智慧养老:延庆打造“养老CBD”

2017-11-20 10:38 首页 > 地方 > 视角 > 来源:央广网
15日,北京市延庆区延庆养老核心区正式揭牌,集区级养老服务指导中心、区级养老院、区光荣院、区军队离退休干部活动中心、湖南社区养老服务驿站、南菜园社区卫生服务中心“六位一体”,打造延庆“养老CBD”。

截至2016年底,北京市60岁及以上户籍老年人口约329万,户籍人口老龄化程度居全国第二,如何提升养老服务显得尤为重要。

15日,北京市延庆区延庆养老核心区正式揭牌,集区级养老服务指导中心、区级养老院、区光荣院、区军队离退休干部活动中心、湖南社区养老服务驿站、南菜园社区卫生服务中心“六位一体”,打造延庆“养老CBD”。

延庆养老核心区占地约2.5万平米 共543张床位

根据第六次全国人口普查详细汇总资料计算,我国人口平均预期寿命达到74.83岁。《北京市老龄事业和养老服务报告(2016年-2017年)》显示,截至2016年底,北京市60岁及以上户籍老年人口约329万,80岁及以上高龄老年人为59.5万。随着老年人的寿命越来越长,社会及家庭的养老问题也随之而来。

面对日益多样化、个性化的养老需求,积极构建养老服务体系,整合养老资源、提升养老服务的标准和质量就显得尤为迫切和重要。

11月15日,北京市延庆区延庆养老核心区正式揭牌。养老核心区占地约2.5万平米,共有543张床位,园区内成环形分布。

延庆养老核心区正式揭牌

延庆区民政局相关负责人表示,核心区是延庆的“养老CBD”,并呈现“一体两翼”的特色。“一体”是指“养老CBD”融机构养老、社区养老以及居家养老为一体,发挥示范引领作用。“两翼”是指以“互联网+养老”实现智慧养老,以医养结合实现健康养老。通过“养老CBD”的“一体两翼”发展推动延庆在“老有所养”上不断取得新进展。

活动现场:智能服务设备引人关注

启动仪式当天,近50名周边生活的老年人来到延庆养老服务中心体验观看。载歌载舞陪伴型机器人、一键检测身体体检仪、促进身体血液循环的生物电磁椅、智能体感游戏……各种智能服务仪器吸引了老年人的目光。

“这个机器人不错,还能唱歌跳舞。”今年61岁的鲁女士一早就来到服务区想看看这里的“智能”设备。

鲁女士口中的智能机器人身高不足一米,呈圆柱状,可以自由移动,在跳舞时还伴有“手舞足蹈”的动作,脸上不时变换的可爱表情引来了众多老年人的围观、互动。

工作人员告诉央广网记者,该款机器人属于陪伴老年人的服务型机器人,除了可以陪老年人聊天、唱歌跳舞外,还有说评书,讲笑话,回答一些日常病理的功能。同时,子女通过手机App可以看到父母的行为,如有异样,还有一键呼救功能,主要起陪伴和监护的作用。

一名老人正在与智能陪伴型机器人互动

延庆养老核心区:居家、社区、机构三种养老融为一体

养老涉及民生,健全老年人关爱服务体系,才能使老人更有获得感、幸福感和安全感。2009年,北京提出“9064”的养老模式,到2020年,90%的老年人在社会化服务的协助下通过居家养老,6%的老年人通过政府购买社区服务照顾养老,4%的老年人入住养老服务机构集中养老。

延庆养老核心区将“9064”养老模式中的居家、社区、机构三种养老融为一体,整合优化各类养老资源,向居家、社区和机构养老的人提供各项服务,辐射带动全区养老事业和产业整体水平的提升。

同时,医养结合通过南菜园社区卫生服务中心来实现。目前,“养老CBD”中的区级养老院、区光荣院、湖南社区养老服务驿站已经与社区卫生服务中心签订家庭医生服务协议,由社区卫生服务中心为老人提供健康促进讲座、健康咨询、健康诊疗等医疗服务,并为老人建立了动态健康档案。

这种医养结合的服务模式也将在CBD内进一步推广。养老CBD还将与延庆域内医院探索开展“绿色通道”等医养结合服务,把生活照料和健康医疗融为一体,实现健康养老。

互联网+养老:提供“一键式”预约服务

在一块大屏幕前,工作人员正在展示延庆区智慧养老信息综合平台,区级养老服务指导中心设立延庆区养老服务信息平台,利用互联网整合全区养老服务资源信息和全区老人的需求信息,实现供给侧和需求端的精准对接。“互联网+养老”就是通过区级养老服务指导中心来实现。

