“医养结合”是养老服务的必然选择

2018-05-29 15:40 首页 > 智库 > 智库观点 > 来源:新华日报
给予老人极大的精神关爱,普遍开展老年心理咨询活动,帮助老人消除心理障碍,调节好精神状态,真正心情舒畅地安度晚年,这是坚持“医养结合”不可忽视的一个重要环节。

●给予老人极大的精神关爱,普遍开展老年心理咨询活动,帮助老人消除心理障碍,调节好精神状态,真正心情舒畅地安度晚年,这是坚持“医养结合”不可忽视的一个重要环节。

●坚持“医养结合”,提高养老服务管理水平,关键在于着力培养高素质的养老服务管理专业人才,使养老服务管理队伍逐步向专业化、职业化的方向发展。

人口老龄化和养老服务社会化是当今世界人口发展的两大趋势。党的十九大报告中指出:“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。”习近平总书记的这一科学论断,是对我国积极应对人口老龄化、发展养老服务事业和产业实践经验的科学总结,为新时代进一步推进养老服务事业和产业指明了正确的方向,具有重大实践意义和深远历史意义。

全面理解“医养结合”的丰富内涵

“医养结合”内涵丰富,不能简单理解为为老人看看病、送送药。它至少应包括以下几个方面内容:

一是老年健康保健。“治未病”,是最高的医道。防病,对于容易生病的老人来说显得更为重要。定期为老人体检,是防病的主要措施。据调查,许多地方都制定了为城乡老人定期体检的制度,并建立了个性化的健康档案。但在不少地方特别是在城乡基层,由于受到当地财政状况和体检机构水平的限制,列入体检的项目不多,对老人健康状况的评估也不够精准。这是需要逐步解决的问题。对老人而言,体检是“治未病”的一种被动行为,真正要预防疾病的发生,还得靠老人自己。要采取开设专题健康讲座、组织老人交流养生体验等多种方式,宣传适合老人的养生之道,普及老人易发、多发病的病理常识,引导老人养成科学的生活方式和生活习惯,尽可能延缓老人生理、心理衰退的进程。健康保健,无疑是养老服务坚持“医养结合”的一个极为重要的内容。

二是老年医疗服务。首先还是要解决好长期以来存在的看病难、看病贵的问题。要进一步完善医疗保险制度,增加医保药品目录,提高医疗费用的报销比例;进一步完善大病医疗救助制度,防止和克服老人因病致贫、因病返贫的现象;进一步完善高级医疗机构与城乡社区特别是农村基层医疗机构联系合作制度,采取选派专家到基层医疗机构坐诊、基层医疗机构选派医生到高级医疗机构进修、医疗检查结果共享、远程医疗诊断等多种方式,提高基层医疗机构的诊断、医疗水平,让老人少跑路、少花钱同样能得到高水平的优质医疗服务;进一步开展对老人常见病、多发病的医学研究,有条件的地方可创办老年医院或老年专科门诊,方便老人看病就医。

三是老年康复护理。康复,是对残疾老人或因中风、摔跤、车祸等原因导致肢体或某些器官丧失其原有功能的老人而言的,通过药物治疗和物理康复治疗,促使其恢复功能。护理主要是对失能失智的老人和高龄老人而言的,这些老人丧失了生活自理能力或自理能力衰退,需要有人贴身照护,以保证他们的日常生活。需要康复和护理的老人,大部分人是有子女的,但子女再有孝心、再有经济实力,由于他们忙于自己的工作和培养下一代,没有多少时间和精力长期贴身照护老人的日常生活。这就需要城乡社区或养老机构代行孝心和养老责任。因此,坚持“医养结合”,推进养老服务社会化是一种必然的趋势。

四是老年心理咨询。老年期也是心理疾病的多发期。我们在调查中发现,不少老人存在着不同程度的心理障碍。给予老人极大的精神关爱,普遍开展老年心理咨询活动,帮助老人消除心理障碍,调节好精神状态,真正心情舒畅地安度晚年,这是坚持“医养结合”不可忽视的一个重要环节。目前,我国的心理咨询和心理疾病的治疗与发达国家相比存在很大差距,对老年心理咨询和心理调节更是一个薄弱环节。对此,必须引起卫生医疗部门的高度重视和全社会的关注。

