为居家养老烹制“高标餐”

2018-09-20 12:32 首页 > 产业 > 行业动态 > 来源:人民日报
养老问题千头万绪,包括衣、食、住、行、医等各方面,其中吃饭问题当属首位。随着老人年龄的增大,买菜、做饭、洗碗等繁琐家务日益成为负担,求助子女家人很多时候也不现实。老人做饭难、吃饭难,成了不少地方一个棘手的问题。
热点: 养老 老人 家务

以“长者饭堂”为抓手,探索政府、社会、社区、老人职责共担、各得其所的居家养老模式。

养老问题千头万绪,包括衣、食、住、行、医等各方面,其中吃饭问题当属首位。随着老人年龄的增大,买菜、做饭、洗碗等繁琐家务日益成为负担,求助子女家人很多时候也不现实。老人做饭难、吃饭难,成了不少地方一个棘手的问题。

为了化解这一“痛点”,广州率先尝试“长者饭堂”,扎扎实实地推进以“大配餐”为重点的社区居家养老服务。截至今年4月,952个“长者饭堂”已遍及基层社区,惠及150余万老人。老人不用买菜、不用做饭、出门走几步路,就能吃上一顿香喷喷的午餐。老人吃得放心,子女家人忙起事业来自然也更加安心。可以说,这一做法为居家养老初步烹出了一道“标准餐”。

饭在社区吃,钱由谁来出?养老,政府有责任,但政府职责亦有边界。“长者饭堂”要实现可持续发展,必须避免做成一个纯慈善工程,需要将政府职责、社会力量和市场机制有机结合。全靠政府,再有钱的财政也吃不消;全靠老人自己,则和叫外卖一般无二,失去了“养老”本意。广州通过很多具体、细微的制度设计,在政府、社区和老人之间搭建了基本合理的责任共担机制。据笔者走访了解,“长者饭堂”的餐费标准,普遍是每顿12元,按照“企业让一点、政府补一点、慈善捐一点、个人掏一点”的办法“众筹”。当然各区财政补贴的力度有所不同,但老人自付基本都在6—8元之间,对比市场价格可以说物超所值,负担也基本在老人可承受范围内,参与配餐的企业也基本可以做到盈亏平衡。

在“长者饭堂”模式中,社区是主阵地。但我国基层社区普遍人少力单,如何在承担众多社会公共事务的同时,将“大配餐”做好,颇费思量。对此,广州的应对思路是,让专业的人做专业的事。通过政府购买服务,广州在各街道都建立了家庭综合服务中心,引入专业社工组织运营服务,更能贴合老年人需求。比如白云区某“长者饭堂”就根据老年人的特点,提供口感偏软、少盐少油少糖的营养午餐,并会根据老人反馈的意见调整口味、菜式。可以说,推进社区居家养老“大配餐”,依托“长者饭堂”为老年人提供健康优惠餐食,已成为当前广州市应对人口老龄化挑战、提升老年人获得感幸福感的积极实践。

在“长者饭堂”规模日益扩大的过程中,也出现了一些新的情况,比如新增点难以落地、餐饮服务质量不稳定、企业运营成本高、用餐人数在减少等情况。如何让“爱心餐”更暖心,把这道居家养老的“标准餐”进一步烹制成“高标餐”?对此,有的社区创新配餐服务模式,有的推出居家养老服务券免费用餐,甚至还借助互联网信息技术,为老年人提供营养配餐、网上点餐和免费送餐服务。广州市民政部门相关负责人表示,引进互联网送餐平台,在一定程度上可以解决企业运营成本高的问题,但不能完全发展成外卖模式。“长者饭堂”远不止吃饭这么简单,对于许多老人来讲,除了吃饱、吃好外,还应该有更多的服务,要让“长者饭堂”变为“长者之家”。

社区居家养老除了进一步创新“吃”的模式,还要参照高标样板,在住、行、医、娱等各方面多想办法,突破提升。未来,通过整合社区为老服务资源,搭建邻里交流、志愿服务、互联网共享等多种平台,“长者之家”前景可期。可以说,以“长者饭堂”为抓手,广东正在探索政府、社会、社区、老人职责共担、各得其所的居家养老模式。(贺林平)

