【两会】"学生提案"上两会 高中生建言"智慧养老"

2017-03-13 12:12 首页 > 资讯 > 热点解读 > 来源:央广网
3月4号,全国政协委员、中科院针灸所副所长杨金生向全国政协十二届五次会议提交了《关于以“互联网+老年人关怀之家”推进中国智慧养老的提案》。这个提案的发起和撰写人,是哈尔滨市的6名高中生。

3月4号,全国政协委员、中科院针灸所副所长杨金生向全国政协十二届五次会议提交了《关于以“互联网+老年人关怀之家”推进中国智慧养老的提案》,医学界别的委员提交养老提案或许并不奇怪,但这个提案的发起和撰写人,是哈尔滨市第三中学模拟政协社团的6名高中生,这也是从全国32篇优秀“学生提案”中挑选出来的,东北三省唯一一份“学生提案”。“最后的建议和举措,我调了他三个方面,因为里面有重复,第一个是加强政策性研究。”

在北京昆泰酒店驻地的房间里,说起带“学生提案”进京,杨金生委员还是一脸兴奋,一边说这是他第一次参与“学生提案”,一边拿出电脑向记者展示了自己对这个提案的几次修改稿。

不难看出,杨金生为这个提案花了不少时间,但他也很喜欢这个选题,认为学生们确实很用心在调研,选题贴近百姓,贴近国家关心的话题:“分析问题准确,我们社会的贫穷很多事因病返穷,老了老无所养,老无所依,(提案)从社会的几方面分析,老年人面临的困难,如果我们现在不关心老年人,跟我们现行的政策有悖。因为习主席讲了只有全民的健康,才有全民的小康,关注老年人这个问题分析的很透彻”  提案发起人之一,哈尔滨市第三中学模拟政协社团社长柳浩然告诉记者,提案能“进京上会”自然是一件让人高兴的事,但说起这份提案的创作灵感时,他竟有些伤感:“对我最好的老人就是我太姥姥,太姥姥给我做饭把我带大,前年她去世了,最后一面也没有见到,很多这样的老人都得不到照顾,所以想借这个机会对他们做一些改变。”

2016年6月,哈三中学生柳浩然、刘楚涵、孙家澍、李泽旭、范春琪、杨雅迪,成立了黑龙江省第一个模拟政协社团。柳浩然把姥姥的故事分享给了小伙伴,“我国有几百万空巢老人,能否用一种更便捷、更实用的方式去帮助这些无人陪伴的老人?”,带着这个问题,大家开始了“老年人关怀”的调研创作,还精心制作调查问卷投放到网上,吸引国内外几千网友参与调研。

社团最后形成的提案建议,建立线上线下相结合的网格化服务,为老年人提供生活照料、家政服务,并通过大数据平台实时记录,了解老年人的心理与健康状况,解决老年人的养老问题。柳浩然:“采用社区服务人员,对老年人进行定期心里交流,或者基本健康检查。当老年人有不舒服的时候,会有很便捷的结构通知相关的家庭医生,对老年人进行及时的诊断。”

社团成员杨雅迪是00后独生子女,她说以前自己都不知道还有这么多空巢老人没人照顾,经过半年的调研,除了发现老年人养老问题急需解决,自己还学会了主动去关心身边每一个人,她也希望这个提案能够引起国家的重视:“其实触动挺大的就是去采访的时候,有些老人是不愿意让你了解他真实情况的,他比较抵触,希望这个提案能够实施,呼吁社会让年轻人关爱自己的老人,关心身边的人,让这个社会充满爱,只有有了希望,社会才有发展。

据杨金生委员介绍,从2014年开始,模拟政协活动组委会和致公党中央每年都会挑选“全国青少年模拟政协活动”中部分优秀“学生提案”,推荐给全国政协委员提交至全国政协会议,让他们感受政协委员议政的责任感:“让中学生了解政协是怎么运转的,政治协商、建言献策,怎么样在上面提建议,早早地参与,了解政协,也让中学生了解中国的民主政治制度,培养中学生的社会调研能力。”

养老会客厅
微信公众平台

更多精彩养老资讯,欢迎关注国家养老网 www.guojiayanglao.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与国家养老网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

国家养老网
  • 【权威动态】北京:“养老卡”将内存电子病历 可购买医疗服务

    日前,北京青年报记者从北京市民政局和北京市卫生部门了解到,已于今年起全面启用的“北京通—养老助残卡”将可存入老人的电子病历,并且在社区医院看病时实现电子支付的功能。...

    2017-02-03 17:02:05

  • 【热点解读】医养结合是中国养老产业当下重点

    德勤中国日前最新发布的《探索健康养老的“最后一公里”:中国医养结合趋势展望》报告(以下简称“报告”)认为,医疗服务与养老服务的融合将会是中国养老产业未来一段时间的发展重点。...

    2018-08-02 14:08:22

  • 【热点解读】郑州出台方案加快健康养老产业发展 新建小区要配建养老设施

    2020年,我市健康养老产业总产值将达700亿元,城市社区、乡镇养老服务设施覆盖率达到100%,农村社区养老服务设施覆盖率达到60%。...

    2018-08-21 16:08:12

  • 【权威动态】降低养老服务准入门槛 放宽外资准入

    12月23日,国务院办公厅印发《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》,在进一步放宽准入条件方面,意见提出,放宽外资准入。...

    2016-12-23 11:12:58

  • 【热点解读】国际养老行业大会在悉尼举办 探讨应对人口老龄化策略

    为期3天的第四届国际养老行业大会8月1日在悉尼新南威尔士大学开幕。世界银行社会保障亚太地区主任、澳大利亚商务部官员以及来自澳大利亚、中国(包括港台地区)的养老产业和学界代表百余人出席,深入探讨中...

    2018-08-01 17:08:12

  • 中国太保发布养老社区综合解决方案
    中国太保发布养老社区综合解决方案

    随着社会老龄化进程逐步加快,养老压力愈发明显。为了让更多的老人不仅老有所养,且让他们感受到家一般的温暖,中国太保寿险近年来加大力度推出多款针对养老规划的保险产品,积极探索产品与优质养老资源对接的路径。在养老社区布局方面,按照“南北呼应、东西并进、全国

    “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展
    “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展

    “养老智库高峰对话”在1月4日于安徽黄山市举行。

    杨正泉
    杨正泉

    现任国声智库学术委员会主任、中国传媒大学兼职教授、博士生导师。著有《我与广播》、《书刊外宣散论》、《新闻背后的故事》、《新闻事件的台前幕后》等书。

    李国强
    李国强

    国务院发展研究中心研究员、国声智库名誉主任

    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险
    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险

    保监会人身险部主任袁序成表示,要大力发展商业养老保险,这是回归保险行业本源的本质要求,也是完善养老保障体系,提高民众养老保障水平的必然选择。

    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补
    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补

    不能再让离世老人养老金被冒领现象继续下去,这是对公共福利的“掠夺”,损害的是国家利益、公共利益。

    猜您喜欢

    学术指导:中国人民大学中国经济改革与发展研究院

    主办单位:国声智库文化发展中心        支持单位:中国老龄协会老年人才信息中心  《健康时报》社

    国家版权局著作权登记证书(国作登字-2016-F-00275422)

    中华人民共和国国家版权局计算机软件著作权登记号(2018SR111019)

    北京市新闻出版广电局广播电视节目经营许可证(许可证编号:京字第03607号)

    健康中国(2016年度)公益传播先进组织

    养老行业数据平台 国家养老服务信息共享平台

    Copyright © 2016-2018 GuoJiaYangLao.com 国家养老网 中视媒资 版权所有 京ICP备16004960号-2