工作人员正在向老人们演示延庆区智慧养老信息综合平台

目前,养老服务信息平台已经整合了近20家养老服务商、31家养老机构和11支农村助老服务队,老人只要拨打热线电话(010-61116969)就可以进行“一键式”预约服务。

养老服务指导中心通过平台对服务商、服务过程、服务质量等进行全过程动态监管和实时监测,进行智能化管理。养老服务指导中心还将利用“大数据”分析等信息化手段对服务及老人需求进行统计管理,优化服务项目,实现智能化养老服务。

延庆养老服务中心走廊中,老人们纷纷前去体验智能设备

工作人员表示,延庆“养老CBD”集服务调度、健康护理、养老助餐、紧急呼叫、生活照料、精神关怀、文化娱乐等功能于一体,满足老年人个性化、多样化的养老服务需要,让老人安定、安全、健康、幸福,并有尊严的生活。

养老会客厅
微信公众平台

更多精彩养老资讯,欢迎关注国家养老网 www.guojiayanglao.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与国家养老网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

国家养老网
  • 【观察】河南省财政厅、省民政厅、省卫计委联合调研 许昌市健康养老产业转型发展工作

    近日,省财政厅、民政厅、卫计委组成联合调研组,在省财政厅张中亮副厅长的带领下到许昌市调研健康养老产业转型工作,许昌市财政局、民政局和卫计委的相关领导陪同调研。...

    2018-05-29 17:05:06

  • 【动态】四川拟支持子女照料失能老年父母 用工等适当倾斜

    7月27日,从四川省民政厅获悉,为提高养老服务供给精准性,四川拟针对不同年龄老年人的养老服务需求,推出养老服务分类管理。...

    2017-07-28 15:07:30

  • 【动态】浙江:超六成城镇老人靠“社会养老”

    浙江省统计局最新的一次专项调查显示,浙江省老年人生活来源依靠传统“家庭成员供养”和“劳动收入”的比例下降,依靠各种社会保障的比例上升。...

    2016-12-11 11:12:22

  • 【动态】镇江:加快推进养老机构建设

    近年来,镇江市主动应对人口老龄化趋势,逐步建立完善养老服务体系,养老服务业实现稳步发展,各项工作取得明显成效。...

    2017-03-31 12:03:09

  • 【观察】“幸福餐桌”让老年人找到家的感觉

    据了解,截至目前,隆德县已在20个行政村建成“老饭桌”20个,其中有3个已投入使用。...

    2017-12-20 17:12:15

  • “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展
    “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展

    “养老智库高峰对话”在1月4日于安徽黄山市举行。

    机器人养老很好,但是中国的老年人已经等不及了
    机器人养老很好,但是中国的老年人已经等不及了

    机器人自从出现在人们的视野就是一种过于科幻的形象,以至于发展了多年以后,电影里的机器人一直没能走进现实,但谁都知道达到那样的程度只是时间问题。只不过现在的我们,可能比任何时候都希望机器人产业快点发展。

    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险
    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险

    保监会人身险部主任袁序成表示,要大力发展商业养老保险,这是回归保险行业本源的本质要求,也是完善养老保障体系,提高民众养老保障水平的必然选择。

    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补
    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补

    不能再让离世老人养老金被冒领现象继续下去,这是对公共福利的“掠夺”,损害的是国家利益、公共利益。

    “消费换养老”背后的老龄化问题
    “消费换养老”背后的老龄化问题

    近来,一种名叫“消费换养老”的新型养老模式在西班牙萨拉戈萨省等地推广。

    “医养结合”是养老服务的必然选择
    “医养结合”是养老服务的必然选择

    给予老人极大的精神关爱,普遍开展老年心理咨询活动,帮助老人消除心理障碍,调节好精神状态,真正心情舒畅地安度晚年,这是坚持“医养结合”不可忽视的一个重要环节。

    猜您喜欢

    学术指导:中国人民大学中国经济改革与发展研究院

    主办单位:国声智库文化发展中心        支持单位:中国老龄协会老年人才信息中心  《健康时报》社

    国家版权局著作权登记证书(国作登字-2016-F-00275422)

    中华人民共和国国家版权局计算机软件著作权登记号(2018SR111019)

    北京市新闻出版广电局广播电视节目经营许可证(许可证编号:京字第03607号)

    健康中国(2016年度)公益传播先进组织

    养老行业数据平台 国家养老服务信息共享平台

    Copyright © 2016-2018 GuoJaYangLao.com 国家养老网 中视媒资 版权所有 京ICP备16004960号-2