康养蓝皮书《中国康养产业发展报告(2017)》发布

2018-02-27 14:09 首页 > 智库 > 图书推荐 > 来源:新华网
2 月 5 日,社会科学文献出版社、中国老龄协会(全国老龄办)人才信息中心、中山大学旅游学院联合发布了我国首本康养蓝皮书《中国康养产业发展报告(2017)》。

2 月 5 日,社会科学文献出版社、中国老龄协会(全国老龄办)人才信息中心、中山大学旅游学院联合发布了我国首本康养蓝皮书《中国康养产业发展报告(2017)》。

p48419244.jpg

中国老龄协会(全国老龄办)人才信息中心主任李伟表示,康养蓝皮书是基于我国老龄人相关信息的学术研究成果,展现了全国老龄办信息中心为老龄人事业服务的宗旨,未来将进一步加强与社会科学文献出版社和中山大学旅游学院的合作,共同推进我国康养产业数据库建设。蓝皮书主编何莽强调,该报告的最大贡献在于对康养产业体系的疏理,尝试从优化康养产业组织与结构的角度提升产业绩效,重在通过对“大健康产业”、 “养老产业”、“养生产业”等相关产业发展现状的调研,构建更大范围上的康养产业生态体系,达到促进产业链完善、增强企业聚群发展和提升产业组织效率之目的,以提升我国康养产业国际竞争力。与会专家认为:在刚刚过去的2017 年,我国康养产业获得了前所未有的重视,许多政府的政策、企业界的投资和多个领域的学者将目光瞄向了康养产业。

据悉,该书由总报告、专题篇、需求篇、供给篇、区域篇、案例篇和借鉴篇七大篇章组成。首先对康养的概念进行了系统剖析,并对中国康养产业的组织分类、产业结构、面临的问题、发展趋势等进行了分析;然后分别以六个篇章重点分析了我国康养产业发展的实践探索和模式选择、为老服务网站发展、康养人群分类及市场需求、康养资源和产业分类、我国各区域的康养产业发展状况以及国内外可借鉴案例。可见,康养的核心功能在于尽量提高生命的长度、丰度和自由度。目前人们普遍认为康养服务的人群是老年人群体和亚健康群体,但是在生命长度、丰度和自由度这三个维度下,每个人都可以根据自己的状态在这个体系里找到特定的位置。也就是说,从孕幼到青少年再到中老年等各个年龄阶层的人群,都存在不同程度、不同类型的康养需求,从健康到亚健康再到病患甚至是需要临终关怀的群体,社会各个群体都有必要纳入康养的范围。

蓝皮书指出,老年人群和亚健康人群成为康养产业主要目标群体。据全国中老年网的调查,中国城市 45%的老年人拥有储蓄存款,老年人存款余额 2016 年超过 17 万亿元,人均存款将近 8 万元。预计到 2020 年,老年人的退休金总额将超 7 万亿元。目前中国老年康养产业市场消费需求在 5 万亿元以上。随着康养产业的供给不断增加,2030 年中国老年康养产业市场消费需求将达到 20 万亿元左右。但根据不完全测算,当前每年为老年人康养生活提供的产品在 5000 亿~7000 亿元,需求持续旺盛,但有效供给不足。全国老龄办在中国康养产业发展论坛的演讲中提到,中国老年产业的规模到 2020 年和 2030 年将分别达到 8 万亿元和 22 万亿元,对 GDP 拉动分别达到 6%和 8%,产业远景十分可期,将成为名副其实的国家经济的支柱之一。康养学术研究和产业发展的兴起,源于人民对“美好生活”的追求以及由此带来的巨大康养市场需求,具有时代必然性;对相关概念进行辨析,界定康养的概念并进行讨论,在大康养的语境下赋予康养更多的涵义,有助于后续研究的进一步开展。曾经,我们对康养的追求聚焦于生命的长度,但目前开始转向拓展生命的丰度和自由度。生命的长度、丰度、自由度三位一体,是有机联系、循序渐进的关系。因此在产业发展初期,康养离不开“医”,医疗是康养的基础,“医养”结合是康养的基本要求。专家认为,康养产业还可以为许多欠发达地区带来更多发展机会。

养老会客厅
微信公众平台

更多精彩养老资讯,欢迎关注国家养老网 www.guojiayanglao.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与国家养老网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

国家养老网
  • 【智库人物】席恒:养老,该作何准备

    全生命周期的养老准备无论对国家还是家庭来说都至关重要。...

    2018-03-21 10:03:57

  • 【智库人物】社科院专家:成为高收入国家后,未来如何养老

    即便养老水平提高了,但如果养老保障资金来源单一,其实还是不稳定的。...

    2016-11-07 14:11:09

  • 【智库+】夏正林:社会化养老很重要 老人仍然是社会主角

    夏正林:解决好养老问题,最重要的是对待老人的正确态度,要把老人当作一个社会成员的主体去看待,家庭、社会都是老人生活的重要组成部分,不能割裂开来。...

    2016-12-29 15:12:34

  • 【图书推荐】康养蓝皮书《中国康养产业发展报告(2017)》发布

    2 月 5 日,社会科学文献出版社、中国老龄协会(全国老龄办)人才信息中心、中山大学旅游学院联合发布了我国首本康养蓝皮书《中国康养产业发展报告(2017)》。...

    2018-02-27 14:02:17

  • 【图书推荐】长海县图书馆给养老中心送书千余册

    长海县图书馆一行到大长山岛镇养老中心,为那里的老人们送去了千余册图书,送去了精神食粮和社会大家庭的关爱与温暖。...

    2016-10-28 19:10:58

  • “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展
    “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展

    “养老智库高峰对话”在1月4日于安徽黄山市举行。

    机器人养老很好,但是中国的老年人已经等不及了
    机器人养老很好,但是中国的老年人已经等不及了

    机器人自从出现在人们的视野就是一种过于科幻的形象,以至于发展了多年以后,电影里的机器人一直没能走进现实,但谁都知道达到那样的程度只是时间问题。只不过现在的我们,可能比任何时候都希望机器人产业快点发展。

    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险
    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险

    保监会人身险部主任袁序成表示,要大力发展商业养老保险,这是回归保险行业本源的本质要求,也是完善养老保障体系,提高民众养老保障水平的必然选择。

    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补
    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补

    不能再让离世老人养老金被冒领现象继续下去,这是对公共福利的“掠夺”,损害的是国家利益、公共利益。

    “消费换养老”背后的老龄化问题
    “消费换养老”背后的老龄化问题

    近来,一种名叫“消费换养老”的新型养老模式在西班牙萨拉戈萨省等地推广。

    “医养结合”是养老服务的必然选择
    “医养结合”是养老服务的必然选择

    给予老人极大的精神关爱,普遍开展老年心理咨询活动,帮助老人消除心理障碍,调节好精神状态,真正心情舒畅地安度晚年,这是坚持“医养结合”不可忽视的一个重要环节。

    猜您喜欢

    学术指导:中国人民大学中国经济改革与发展研究院

    主办单位:国声智库文化发展中心        支持单位:中国老龄协会老年人才信息中心  《健康时报》社

    国家版权局著作权登记证书(国作登字-2016-F-00275422)

    中华人民共和国国家版权局计算机软件著作权登记号(2018SR111019)

    北京市新闻出版广电局广播电视节目经营许可证(许可证编号:京字第03607号)

    健康中国(2016年度)公益传播先进组织

    养老行业数据平台 国家养老服务信息共享平台

    Copyright © 2016-2018 GuoJaYangLao.com 国家养老网 中视媒资 版权所有 京ICP备16004960号-2