法国养老院面临护工短缺难题

2018-05-28 16:37 首页 > 国际 > 资讯 > 来源:人民日报
近日,法国专门照顾失去生活自理能力的EHPAD型养老院的护工短缺问题引起法国舆论广泛关注。

近日,法国专门照顾失去生活自理能力的EHPAD型养老院的护工短缺问题引起法国舆论广泛关注。早在去年,由于行业待遇低、限制多等问题,该型养老院的护工群体已在全法境内多次发起罢工和抗议,要求法国政府改善养老院护工待遇和工作条件。

据统计,法国有7200余家EHPAD型养老院,其中私立、公立对半。这些养老院每5年与法国政府签订一次协议,依照政府颁布的行业标准,接受定期检查,并获得政府补贴。

目前,法国EHPAD型养老院中,护工同养老者的比例约为0.6∶1,岗位缺口巨大。根据法国就业指导中心最新发布的《2018年劳动力需求》报告,近48%的EHPAD型养老院需要增加护工。有专家表示,2040年法国75岁以上老人将占人口的15%,今后护工工作压力和岗位缺口会越来越大。据估算,今年起应至少再招募3万人,才能满足法国老龄化社会对护工的需求。

养老院招工难,直接原因是护工岗位薪酬低、工作多。由于政府补贴不足,护工的薪资空间愈加受到挤压。虽然护工的起薪为1700欧元(1欧元约合7.5元人民币)左右,高出法国最低工资标准400余欧元,但整个护工群体收入水平仍处于社会收入水平的最低线。

不少护工表示,不论是公立还是私立的养老院,工作环境都很恶劣,工作量繁重。有报告指出,护工行业事故率是法国全行业平均事故率的两倍,比建筑业还高。

法国护工群体对工作压力、职业前景充满焦虑,导致许多养老院即使承诺增加薪资,仍难以招来新护工。护工瓦内斯表示,“每天回家时我都感到筋疲力尽,我对这样的职业生涯失望,我要换工作。” 法国老年人协会主席查普维特说,养老院护工现今已被大量法国年轻人认为是低端工作。

为了在假期和职业选择上更为自由,许多护工选择打短工。由于护工短缺,这些临时工常能享受颇为优厚的待遇,这使得愿意选择固定职业的护工更少了。

法国南特市一家EHPAD型养老院负责人勒朗多说,“我们最后只有妥协,同护工签订短期合同,允许其每周工作时间少于31小时,并拥有更多假期和自主权,只有这样才能招上人,解决燃眉之急。”然而,大量临时工的行业结构,导致养老院节假日极度缺人的现象日益突出。

为尽快扭转护工招工难的问题,近日,法国卫生部长阿涅丝·比赞承诺增加预算,努力解决人员需求,并任命专人负责研究相关财政改革措施对养老院造成的负面影响。

法国国民议会部分议员近期提交的调研报告提出了31条具体建议,包括增加护工、提高待遇等。建议指出,暂缓前任政府制定的减少公立养老院预算的改革方案,并自今年起,对养老院单独设立每年1500万欧元的预算。

养老会客厅
微信公众平台

更多精彩养老资讯,欢迎关注国家养老网 www.guojiayanglao.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与国家养老网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

国家养老网
  • 【环球之窗】国外养老机构开始“争夺战”

    第五届中国国际养老服务业博览会将于5月初召开。...

    2016-11-02 14:11:53

  • 【海外故事】第二届两岸健康养老产业合作论坛在台湾举办

    第二届两岸健康养老产业合作论坛21日在台湾桃园市举办,双方约300位健康、养老、生技、医材等领域产学研代表性人士参与。...

    2016-11-01 20:11:42

  • 【环球之窗】澳洲移民后的养老福利你都能享受哪些

    目前,澳洲养老金体系是典型的“三支柱”模式:政府提供的社会保障养老金、雇主提供的职业年金和个人自愿性的养老金储蓄。三个支柱互相支持,为公民的晚年生活提供了多重保障。...

    2016-11-03 21:11:05

  • 【环球之窗】澳总理赢大选 新政府面临重新审查养老金改革压力

    财长莫里森正在为财政部的简报做准备,从而加强5月联邦预算案中节省财政预算的需求,并极力打破众多法案在参议院无法通过的僵局。...

    2016-11-03 20:11:26

  • 【环球之窗】大连国际健康养生产业博览会盛大启幕

    悠悠民生,健康最大;健康滨城,你我同行:2016年10月20日-23日首届“大连健康产业博览会在星海国际会展中心盛大启幕。...

    2016-11-02 13:11:38

  • “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展
    “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展

    “养老智库高峰对话”在1月4日于安徽黄山市举行。

    机器人养老很好,但是中国的老年人已经等不及了
    机器人养老很好,但是中国的老年人已经等不及了

    机器人自从出现在人们的视野就是一种过于科幻的形象,以至于发展了多年以后,电影里的机器人一直没能走进现实,但谁都知道达到那样的程度只是时间问题。只不过现在的我们,可能比任何时候都希望机器人产业快点发展。

    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险
    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险

    保监会人身险部主任袁序成表示,要大力发展商业养老保险,这是回归保险行业本源的本质要求,也是完善养老保障体系,提高民众养老保障水平的必然选择。

    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补
    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补

    不能再让离世老人养老金被冒领现象继续下去,这是对公共福利的“掠夺”,损害的是国家利益、公共利益。

    “消费换养老”背后的老龄化问题
    “消费换养老”背后的老龄化问题

    近来,一种名叫“消费换养老”的新型养老模式在西班牙萨拉戈萨省等地推广。

    “医养结合”是养老服务的必然选择
    “医养结合”是养老服务的必然选择

    给予老人极大的精神关爱,普遍开展老年心理咨询活动,帮助老人消除心理障碍,调节好精神状态,真正心情舒畅地安度晚年,这是坚持“医养结合”不可忽视的一个重要环节。

    猜您喜欢

    学术指导:中国人民大学中国经济改革与发展研究院

    主办单位:国声智库文化发展中心        支持单位:中国老龄协会老年人才信息中心  《健康时报》社

    国家版权局著作权登记证书(国作登字-2016-F-00275422)

    中华人民共和国国家版权局计算机软件著作权登记号(2018SR111019)

    北京市新闻出版广电局广播电视节目经营许可证( 许可证编号:京字第03607号)

    健康中国(2016年度)公益传播先进组织

    养老行业数据平台 国家养老服务信息共享平台

    Copyright © 2016-2018 GuoJaYangLao.com 国家养老网 中视媒资 版权所有 京ICP备16004960号-2