低龄服务高龄—诚和敬探索养老新模式

2018-08-02 12:19 首页 > 产业 > 行业动态 > 来源:东方网
2018年初,诚和敬驿站承接了海淀区民政局社区服务中心的“低龄老人服务高龄老人项目”,在海淀区花园路街道、学院路街道、八里庄街道、西三旗街道、四季青街道等5个街道16个社区,充分发动低龄老年人志愿服务积极性,与志愿者服务团队相结合,共同帮助身边有需要的老年人,定期到老人家中开展服务。

2018年新年前夕,诚和敬驿站所在的建材东里社区的志愿者,76岁的戴长中叔叔照例来到邻居88岁的刘师傅家里跟他聊天、理发。一进门戴叔叔就亲切地说道,“老哥哥,今天二月二龙抬头,我给您理得帅气点,咱们精精神神又一年呀!”刘师傅高兴地点了点头,“好嘞,每次都是头发一长你就来了,别看我是快九十的人了,爱美之心我一点儿都不减啊。”老哥儿俩聊着、笑着,屋里充满温馨快乐的气氛。像这样的入户探访、为行动不便的老人们提供志愿服务只是“低龄服务高龄”众多项目的其中一项。

社区中高龄老年人大都存在着生活不便、精神孤寂,海淀区民政局和街道都尤为重视。诚和敬驿站至成立之初,即搭建了老年志愿服务体系,依托诚和敬驿站在社区中承担着为老服务的任务。2018年初,诚和敬驿站承接了海淀区民政局社区服务中心的“低龄老人服务高龄老人项目”,在海淀区花园路街道、学院路街道、八里庄街道、西三旗街道、四季青街道等5个街道16个社区,诚和敬充分发动低龄老年人(以70岁以下的老年人为主)志愿服务积极性,协助社区将志愿者服务团队与驿站专业为老服务人才相结合,共同帮助身边有需要的老年人,定期到老人家中开展服务。低龄老年人与高龄老年人的生活轨迹相对一致,因此在精神需求上,同为老年人的施、受助双方更能够感同身受,更能让高龄老人受到别样的体贴和温暖。“养老驿站+社区志愿者”服务的互助养老服务模式,至今已有1300余位老人在本次项目中参与了活动或接受为老服务,并收到表扬信5封,同时也得到老人、社区、街道以及主管政府部门的认可。

建材西里退休老护士长王阿姨,退休后闲不住的她在得知诚和敬驿站正在进行的“低龄服务高龄”项目后,毫不犹豫地就报名了。她结合自己的职业专长,与志愿者们每周到社区内高龄独居、空巢老人家里为其志愿服务,聊聊家常,打扫打扫卫生,量量血压等,风雨无阻。王阿姨还在驿站员工的帮助下,开展了“健康知识”的宣讲活动,为老年人们宣传普及老年健康知识。

作为养老领域中的国企北京诚和敬驿站养老服务有限公司,倡导积极养老,并已开展了包括“诚和敬时间银行” “低龄服务高龄”等互助式居家养老服务项目。诚和敬依托100家养老驿站的落地运营,已搭建成一个多元化的社区互助公益平台。志愿者通过 “诚和敬时间银行”在有能力做志愿服务时把志愿服务时间“存”进去,到需要时可以兑换别人为自己服务,也可以兑换居家养老服务及适老化产品权益。“诚和敬时间银行”运用成熟的云平台和模块开发技术与驿站IT管理平台实现服务对接,整合优势社区资源,将社区志愿服务与居家养老服务结合,拓展互助养老服务内容,持续吸引更多的人加入志愿服务,帮助老年人及其家庭切实解决生活问题。同时,也可以对志愿者的服务时间进行精细化管理,实现随时存取功能,使之成为真正进入良性循环发展的社区互助公益新路径,为老年人的晚年幸福保驾护航。

养老会客厅
微信公众平台

更多精彩养老资讯,欢迎关注国家养老网 www.guojiayanglao.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与国家养老网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

上一篇:公募基金“蓄势”助力养老金第三支柱

下一篇:没有了

国家养老网
  • 【行业风向标】北京老人“入冀养老”有了可选处

    “入冀养老”的北京老人过得咋样,86岁的“老北京”戴百祺奶奶伸出一只手比划道:“这么说吧,用一句话总结就是,不在北京,胜在北京;不在家里,胜似家里。”...

