2016年度中国“互联网+政务”创新型服务平台 | 健康中国(2016年度)公益传播先进组织

别轻易在“陪伴”和“啃老”之间画等号

2019-04-12 14:51 首页 > 资讯 > 热点解读 > 来源:北京青年报
如今“啃老”被网友细分出了一种类别——“陪伴式啃老”,指子女表面上看是在老人身边生活,似乎能更多地照顾老人,实际上自己的吃穿住行全都依靠老人。近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网对2002名受访者进行的一项调查显示,77.3%受访者身边有“陪伴式啃老”现象,63.4%的受访者认为以陪伴为借口依赖老人生活是不孝。解决老人缺乏精神寄托的问题,70.5%的受访者建议子女帮父母找到更好的生活方式。(4月11日《中国青年报》) 据说,一些“陪伴式啃老”的人,常把自己的行为美化成“常回家看看”,因此感到心安理得。“陪伴式啃老

如今“啃老”被网友细分出了一种类别——“陪伴式啃老”,指子女表面上看是在老人身边生活,似乎能更多地照顾老人,实际上自己的吃穿住行全都依靠老人。近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网对2002名受访者进行的一项调查显示,77.3%受访者身边有“陪伴式啃老”现象,63.4%的受访者认为以陪伴为借口依赖老人生活是不孝。解决老人缺乏精神寄托的问题,70.5%的受访者建议子女帮父母找到更好的生活方式。(4月11日《中国青年报》)

据说,一些“陪伴式啃老”的人,常把自己的行为美化成“常回家看看”,因此感到心安理得。“陪伴式啃老”成为了话题,引起了人们的普遍关注,绝非偶然,而一个“啃”字,已然清晰表明了很多人的态度。不过,很多问题一旦标签化,也就可能走向简单粗暴,而走进丰富的现实,可能会有不一样的认识。

这里不妨讲两件事。有一位算是成功人士的朋友,父母住在老家的城市,而自己在另外一座城市,由于工作忙,平时很少回去,于是只好通过给钱来“自欺欺人”,但父母都有不算低的养老金,并不需要他的钱。朋友父母楼下住着一对老夫妻,有两个孩子,已经成了家,收入都不怎么样,老夫妻每天都把饭菜做好,等两个小家庭过来。每天看到楼下一大家其乐融融,朋友父母十分失落,有一次感慨:看起来你们比人家孩子有出息,可我们真有人家幸福吗?

另一件是我亲身经历的事。有一天,我在一个街角遇到一个跌倒的老人,连忙把老人扶起来。看到老人跌得不轻,就跟老人说给家里打个电话,好把他接回去。老人半天没有吭声,最后告诉我,家里只有老伴,精神不是很好,而自己的孩子在美国,一年回家不到一次,实在不知道给谁打电话,打电话除了给他们添堵,其他没用。老人讲着讲着动情了:说起来孩子很优秀,可是还不如孩子很一般,哪怕就是啃老,也比现在强。

这就是丰富的生活。当我们把啃老悲情化时,其实老人们未必就这样想。诚然,可怜天下父母心,父母们都会望子成龙,但有一天孩子们展翅高飞离开时,他们会有深深的失落。当他们老了,需人照顾时,孩子却远在天边,那种感觉更是难以形容。相对于远离,“啃老”反易接受,对于那些陪伴在父母身边的,陪伴本身就是最大的意义。

当然,啃老是不对的,在主流价值里无论如何不能得到承认,但也要看到,所谓“依靠老人”,并不一定等于啃老。中国父母对于子女大多是倾其所有式关爱,哪怕子女已经长大了,在父母眼里依然是孩子,他们仍然想给孩子提供力所能及的帮助。当这种帮助超过了老人的能力,违背了老人的意愿,就是啃老;反之,老人提供的帮助,在能力范围内,也是自己愿意的,还从中找到了价值和快乐,则很难称为“啃老”,不能随意贴上不道德的标签。

若以“陪伴式啃老”的标准来看,我们今天似乎处于一个啃老无处不在的时代。在道德上,当子女成年后,应该独自挑起生活重担,反哺父母养育之恩,可在现实中,又有多少子女,能够不要父母帮助而独自面对工作和生活的压力?当我们谴责别人时,不妨想想,自己又为父母做了多少?

