河北临西镇建“心灵港湾”医护队 帮农村孤独老人去“心病”

2017-12-18 15:46 首页 > 地方 > 观察 > 来源:新华社
针对医护“新问题”,临西镇卫生院组建起“心灵港湾”医护队,把“个性”老人的心理保健纳入服务范围。

“快进屋!快进屋孩子们!这才隔几天,大娘可想你们啦!”河北临西县临西镇史洼村66岁的杨金芝大娘拉着医护人员的手用力地暖着,“这闺女的手咋这么凉,快进屋!可别冻坏喽!”

 杨金芝是位空巢老人,近年来深受帕金森病折磨,对生活渐渐失去了信心,甚至曾一度割腕自杀。她所说的孩子们,是临西镇卫生院“心灵港湾”医护队的医护人员。在获知她的病情后,医护队决定走进她的生活。

然而,从哪里入手才好?医护队第一次入户即被沉默寡言的杨金芝拒之于门外。重新调整思路后,他们将乡村医生吸纳到医护队伍并以此取得了杨金芝的信任。随后医护队遵照方案对其“心理病情”有计划有分寸地进行了诊治,遇到问题时随时调整方案。经过近半月的努力,杨金芝终于向医护队敞开了心扉,打开了自己的“心结”。通过医护队和乡村医生持续不间断“走心”的帮扶,如今的杨金芝心情渐渐开朗起来,气色也渐渐好起来。

记者了解到,下乡入户为60岁以上老人体检、义诊、送药,是临西镇卫生院长期坚持的“功课”,很多老人因此获益。但在服务过程中医护人员也发现了一部分因长期独处、缺乏关爱出现性格古怪、悲观厌世等行为的“个性”老人。

医护队队长梁春峰告诉记者,“对‘个性’老人关爱不够,易诱发一系列社会问题,甚至会出现挑战道德底线的极端案例。”

针对医护“新问题”,临西镇卫生院组建起“心灵港湾”医护队,把“个性”老人的心理保健纳入服务范围。走乡串村对辖区内老人的心理健康状况进行摸底排查,对排查出的120余位存在心理问题的老人,逐一建立心理健康台账和档案,一对一进行心理疏导,为老人送去了心灵慰藉。

养老会客厅
微信公众平台

更多精彩养老资讯,欢迎关注国家养老网 www.guojiayanglao.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与国家养老网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

国家养老网
  • 【动态】云南:创新商业养老保险服务强化养老保障

    云南省政府办公厅日前印发《关于加快发展商业养老保险的实施意见》,提出将创新商业养老保险产品和服务,为包括贫困人口在内的个人和家庭提供个性化、差异化养老保障,促进养老服务业健康发展。...

    2018-02-26 17:02:34

  • 【动态】南京:养老院内医疗机构有条件可纳入医保

    到2020年,南京全市建成一批兼具医疗卫生和养老服务资质能力的医疗卫生机构或养老服务机构,所有医疗机构开设为老年人提供挂号、就医等便利服务的绿色通道,所有养老机构能够以不同形式为入住老年人提供医...

    2017-05-23 13:05:29

  • 【视角】昆山对接“互联网+” 设立“虚拟养老院”专项服务补贴

    未来,昆山市将运用互联网、物联网、云计算等技术手段,在推进医养融合服务之余,大力发展老年电子商务、老年教育、安居保障等,为广大居家老人提供多样化、个性化的服务,使老人足不出户就能享受全方位照...

    2016-12-22 15:12:59

  • 【项目】新疆:乌市首个智能养老社区今秋将在白鸟湖迎客

    乌鲁木齐市首个智能养老社区样板间所在的新疆维泰养老社区位于乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)白鸟湖新区,是新疆首家大型养老综合体,预计今年10月试运营。...

    2018-04-11 12:04:03

  • 【视角】杭州临安:探索打造多元养老格局

    党的十九大就积极应对人口老龄化,谋划了“实施健康中国战略”,将构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。临安区开拓创新、干在实处,积极踏上新征程。...

    2017-11-14 11:11:32

  • 中国老年保健协会数字健康专业委员会在南京成立
    中国老年保健协会数字健康专业委员会在南京成立

    1月19日,在中国老年保健协会的指导下,中国老年保健协会数字健康专业委员会在南京成立。 在中国老年保健协会朱立华部长的主持下,大会宣读并通过了分会选举办法,进行了第一届理事会选举仪式,70余位参会代表通过无记名投票方式,选举出宋维贤为主任委员;徐友心、袁卓

    城企联动普惠养老专项行动正式启动
    城企联动普惠养老专项行动正式启动

    光明网讯(记者 赵艳艳)记者从国家发展改革委员会获悉,2月22日上午,国家发展改革委会同民政部、国家卫生健康委印发了《城企联动普惠养老专项行动实施方案》,城企联动普惠养老专项行动正式启动 扩大养老服务有效供给,对于新时代满足人民群众日益增长的美好生活需要

    杨正泉
    杨正泉

    现任国声智库学术委员会主任、中国传媒大学兼职教授、博士生导师。著有《我与广播》、《书刊外宣散论》、《新闻背后的故事》、《新闻事件的台前幕后》等书。

    李国强
    李国强

    国务院发展研究中心研究员、国声智库名誉主任

    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险
    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险

    保监会人身险部主任袁序成表示,要大力发展商业养老保险,这是回归保险行业本源的本质要求,也是完善养老保障体系,提高民众养老保障水平的必然选择。

    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补
    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补

    不能再让离世老人养老金被冒领现象继续下去,这是对公共福利的“掠夺”,损害的是国家利益、公共利益。

    猜您喜欢

    学术指导:中国人民大学中国经济改革与发展研究院

    主办单位:国声智库文化发展中心        支持单位:中国老龄协会老年人才信息中心  《健康时报》社

    国家版权局著作权登记证书(国作登字-2016-F-00275422)

    中华人民共和国国家版权局计算机软件著作权登记号(2018SR111019)

    北京市新闻出版广电局广播电视节目经营许可证(许可证编号:京字第03607号)

    健康中国(2016年度)公益传播先进组织

    养老行业数据平台 国家养老服务信息共享平台

    Copyright © 2016-2018 GuoJiaYangLao.com 国家养老网 中视媒资 版权所有 京ICP备16004960号-2