积极探索“医养结合”的实现途径

近20年来,我省各地对“医养结合”的实现途径作了积极探索,取得了一定的成效。在调查中发现,在我省实现“医养结合”主要有以下几种具体途径:

医养定点合作型。这是养老机构与医疗机构紧密合作的一种方式。一般来说,养老机构都设有医疗卫生部门,具备一定的医生、护士和医疗设备,负责入住老人日常的医疗服务,但由于人员少、水平低、设备简,很难满足入住老人对医疗的需求。为此,许多养老机构与附近的医院签定定点合作协议,由医院为入住老人进行定期体检、健康咨询;为入住老人提供常见病的药品;选派高水平的医生和专家到养老机构卫生所坐诊和开设养生讲座;一旦老人发生危急状况,可及时送到医院进行抢救和诊治。这是目前各类养老机构实行“医养结合”的主要途径。

社区家庭医生型。在我国,95%左右的老人采用的是“居家养老”的模式。随着家庭结构的变化,现在的“居家养老”同过去那种几世同堂、主要由子女赡养和照护老人日常生活的传统家庭养老模式相比,有了很大的变化,家庭式的养老服务功能逐渐被社会化的社区养老服务所替代。其中一个十分重要的功能,就是由社区医院(卫生所)为区内居家老人提供日常的卫生医疗服务,实现小病不出社区治疗的要求。目前,许多社区采取由社区医院(卫生所)的医生与区内居家老人签约的方式,这些医生就成了区内居家老人的“家庭医生”。“家庭医生”为社区每个老人建立健康病历档案,在社区医院(卫生所)为能出行的居家老人提供医疗服务,还定期为不能出行的居家老人上门服务。一旦发现老人有重大病情,“家庭医生”能及时与有关医院和专家联系,为老人就医提供便捷的通道。“家庭医生”能为居家老人提供人性化、个性化的日常医疗服务,是在基层社区实现“医养结合”的十分有效的途径,得到了居家老人及其子女的广泛好评和欢迎。

医养整体融合型。这是由同一个投资主体,既办养老机构,又办医疗机构,把“养”与“医”在体制、机制上直接紧密融合起来。有的是医院设立颐养院,有的是颐养院设立医院,委托高级医院经营和管理。这种模式,冲破了“养”与“医”在体制上、机制上分割的束缚,能为入住老人提供更便捷的优质医疗服务。这种模式,投资比较大,“养”与“医”又分属不同的管理部门,在实践中还不多见。其实,许多地方设立的老年护理院、老年康复医院,也是“养”与“医”直接融合的一种表现形式。

着力培养“医养结合”的专业人才

坚持“医养结合”,提高养老服务管理水平,关键在于着力培养高素质的养老服务管理专业人才,使养老服务管理队伍逐步向专业化、职业化的方向发展。

实践表明,从事养老服务管理的人员,必须具备两方面的基本素质。一方面,必须继承和发扬中华民族的优良传统,身怀尊老、敬老、爱老之心。这是长期从事养老服务、管理工作的根本思想基础。另一方面,必须懂得老年人的心理特征,了解老年人常见病、多发病的病理知识,掌握老年康复、护理的专业技能。

培养医养技术融合的老年服务管理人才,必须采取专业教育和职业培训双管齐下的措施。一方面,部分普通高校特别是高等职业技术学院应设置医养技术融合的老年服务管理专业,每个设区市的政府可选择所在地的高校联合创办这类专业,为本地培养这方面的专业人才。目前在这个问题上,出现了“出路好”与“招生难”的现象,即这类专业的毕业生当年就业率很高,但报考这类专业的考生很少。究其原因,主要是对养老服务工作在全社会尚未形成正确的共识。许多人认为,养老服务,照护老人的吃喝拉撒睡,是“伺候人的不体面的工作”,社会地位低,工作强度大,既脏且累,而经济收入又不高。因此,要解决“招生难”的问题,首先在思想认识上,要在全社会进一步弘扬中华民族尊老、敬老、爱老的优良传统,让大家认识到“家家有老人、人人都会老”的客观现实,养成“服务老人、代行孝心”的情怀,把养老服务当作是关注民生、践行以人民为中心的发展理念的一件大事。其次,在政策层面上,要采取一系列的扶持措施。例如,可以参照免费培养师范生的政策,免费培养老年服务专业的学生;可以变“招工”为“招生”,实行“定点订单式”招生的措施,为社区和养老机构定向培养所需要的养老服务的专业人才;可以纳入扶贫攻坚规划,把为贫困地区培养转送养老服务人才作为扶贫的一项重要措施;同时,要不断提高养老服务人员的经济收入,进一步增强就业吸引力,从而使养老服务业逐渐成为令人尊敬的职业。另一方面,要加大对基层社区和养老机构在职的服务、管理人员以及志愿者系统培训力度,提高他们的专业知识水平和医养融合的服务技能,为养老服务管理队伍的职业化、专业化打好坚实的基础。

