2016年度中国“互联网+政务”创新型服务平台 | 健康中国(2016年度)公益传播先进组织

“三味药茶”抗衰老

2019-04-12 14:53 首页 > 惠民 > 健康 > 来源:人民网-生命时报
头发变白、皮肤弹性降低、牙齿松动脱落、耳聋、眼花、驼背、动作迟缓、健忘……衰老是人类不可避免且让人很苦恼的问题,但日常一些保养方式可让它来得慢一些。中医代茶饮就是日常调理中非常好的一个方法,这里给大家推荐3个小方。 伸筋草。其性辛温、味苦,入肝经,具有舒筋活络、祛风散寒、除湿消肿的作用。对于老年人骨质疏松、关节酸痛、四肢软弱无力、抽筋等常见问题有很好的缓解和治疗效果,建议这些人群可经常用伸筋草泡水喝。 远志。关于远志有一段有趣的传说:话说古代有一秀才,娶得颇通药理的药铺主之女为妻。某年夏日,秀才参

头发变白、皮肤弹性降低、牙齿松动脱落、耳聋、眼花、驼背、动作迟缓、健忘……衰老是人类不可避免且让人很苦恼的问题,但日常一些保养方式可让它来得慢一些。中医代茶饮就是日常调理中非常好的一个方法,这里给大家推荐3个小方。

伸筋草。其性辛温、味苦,入肝经,具有舒筋活络、祛风散寒、除湿消肿的作用。对于老年人骨质疏松、关节酸痛、四肢软弱无力、抽筋等常见问题有很好的缓解和治疗效果,建议这些人群可经常用伸筋草泡水喝。

远志。关于远志有一段有趣的传说:话说古代有一秀才,娶得颇通药理的药铺主之女为妻。某年夏日,秀才参加省城乡试。临行前,妻子把一段棕色圆木(当时称为“大胆”)交给他,说此木可助夫君一举夺魁。秀才不解,妻子解释道:“相公赶考,千里迢迢,天气酷热,日间赶路,夜来读书,岂不有害健康?‘大胆’内服有安神补益之效,外用又可治痛疸、肿毒,可保相公一路安康。”后来,秀才果然考中第一名。秀才深感此木神效,但认为药名“大胆”比较粗俗,于是更名“远志”。建议大家平时可取远志适量,用开水冲泡饮用。

益智仁。益智仁味辛,性温,归脾、肾经,古代相传吃了它可以高中状元,故取名“状元果”,同时也由于它能益智、强智,所以又称益智仁。现代临床还常用于治疗老年痴呆、呕吐、肾虚、尿频、遗精等症。建议平时可取适量益智仁,用开水冲泡饮用,此茶对老年人健忘、精神不振效果尤佳。

以上三味都是性情十分温和的中药,但有胃炎、胃溃疡等肠胃不好的人群应在医生指导下服用。

养老会客厅
微信公众平台

更多精彩养老资讯,欢迎关注国家养老网 www.guojiayanglao.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与国家养老网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

国家养老网
  • 【健康】70岁老人微信连载小说 五六十本日记当素材

    往事就像一坛老酒,越久越醇香。70岁的绍兴老人宋国华在微信上连载自传小说,与更多的人分享他的人生故事。...

    2016-10-24 16:10:53

  • 【多彩金秋】解读上海养老服务发展报告(白皮书)

    “十三五”期间,上海将进一步强化养老服务行业监管,提升养老服务水平,更好地维护老年人的合法权益。...

    2016-10-30 17:10:36

  • 【多彩金秋】最美夕阳红·全国养老产业文化惠民公益活动暨2017年度文化盛典 打造文化养老样板工程

    2018年1月2日-4日,最美夕阳红·全国养老产业文化惠民公益活动暨2017年度文化盛典在安徽黄山召开。...

    2018-01-08 17:01:34

  • 【老好玩了】井冈山

    游览井冈山,既可以瞻仰革命前辈的战斗业迹,还可以饱览景色绮丽的无限风光。...

    2016-10-19 15:10:18

  • 【时代风尚】株洲七旬老人8000字打油诗

    当人生步入璀璨夕阳,懂得享受生活的老人们,有的玩起了微信等新事物,有的到处旅游看世界,各有各的快乐休闲之道。...

    2016-10-25 14:10:20

  • 当你老了,如何养老?
    当你老了,如何养老?

    清明节期间,在北京市东城区安化楼社区养老服务驿站,工作人员与社区老人一起体验包青团。本报记者姚亚奇摄/光明图片 【经济界面】 我国60岁以上的老龄人口已达2.5亿,每年增加8000多万老龄人口。随着人口老龄化加剧,养老服务需求日渐增多。实现“老有所养”,成为当前

    知“帕”不怕:为你解读帕金森病的那些事儿
    知“帕”不怕:为你解读帕金森病的那些事儿

    每年4月11日是“世界帕金森病日”。帕金森病并不是一个新名词,但很多人仍然对其不甚了解。有的人觉得:“帕金森病就是老年痴呆症。”还有的人认为:“得了帕金森病就失去了希望”。今天,就为大家解读一下帕金森病的那些事儿。 2019年3月4日,居家养老服务中心的工作人

    杨正泉
    杨正泉

    现任国声智库学术委员会主任、中国传媒大学兼职教授、博士生导师。著有《我与广播》、《书刊外宣散论》、《新闻背后的故事》、《新闻事件的台前幕后》等书。

    李国强
    李国强

    国务院发展研究中心研究员、国声智库名誉主任

    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险
    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险

    保监会人身险部主任袁序成表示,要大力发展商业养老保险,这是回归保险行业本源的本质要求,也是完善养老保障体系,提高民众养老保障水平的必然选择。

    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补
    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补

    不能再让离世老人养老金被冒领现象继续下去,这是对公共福利的“掠夺”,损害的是国家利益、公共利益。

    猜您喜欢

    学术指导:中国人民大学中国经济改革与发展研究院

    主办单位:国声智库文化发展中心

    支持单位:中国老龄协会老年人才信息中心  《健康时报》社

    国家版权局著作权登记证书(国作登字-2016-F-00275422)

    中华人民共和国国家版权局计算机软件著作权登记号(2018SR111019)

    北京市新闻出版广电局广播电视节目经营许可证(许可证编号:京字第03607号)

    健康中国(2016年度)公益传播先进组织

    养老行业数据平台 国家养老服务信息共享平台

    Copyright © 2016-2019 GuoJiaYangLao.com 国家养老网 中视媒资 版权所有 京ICP备16004960号-2