吕改成:养老金防冒领还需要迈过几道坎

2018-06-06 17:34 首页 > 智库 > 智库观点 > 来源:河北新闻网
养老金是如何被冒领的?养老金防冒领还需要迈过几道坎?

今年上半年,安徽省在利用公安厅人口注销信息与省本级企业养老保险待遇领取信息进行比对时,发现约9800名疑似养老金冒领人员。(6月6日 央广网)

退休老人领取养老金,是国家养老制度给予公民的一项公共福利。按理说,老人离世之后,这养老金也就自动停止发放。但是,这9800名养老金领取人员已经注销死亡了,其亲属却仍然在按月领取养老金。这种的现象甩给人们几个大大的问号:养老金是如何被冒领的?养老金防冒领还需要迈过几道坎?

首先养老金被冒领,最主要的一个原因应该是在其审核和发放环节存在冒领的漏洞。人都去世好长时间了,甚至有的去世一两年了,养老金依旧每月到账,这简直就是给死人发养老的笑话,退一步讲,冒领一次、两次的养老金,姑且以时间短未审核出来,还勉强可以搪塞,去世一年两年的养老金依旧按时足额发放,这是实在不可思议。首先要么养老保险只按账户发放,不审核参保人员是否健在,要么审核程序形同虚设,不严谨,不足以筛查出冒领的漏网之鱼。

其次,大数据信息壁垒未打通。如安徽华人律师事务所王华强律师所说,如果参保人员去世以后,社保机构和医院或者公安机关能够形成联动或信息共享,这样的事情应该就不会发生。在大数据时代,一个人的信息应该在各个部门应该是共享的、互通的,生死存亡是一个人最基本的信息,又不是什么个人隐私,如果这一点信息都显示不出来,难怪会出现那么多“死人在世”的笑话。

据人力资源和社会保障部去年5月发布的消息,2012年至2016年,全国共查出冒领社会保险待遇金额7.6亿元,追回到账7.1亿元,各地均出现了因隐瞒家人去世事实冒领养老金而被追究法律责任的案例。再加上当今人口老龄化现象的日益明显,目前全国有7个省份的养老金已经出现了入不敷出的情况,黑龙江已经赤字。

养老金流失,不仅严重侵害参保人权益和国家利益,长此以往还将对养老金支付形成巨大压力,进而影响到养老保险制度的安全运行。

对症下药,治病除根。养老金不允许有任何盗用冒领的现象,如何防范冒领社保基金的“黑手”?首先大数据共享可以有效快捷的防止冒领。各地从今年起探索推行以大数据比对方式为主的养老保险待遇资格认证机制已初显成效。安徽就是在这次“互联网+认证”的过程中,精准快速地抓住了9800多个冒领社保基金的“黑手”。其次,加大惩处范围和力度。不但冒领养老金者要依法追究法律责任,对一些在认证、审核、发放过程中存在玩忽职守、不主动作为的工作人员,也要依规依纪处理问责。因为形成震慑,才能从人为因素上把好养老金发放的关口。

养老会客厅
微信公众平台

更多精彩养老资讯,欢迎关注国家养老网 www.guojiayanglao.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与国家养老网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

国家养老网
  • 【智库专栏】赵建军:以绿色发展理念推动老龄产业升级

    中央党校哲学系教授、生态文明建设领域著名专家赵建军说,要推动老龄产业健康快速发展,不能走传统的产业发展的路径,而一定要走绿色产业的发展道路。绿色生态养老包括三方面内容,一是让老年人在自然环境...

    2018-01-08 18:01:16

  • 【智库人物】专家:养老服务要巧借民间之力

    民政部、发展改革委、教育部等11部门联合下发了关于支持整合改造社会闲置资源发展养老服务的通知。...

    2016-11-07 13:11:56

  • 【智库头条】第二届老年服务科学与创新国际论坛在京开幕

    10月27日,由北京市科学技术研究院主办的第二届老年服务科学与创新国际论坛在北京开幕。...

    2016-11-04 17:11:13

  • 【智库+】夏正林:社会化养老很重要 老人仍然是社会主角

    夏正林:解决好养老问题,最重要的是对待老人的正确态度,要把老人当作一个社会成员的主体去看待,家庭、社会都是老人生活的重要组成部分,不能割裂开来。...

    2016-12-29 15:12:34

  • 【智库观点】辽宁省人大代表杜娟:积极发展社区居家养老服务

    “促进居家养老与机构养老融合是健康养老服务业发展的必然趋势。”辽宁省人大代表、本钢总医院皮肤科主任杜娟认为。...

    2018-01-29 19:01:46

  • “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展
    “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展

    “养老智库高峰对话”在1月4日于安徽黄山市举行。

    机器人养老很好,但是中国的老年人已经等不及了
    机器人养老很好,但是中国的老年人已经等不及了

    机器人自从出现在人们的视野就是一种过于科幻的形象,以至于发展了多年以后,电影里的机器人一直没能走进现实,但谁都知道达到那样的程度只是时间问题。只不过现在的我们,可能比任何时候都希望机器人产业快点发展。

    李国强
    李国强

    国务院发展研究中心研究员、国声智库名誉主任

    杨正泉
    杨正泉

    现任国声智库学术委员会主任、中国传媒大学兼职教授、博士生导师。著有《我与广播》、《书刊外宣散论》、《新闻背后的故事》、《新闻事件的台前幕后》等书。

    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险
    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险

    保监会人身险部主任袁序成表示,要大力发展商业养老保险,这是回归保险行业本源的本质要求,也是完善养老保障体系,提高民众养老保障水平的必然选择。

    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补
    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补

    不能再让离世老人养老金被冒领现象继续下去,这是对公共福利的“掠夺”,损害的是国家利益、公共利益。

    猜您喜欢

    学术指导:中国人民大学中国经济改革与发展研究院

    主办单位:国声智库文化发展中心        支持单位:中国老龄协会老年人才信息中心  《健康时报》社

    国家版权局著作权登记证书(国作登字-2016-F-00275422)

    中华人民共和国国家版权局计算机软件著作权登记号(2018SR111019)

    北京市新闻出版广电局广播电视节目经营许可证(许可证编号:京字第03607号)

    健康中国(2016年度)公益传播先进组织

    养老行业数据平台 国家养老服务信息共享平台

    Copyright © 2016-2018 GuoJiaYangLao.com 国家养老网 中视媒资 版权所有 京ICP备16004960号-2