从“补砖头”到“补人头” 福建养老事业实现“五个突破”

2018-07-06 11:13 首页 > 资讯 > 权威动态 > 来源:新华网
“福建促进养老事业发展的政策在不断‘加码’,去年以来出台的文件超40份,省级补助政策由‘补砖头’向‘补人头’转变。”福建省民政厅副厅长赵荣生说,福建养老政策从“鼓励”“支持”到“全面放开”,进一步推进养老事业全面协调可持续发展,实现多项突破。

1123076754_15306691665411n.jpg

访谈实录:福建省民政厅副厅长赵荣生接受本网专访,就“养老服务补短板政策措施解读”与网民进行在线交流。

“福建促进养老事业发展的政策在不断‘加码’,去年以来出台的文件超40份,省级补助政策由‘补砖头’向‘补人头’转变。”福建省民政厅副厅长赵荣生说,福建养老政策从“鼓励”“支持”到“全面放开”,进一步推进养老事业全面协调可持续发展,实现多项突破。

3日,赵荣生就“养老服务补短板政策措施解读”这一话题接受新华网专访。

去年以来,随着《福建省老年人权益保障条例》《福建省人民政府办公厅关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》以及居家社区和机构养老“二十条措施”等一系列法规、政策的出台,福建逐步构建起了“1+N”的政策体系。

“应该说我省养老事业发展的法规政策体系已基本建立。”赵荣生说,这些政策的出台实现了福建养老事业上的“五个突破”。

一是补助政策的突破,填补了福建省尚未建立护理补贴制度的空白,明确对低保对象、计生特殊家庭中的失能老年人发放护理补贴。省级补助政策由“补砖头”向“补人头”转变,提高了政策扶持的精准度。

二是医养结合的突破,支持医保定点医疗机构与居家养老服务照料中心、养老机构签约合作,设立诊疗延伸点,符合条件的按规定纳入医保定点范围。养老机构内设医疗机构,符合条件的按规定纳入医保定点范围,可实行单独序列审核管理。

三是运营模式的突破,打破区域限制,鼓励专业化服务组织跨市跨县规模化承接、连锁化运营养老服务设施;鼓励国有企业、民营企业或社会组织规模化承接、连锁化运营乡镇敬老院。农村开展互助式养老服务,鼓励老人自理自助、邻里互助、各界帮助。

四是用地保障的突破,明确经济型养老机构用地土地用途应确定为医卫慈善用地,经济型养老项目用地出让底价可参照工业用地基准地价确定。

五是准入门槛的突破,进一步优化简化养老机构设立许可手续,降低准入门槛。在确保养老机构房屋建筑安全、消防安全的前提下,福建采取“两优化、一简化、一提速”的办法,妥善解决已建养老机构设立许可问题。

“在充分发挥政府在规范制定、兜底保障和指导监督中的主导作用的同时,也要发挥好市场在资源配置中的决定作用、社会力量在养老服务中的主体作用。”赵荣生说,在社会资本进入养老服务业方面,福建对各类养老服务机构免征增值税,用电、用水、用气按居民生活类价格执行,对非营利性民办养老服务机构给予一次性开办补助和床位运营补贴。

养老会客厅
微信公众平台

更多精彩养老资讯,欢迎关注国家养老网 www.guojiayanglao.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与国家养老网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

国家养老网
  • 【权威动态】京津冀养老机构“打包”亮相

    首届京津冀养老机构展示推介活动日前在中山公园开幕。活动为期一个月,来自京津冀的近40家养老机构将分批亮相,展示内容包括养老机构展示推介、中医养生保健咨询、心理健康咨询、健康检测等。...

    2017-06-09 10:06:38

  • 【权威动态】养老保险顶层设计方案已进入酝酿出台阶段

    据了解,业内期待已久的养老保险顶层设计方案,已经进入酝酿出台的阶段。方案将对未来几十年我国养老保险改革主要目标、基本原则、制度模式、制度体系、运行机制进行全面规划,三个支柱养老保险体系将进一...

    2017-03-02 10:03:08

  • 【权威动态】中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点工作绩效考核办法

    民政部、财政部印发《中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点工作绩效考核办法》的通知...

    2017-04-17 18:04:31

  • 【公益】九九话重阳 人人谈敬老

    9日正是重阳佳节,老新镇围绕“尊老、敬老、爱老”开展丰富多彩的活动。...

    2016-10-17 20:10:34

  • 【热点解读】帮家属摆脱困境 南京这家养老院专门收住失智老人

    家中有老人患了失智症,一时请不到合适保姆,家属又无力照看怎么办?19日上午,记者在朗诗常青藤南京五马渡站举办的“阅华夏·跃发展”书画摄影展上获悉,作为一家以失智老人照护服务为特色的养老机构,五...

    2018-08-20 16:08:14

  • “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展
    “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展

    “养老智库高峰对话”在1月4日于安徽黄山市举行。

    机器人养老很好,但是中国的老年人已经等不及了
    机器人养老很好,但是中国的老年人已经等不及了

    机器人自从出现在人们的视野就是一种过于科幻的形象,以至于发展了多年以后,电影里的机器人一直没能走进现实,但谁都知道达到那样的程度只是时间问题。只不过现在的我们,可能比任何时候都希望机器人产业快点发展。

    李国强
    李国强

    国务院发展研究中心研究员、国声智库名誉主任

    杨正泉
    杨正泉

    现任国声智库学术委员会主任、中国传媒大学兼职教授、博士生导师。著有《我与广播》、《书刊外宣散论》、《新闻背后的故事》、《新闻事件的台前幕后》等书。

    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险
    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险

    保监会人身险部主任袁序成表示,要大力发展商业养老保险,这是回归保险行业本源的本质要求,也是完善养老保障体系,提高民众养老保障水平的必然选择。

    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补
    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补

    不能再让离世老人养老金被冒领现象继续下去,这是对公共福利的“掠夺”,损害的是国家利益、公共利益。

    猜您喜欢

    学术指导:中国人民大学中国经济改革与发展研究院

    主办单位:国声智库文化发展中心        支持单位:中国老龄协会老年人才信息中心  《健康时报》社

    国家版权局著作权登记证书(国作登字-2016-F-00275422)

    中华人民共和国国家版权局计算机软件著作权登记号(2018SR111019)

    北京市新闻出版广电局广播电视节目经营许可证(许可证编号:京字第03607号)

    健康中国(2016年度)公益传播先进组织

    养老行业数据平台 国家养老服务信息共享平台

    Copyright © 2016-2018 GuoJiaYangLao.com 国家养老网 中视媒资 版权所有 京ICP备16004960号-2