    2018-03-07 14:03:25

  • 【行业动态】中科西北星与连云港市社会福利中心签署 《养老服务智能化建设》项目合作书

    2017年10月11日,江苏中科西北星信息科技有限公司与连云港市社会福利中心经过前期一系列紧密的沟通洽谈,共同签署了《连云港市社会福利中心养老服务智能化建设项目》合作书。...

    2017-10-16 13:10:58

  • 【行业风向标】高科技设备助推智慧养老

    由中国社会福利与养老服务协会、全国总工会中职国旅总社共同主办的第七届中国国际养老服务业博览会近日开幕。简便爬楼机、可以穿戴的外骨骼机器人等高科技设备,让人眼花缭乱。...

    2018-05-11 10:05:30

  • 【养老地产】青鸟软通收购老年公寓 布局养老服务市场

    青鸟软通以45万元受让姜玉华持有的福舜老年公寓,布局新兴的养老服务市...

    2016-12-21 12:12:11

  • 【行业风向标】旅居养老成新养老方式 “旅游+养老”需跨过几道坎?

    作为我国现行产业结构中的领先产业,旅游业已逐渐成为带动国民经济发展的重要力量。记者近日调查发现,“旅游+养老”的新消费模式逐渐兴起,旅居养老正在成为一种新型养老方式。...

    2017-07-12 10:07:58

  • “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展
    “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展

    “养老智库高峰对话”在1月4日于安徽黄山市举行。

    机器人养老很好,但是中国的老年人已经等不及了
    机器人养老很好,但是中国的老年人已经等不及了

    机器人自从出现在人们的视野就是一种过于科幻的形象,以至于发展了多年以后,电影里的机器人一直没能走进现实,但谁都知道达到那样的程度只是时间问题。只不过现在的我们,可能比任何时候都希望机器人产业快点发展。

    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险
    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险

    保监会人身险部主任袁序成表示,要大力发展商业养老保险,这是回归保险行业本源的本质要求,也是完善养老保障体系,提高民众养老保障水平的必然选择。

    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补
    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补

    不能再让离世老人养老金被冒领现象继续下去,这是对公共福利的“掠夺”,损害的是国家利益、公共利益。

    “消费换养老”背后的老龄化问题
    “消费换养老”背后的老龄化问题

    近来,一种名叫“消费换养老”的新型养老模式在西班牙萨拉戈萨省等地推广。

    “医养结合”是养老服务的必然选择
    “医养结合”是养老服务的必然选择

    给予老人极大的精神关爱,普遍开展老年心理咨询活动,帮助老人消除心理障碍,调节好精神状态,真正心情舒畅地安度晚年,这是坚持“医养结合”不可忽视的一个重要环节。

    猜您喜欢

    学术指导:中国人民大学中国经济改革与发展研究院

    主办单位:国声智库文化发展中心        支持单位:中国老龄协会老年人才信息中心  《健康时报》社

    国家版权局著作权登记证书(国作登字-2016-F-00275422)

    中华人民共和国国家版权局计算机软件著作权登记号(2018SR111019)

    北京市新闻出版广电局广播电视节目经营许可证(许可证编号:京字第03607号)

    健康中国(2016年度)公益传播先进组织

    养老行业数据平台 国家养老服务信息共享平台

    Copyright © 2016-2018 GuoJaYangLao.com 国家养老网 中视媒资 版权所有 京ICP备16004960号-2