养老会客厅
微信公众平台

更多精彩养老资讯,欢迎关注国家养老网 www.guojiayanglao.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与国家养老网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

国家养老网
  • 【行业动态】卫计委:鼓励社会力量举办老年护理机构

    国家卫生计生委印发《全国护理事业发展规划(2016—2020年)》,明确到2020年,我国护士队伍的数量、素质、能力,将基本能满足卫生计生事业发展和人民群众健康需求。...

    2016-11-27 14:11:53

  • 【养老地产】南京民间版“以房养老”更接地气

    现代快报记者调查了解到,现实中,随着房产税、遗产税的逼近,以及观念的转变,不少老年人不再“守着房子留给后辈”,而是在自己的生活品质、儿女的面子、财产的分配之间找到平衡点,以多种方式处置好房产...

    2016-10-20 14:10:43

  • 【行业风向标】“科技养老”服务模式将迎新风口

    业内人士预计,到2030年,我国养老产业规模有望达到22万亿元。而智慧养老、信息化养老等新形式的“科技养老”服务模式将迎新风口。...

    2017-02-21 11:02:07

  • 【行业风向标】龙骏集团牵手众一线家品牌供应商力促产业升级

    日前,以打造养老产业领先品牌为企业愿景的龙骏集团与众一线家品牌供应商在深举行战略合作协议签约仪式,此次战略合作是龙骏集团在品质养老方面的全新启程,体现了我国养老产业领军企业在养老服务探索领域...

    2018-04-17 11:04:35

  • 【行业动态】【SIC2017火力全开】品牌荟萃万商齐聚 精彩活动持续升级

    第四届中国国际老龄产业博览会将于2017年11月16-18日在广州保利世贸博览馆盛大举办。本届老博会将以更大规模、更多展商、更新更全的产品再上新台阶,展览面积将达30,000平方米,预计有来自全球近20个国家...

    2017-07-12 12:07:47

  • 中国太保发布养老社区综合解决方案
    中国太保发布养老社区综合解决方案

    随着社会老龄化进程逐步加快,养老压力愈发明显。为了让更多的老人不仅老有所养,且让他们感受到家一般的温暖,中国太保寿险近年来加大力度推出多款针对养老规划的保险产品,积极探索产品与优质养老资源对接的路径。在养老社区布局方面,按照“南北呼应、东西并进、全国

    “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展
    “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展

    “养老智库高峰对话”在1月4日于安徽黄山市举行。

    杨正泉
    杨正泉

    现任国声智库学术委员会主任、中国传媒大学兼职教授、博士生导师。著有《我与广播》、《书刊外宣散论》、《新闻背后的故事》、《新闻事件的台前幕后》等书。

    李国强
    李国强

    国务院发展研究中心研究员、国声智库名誉主任

    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险
    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险

    保监会人身险部主任袁序成表示,要大力发展商业养老保险,这是回归保险行业本源的本质要求,也是完善养老保障体系,提高民众养老保障水平的必然选择。

    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补
    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补

    不能再让离世老人养老金被冒领现象继续下去,这是对公共福利的“掠夺”,损害的是国家利益、公共利益。

    猜您喜欢

    学术指导:中国人民大学中国经济改革与发展研究院

    主办单位:国声智库文化发展中心        支持单位:中国老龄协会老年人才信息中心  《健康时报》社

    国家版权局著作权登记证书(国作登字-2016-F-00275422)

    中华人民共和国国家版权局计算机软件著作权登记号(2018SR111019)

    北京市新闻出版广电局广播电视节目经营许可证(许可证编号:京字第03607号)

    健康中国(2016年度)公益传播先进组织

    养老行业数据平台 国家养老服务信息共享平台

    Copyright © 2016-2018 GuoJiaYangLao.com 国家养老网 中视媒资 版权所有 京ICP备16004960号-2