别轻易在陪伴和啃老之间画等号。社会是复杂的,老人的需求也是十分微妙的,在谈论养老话题时,更应该走近老人的身边,去问问他们真正关心什么、需要什么,而不是对着屏幕挥舞大棒。有人建议子女帮父母找到更好的生活方式,这是一个很好的建议,只是在现实中,又有多少子女能够做到?

养老会客厅
微信公众平台

更多精彩养老资讯,欢迎关注国家养老网 www.guojiayanglao.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与国家养老网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

国家养老网
  • 【活动】“守护夕阳”晚会关注养老护理员

    2019年1月2日,大型晚会《守护夕阳——养老护理职业荣耀盛典》在央视社会与法频道播出。节目用纪录片+访谈的艺术形式,记录并展现了服务在各机构、社区、老人身边的护理员最美工作、生活瞬间,通过讲述养...

    2019-01-08 17:01:50

  • 【热点解读】人社部:基本养老保险基金中央调剂 资金缴拨工作第三季度启动

    在今天举行的人社部发布会上,7月1号起正式建立的基本养老保险基金中央调剂制度备受关注。发言人卢爱红表示,资金缴拨工作将从三季度启动。...

    2018-07-24 15:07:11

  • 【权威动态】《吾老吾幼·家门口的养老院》:关爱高龄失能老人

    目前,城市老人的养老方式主要是机构养老和居家养老这两种。为了满足老人们就近养老的心愿,北京朝阳区的和平家园开设了一家社区养老院,这个家门口的养老院改变着一些老人的生活。...

    2017-02-06 11:02:51

  • 【活动】月坛第九届“金辉老人”颁奖盛典暨第二届天颐中服艺术家进社区新春联欢会在京举行

    “莫道桑榆晚,为霞尚满天!”2019年1月9日,正值建国70周年暨中国传统佳节来临之际,月坛第九届“金辉老人”颁奖盛典暨第二届天颐中服艺术家进社区新春联欢会在北京西城三里河国家财政部礼堂隆重举行。...

    2019-01-10 20:01:51

  • 【权威动态】《大国养老》纪录片摄制组走进建投享老

    近日,大型人文纪录片《大国养老》摄制组走访拍摄北京建投享老。...

    2018-06-29 10:06:37

  • 当你老了,如何养老?
    当你老了,如何养老?

    清明节期间,在北京市东城区安化楼社区养老服务驿站,工作人员与社区老人一起体验包青团。本报记者姚亚奇摄/光明图片 【经济界面】 我国60岁以上的老龄人口已达2.5亿,每年增加8000多万老龄人口。随着人口老龄化加剧,养老服务需求日渐增多。实现“老有所养”,成为当前

    知“帕”不怕:为你解读帕金森病的那些事儿
    知“帕”不怕:为你解读帕金森病的那些事儿

    每年4月11日是“世界帕金森病日”。帕金森病并不是一个新名词,但很多人仍然对其不甚了解。有的人觉得:“帕金森病就是老年痴呆症。”还有的人认为:“得了帕金森病就失去了希望”。今天,就为大家解读一下帕金森病的那些事儿。 2019年3月4日,居家养老服务中心的工作人

    杨正泉
    杨正泉

    现任国声智库学术委员会主任、中国传媒大学兼职教授、博士生导师。著有《我与广播》、《书刊外宣散论》、《新闻背后的故事》、《新闻事件的台前幕后》等书。

    李国强
    李国强

    国务院发展研究中心研究员、国声智库名誉主任

    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险
    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险

    保监会人身险部主任袁序成表示,要大力发展商业养老保险,这是回归保险行业本源的本质要求,也是完善养老保障体系,提高民众养老保障水平的必然选择。

    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补
    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补

    不能再让离世老人养老金被冒领现象继续下去,这是对公共福利的“掠夺”,损害的是国家利益、公共利益。

    猜您喜欢

    学术指导:中国人民大学中国经济改革与发展研究院

    主办单位:国声智库文化发展中心

    支持单位:中国老龄协会老年人才信息中心  《健康时报》社

    国家版权局著作权登记证书(国作登字-2016-F-00275422)

    中华人民共和国国家版权局计算机软件著作权登记号(2018SR111019)

    北京市新闻出版广电局广播电视节目经营许可证(许可证编号:京字第03607号)

    健康中国(2016年度)公益传播先进组织

    养老行业数据平台 国家养老服务信息共享平台

    Copyright © 2016-2019 GuoJiaYangLao.com 国家养老网 中视媒资 版权所有 京ICP备16004960号-2