(作者为省人大常委会原秘书长顾介康)

养老会客厅
微信公众平台

更多精彩养老资讯,欢迎关注国家养老网 www.guojiayanglao.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与国家养老网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

国家养老网
  • 【智库头条】第二届老年服务科学与创新国际论坛在京开幕

    10月27日,由北京市科学技术研究院主办的第二届老年服务科学与创新国际论坛在北京开幕。...

    2016-11-04 17:11:13

  • 【智库人物】刘维林谈《北京市居家养老服务条例》

    立法一年:刘维林谈《北京市居家养老服务条例》...

    2016-11-04 14:11:19

  • 【智库观点】新加坡:这个养老天堂为何民众害怕退休?

    在中国国内为延迟退休方案而高呼反对的时候,新加坡的退休人士却主动要求政府将退休后的重新雇佣年龄由现在的65岁延长至67岁,因为他们要继续工作。...

    2016-11-01 16:11:21

  • 【智库头条】吴玉韶:养老服务行业要发挥自律作用 提高服务质量

    全国老龄办副主任主任吴玉韶9日接受中新社记者采访时认为,加强监督是提高养老服务质量的保证。...

    2017-01-09 16:01:24

  • 【智库人物】左美云:智慧养老视角下的社区居家养老问题及其应对

    本文希望从智慧养老视角提出的一些解决思路有助于社区居家养老主体间建立运作的良性循环,使老年人能够幸福地安享晚年,使养老产业得到蓬勃发展。...

    2018-04-16 12:04:58

  • “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展
    “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展

    “养老智库高峰对话”在1月4日于安徽黄山市举行。

    机器人养老很好,但是中国的老年人已经等不及了
    机器人养老很好,但是中国的老年人已经等不及了

    机器人自从出现在人们的视野就是一种过于科幻的形象,以至于发展了多年以后,电影里的机器人一直没能走进现实,但谁都知道达到那样的程度只是时间问题。只不过现在的我们,可能比任何时候都希望机器人产业快点发展。

    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险
    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险

    保监会人身险部主任袁序成表示,要大力发展商业养老保险,这是回归保险行业本源的本质要求,也是完善养老保障体系,提高民众养老保障水平的必然选择。

    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补
    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补

    不能再让离世老人养老金被冒领现象继续下去,这是对公共福利的“掠夺”,损害的是国家利益、公共利益。

    “消费换养老”背后的老龄化问题
    “消费换养老”背后的老龄化问题

    近来,一种名叫“消费换养老”的新型养老模式在西班牙萨拉戈萨省等地推广。

    “医养结合”是养老服务的必然选择
    “医养结合”是养老服务的必然选择

    给予老人极大的精神关爱,普遍开展老年心理咨询活动,帮助老人消除心理障碍,调节好精神状态,真正心情舒畅地安度晚年,这是坚持“医养结合”不可忽视的一个重要环节。

    猜您喜欢

    学术指导:中国人民大学中国经济改革与发展研究院

    主办单位:国声智库文化发展中心        支持单位:中国老龄协会老年人才信息中心  《健康时报》社

    国家版权局著作权登记证书(国作登字-2016-F-00275422)

    中华人民共和国国家版权局计算机软件著作权登记号(2018SR111019)

    北京市新闻出版广电局广播电视节目经营许可证( 许可证编号:京字第03607号)

    健康中国(2016年度)公益传播先进组织

    养老行业数据平台 国家养老服务信息共享平台

    Copyright © 2016-2018 GuoJaYangLao.com 国家养老网 中视媒资 版权所有 京ICP备16004960号-2