纽约养老服务注重契约合作

2017-08-03 12:05 首页 > 国际 > 资讯 > 来源:人民日报
通过政策指导、服务外包以及监督管理等方式与有关社会养老机构进行契约合作,利用各自优势共同完成社会养老任务,这也是纽约州政府积累的重要经验之一。

美国纽约州政府在构建社会养老体系、完善居家养老社会服务方面有不少经验。通过政策指导、服务外包以及监督管理等方式与有关社会养老机构进行契约合作,利用各自优势共同完成社会养老任务,这也是纽约州政府积累的重要经验之一。美国老人一般是居家养老,但很少与儿女同住,经济条件好的老人一般住在自己的住所,低收入老人则通常住在政府统一建造的老年公寓里。

美国公民年满62岁便能领到俗称“红蓝卡”的医疗卡,凭此卡看病,联邦政府可报销80%的医药费用。纽约州在此基础上又向本州低收入老人发放了俗称“白卡”的医疗辅助卡,能获得州政府100%的医药费报销。同时持有两卡、又购买了基本养老保险的老人就能享受到政府居家养老最优惠政策的全方位服务,高收入老人和中等收入老人则是有限度享受服务。

美国政府并不直接承办社会养老的具体事务,而是按照相关法律统一制定预算并提供政策指导,根据老人的年龄梯度、收入状况及消费水平来制定社会养老标准。纽约州居家养老基本上分为营利型和非营利型两种模式。

营利型养老是政府按照预算向保险公司拨付一定养老金,请保险公司代为照顾有养老保险的低收入老人。保险公司也可以扩大吸引低收入老人保户,为其提供社会养老服务。保险公司还会与成人日间护理中心签订合作协议,由这些护理中心具体提供社会养老服务。目前,这种形式已经形成了完整的营利模式,参与其中的低收入老人越多,护理中心的运营成本就越低,运营收入相应也会越高。对于保险公司而言,保费收入和政府提供的费用也会提高。这种多赢的模式受到了利益各方的欢迎。

政府向保险公司拨付了养老预算金之后,会对社会养老服务的执行情况通过明察暗访进行实时监管。如果收到老人举报,抱怨护理中心提供的服务不到位,或直接查出护理中心有弄虚作假骗取养老费的行为,政府将会对保险公司进行处罚,而保险公司也将与相关护理中心解除合约。

非营利型养老则是政府直接与一些社会养老机构进行合作,向其拨付相关社会养老款项,并由其直接向老人提供养老服务。这种养老机构可以接纳各种收入水平的老人,但由于不能营利,这些机构能提供的服务也相对有限,不少服务还需要额外收费。

记者曾走访位于纽约布朗克斯区的莫里斯高地老年公寓。该老年公寓于2011年1月启用,共有73套房间,年满62周岁的低收入老人在满足一定条件后,均可申请免费入住,房间内厨房、卫生间、淋浴等设施一应俱全。此外,公寓里还设有活动室、图书室,公寓对面就是一家医院,周边还有不少商业设施。这所老年公寓由政府建造,水电气等费用也由政府承担。纽约市还有不少类似的老年公寓,这种公寓的优点是便于护理人员对老年人集中照顾和服务,老年人相互交流也较为方便。

政府与家政服务公司等也签有协议,家政服务员会定期去老人家,提供上门家政服务,一般每次两小时,如果老人身体状况不好,服务员就会多去几次。对于卧病在床、不能自理的老人,政府负责派护理人员上门服务,按病情轻重增加或减少护理时间。病情较严重的老人则会被转移到特殊护理中心进行治疗。老人去护理中心的叫车费用由保险公司或政府报销。

养老会客厅
微信公众平台

更多精彩养老资讯,欢迎关注国家养老网 www.guojiayanglao.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与国家养老网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

国家养老网
  • 【环球之窗】澳总理赢大选 新政府面临重新审查养老金改革压力

    财长莫里森正在为财政部的简报做准备,从而加强5月联邦预算案中节省财政预算的需求,并极力打破众多法案在参议院无法通过的僵局。...

    2016-11-03 20:11:26

  • 【海外故事】第二届两岸健康养老产业合作论坛在台湾举办

    第二届两岸健康养老产业合作论坛21日在台湾桃园市举办,双方约300位健康、养老、生技、医材等领域产学研代表性人士参与。...

    2016-11-01 20:11:42

  • 【环球之窗】国外养老机构开始“争夺战”

    第五届中国国际养老服务业博览会将于5月初召开。...

    2016-11-02 14:11:53

  • 【环球之窗】澳洲移民后的养老福利你都能享受哪些

    目前,澳洲养老金体系是典型的“三支柱”模式:政府提供的社会保障养老金、雇主提供的职业年金和个人自愿性的养老金储蓄。三个支柱互相支持,为公民的晚年生活提供了多重保障。...

    2016-11-03 21:11:05

  • 【环球之窗】大连国际健康养生产业博览会盛大启幕

    悠悠民生,健康最大;健康滨城,你我同行:2016年10月20日-23日首届“大连健康产业博览会在星海国际会展中心盛大启幕。...

    2016-11-02 13:11:38

  • “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展
    “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展

    “养老智库高峰对话”在1月4日于安徽黄山市举行。

    机器人养老很好,但是中国的老年人已经等不及了
    机器人养老很好,但是中国的老年人已经等不及了

    机器人自从出现在人们的视野就是一种过于科幻的形象,以至于发展了多年以后,电影里的机器人一直没能走进现实,但谁都知道达到那样的程度只是时间问题。只不过现在的我们,可能比任何时候都希望机器人产业快点发展。

    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险
    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险

    保监会人身险部主任袁序成表示,要大力发展商业养老保险,这是回归保险行业本源的本质要求,也是完善养老保障体系,提高民众养老保障水平的必然选择。

    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补
    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补

    不能再让离世老人养老金被冒领现象继续下去,这是对公共福利的“掠夺”,损害的是国家利益、公共利益。

    “消费换养老”背后的老龄化问题
    “消费换养老”背后的老龄化问题

    近来,一种名叫“消费换养老”的新型养老模式在西班牙萨拉戈萨省等地推广。

    “医养结合”是养老服务的必然选择
    “医养结合”是养老服务的必然选择

    给予老人极大的精神关爱,普遍开展老年心理咨询活动,帮助老人消除心理障碍,调节好精神状态,真正心情舒畅地安度晚年,这是坚持“医养结合”不可忽视的一个重要环节。

    猜您喜欢

    学术指导:中国人民大学中国经济改革与发展研究院

    主办单位:国声智库文化发展中心        支持单位:中国老龄协会老年人才信息中心  《健康时报》社

    国家版权局著作权登记证书(国作登字-2016-F-00275422)

    中华人民共和国国家版权局计算机软件著作权登记号(2018SR111019)

    北京市新闻出版广电局广播电视节目经营许可证( 许可证编号:京字第03607号)

    健康中国(2016年度)公益传播先进组织

    养老行业数据平台 国家养老服务信息共享平台

    Copyright © 2016-2018 GuoJaYangLao.com 国家养老网 中视媒资 版权所有 京ICP备16004960号-2