这么简单,对于许多老人来讲,除了吃饱、吃好外,还应该有更多的服务,要让“长者饭堂”变为“长者之家”。

社区居家养老除了进一步创新“吃”的模式,还要参照高标样板,在住、行、医、娱等各方面多想办法,突破提升。未来,通过整合社区为老服务资源,搭建邻里交流、志愿服务、互联网共享等多种平台,“长者之家”前景可期。可以说,以“长者饭堂”为抓手,广东正在探索政府、社会、社区、老人职责共担、各得其所的居家养老模式。(贺林平)

养老会客厅
微信公众平台

更多精彩养老资讯,欢迎关注国家养老网 www.guojiayanglao.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与国家养老网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

国家养老网
  • 【行业风向标】北京老人“入冀养老”有了可选处

    “入冀养老”的北京老人过得咋样,86岁的“老北京”戴百祺奶奶伸出一只手比划道:“这么说吧,用一句话总结就是,不在北京,胜在北京;不在家里,胜似家里。”...

    2018-03-07 14:03:25

  • 【养老地产】青鸟软通收购老年公寓 布局养老服务市场

    青鸟软通以45万元受让姜玉华持有的福舜老年公寓,布局新兴的养老服务市...

    2016-12-21 12:12:11

  • 【行业风向标】旅居养老成新养老方式 “旅游+养老”需跨过几道坎?

    作为我国现行产业结构中的领先产业,旅游业已逐渐成为带动国民经济发展的重要力量。记者近日调查发现,“旅游+养老”的新消费模式逐渐兴起,旅居养老正在成为一种新型养老方式。...

    2017-07-12 10:07:58

  • 【行业风向标】高科技设备助推智慧养老

    由中国社会福利与养老服务协会、全国总工会中职国旅总社共同主办的第七届中国国际养老服务业博览会近日开幕。简便爬楼机、可以穿戴的外骨骼机器人等高科技设备,让人眼花缭乱。...

    2018-05-11 10:05:30

  • 【行业动态】中科西北星与连云港市社会福利中心签署 《养老服务智能化建设》项目合作书

    2017年10月11日,江苏中科西北星信息科技有限公司与连云港市社会福利中心经过前期一系列紧密的沟通洽谈,共同签署了《连云港市社会福利中心养老服务智能化建设项目》合作书。...

    2017-10-16 13:10:58

  • “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展
    “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展

    “养老智库高峰对话”在1月4日于安徽黄山市举行。

    机器人养老很好,但是中国的老年人已经等不及了
    机器人养老很好,但是中国的老年人已经等不及了

    机器人自从出现在人们的视野就是一种过于科幻的形象,以至于发展了多年以后,电影里的机器人一直没能走进现实,但谁都知道达到那样的程度只是时间问题。只不过现在的我们,可能比任何时候都希望机器人产业快点发展。

    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险
    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险

    保监会人身险部主任袁序成表示,要大力发展商业养老保险,这是回归保险行业本源的本质要求,也是完善养老保障体系,提高民众养老保障水平的必然选择。

    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补
    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补

    不能再让离世老人养老金被冒领现象继续下去,这是对公共福利的“掠夺”,损害的是国家利益、公共利益。

    “消费换养老”背后的老龄化问题
    “消费换养老”背后的老龄化问题

    近来,一种名叫“消费换养老”的新型养老模式在西班牙萨拉戈萨省等地推广。

    “医养结合”是养老服务的必然选择
    “医养结合”是养老服务的必然选择

    给予老人极大的精神关爱,普遍开展老年心理咨询活动,帮助老人消除心理障碍,调节好精神状态,真正心情舒畅地安度晚年,这是坚持“医养结合”不可忽视的一个重要环节。

    猜您喜欢

    学术指导:中国人民大学中国经济改革与发展研究院

    主办单位:国声智库文化发展中心        支持单位:中国老龄协会老年人才信息中心  《健康时报》社

    国家版权局著作权登记证书(国作登字-2016-F-00275422)

    中华人民共和国国家版权局计算机软件著作权登记号(2018SR111019)

    北京市新闻出版广电局广播电视节目经营许可证(许可证编号:京字第03607号)

    健康中国(2016年度)公益传播先进组织

    养老行业数据平台 国家养老服务信息共享平台

    Copyright © 2016-2018 GuoJaYangLao.com 国家养老网 中视媒资 版权所有 京ICP备16004960号-2