2016年度中国“互联网+政务”创新型服务平台 | 健康中国(2016年度)公益传播先进组织

五分钟帕金森活力健康操跳起来!

2019-04-11 21:36 首页 > 资讯 > 热点解读 > 来源:人民网
解放军总医院老年神经科主任 王振福,首都医科大学宣武医院功能神经外科副主任 胡永生 如今,帕金森病已成为继肿瘤、心脑血管病之后,中老年人的第三大“杀手”,且年龄越大,患病风险越高。2017年发布的一项调研结果显示,超九成受访者对帕金森病认识不足。4月11日为世界帕金森病日,本报特邀两位权威专家来解读帕金森病的防治知识。 解放军总医院老年神经科主任王振福教授介绍,中国帕金森病患者共有300多万,帕金森病是由大脑黑质多巴胺神经元病变,引起多巴胺(一种神经传导物质)分泌减少导致的。此病有六大典型症状:1.面具脸,即

解放军总医院老年神经科主任 王振福,首都医科大学宣武医院功能神经外科副主任 胡永生

如今,帕金森病已成为继肿瘤、心脑血管病之后,中老年人的第三大“杀手”,且年龄越大,患病风险越高。2017年发布的一项调研结果显示,超九成受访者对帕金森病认识不足。4月11日为世界帕金森病日,本报特邀两位权威专家来解读帕金森病的防治知识。

解放军总医院老年神经科主任王振福教授介绍,中国帕金森病患者共有300多万,帕金森病是由大脑黑质多巴胺神经元病变,引起多巴胺(一种神经传导物质)分泌减少导致的。此病有六大典型症状:1.面具脸,即双眼凝视、眨眼减少;2.姿势前倾,行走时手臂不摆动,下肢僵硬,肌肉僵直;3.震颤,多为首发症状,安静时出现,紧张时加剧,入睡后消失,拇指和食指有“搓丸样”动作;4.小写症,即写字越写越小;5.髋膝关节屈曲;6.慌张步态,弯腰驼背、下肢拖曳、小碎步。

由于帕金森病的症状常被误认为是人老后的正常现象,加上与很多疾病临床症状相似,造成了就诊不及时、误诊率高、治疗率低的现状。调查显示,帕金森病的就诊率仅有40%,能够接受药物治疗者则不足40%。

王振福说,帕金森病目前病因不明确,其发病与遗传(占10%)、年龄、环境(如农民接触某些农药、杀虫剂,电焊工接触锰化合物)等有关。虽然帕金森病本身不是一种致命疾病,一般不影响寿命,但它不可根治,切勿轻信虚假广告宣传。没有明确研究证实,干细胞对帕金森病有效。首都医科大学宣武医院功能神经外科副主任胡永生教授表示,早期发现,科学诊断,根据年龄、症状类型、严重程度等选择药物及时开始治疗,才是康复的关键。早期进行适当的药物治疗,可以控制震颤症状。但当疾病进展到4年左右时,伴随药物疗效下降、副作用增大,患者可能出现“开关现象”(“关”表现为突然出现肢体僵直,不能运动,就像断电一样;“开”时尽管未用任何相关治疗,却突然活动正常,肢体僵硬消失),以及严重的异动症状。此时可以进行脑起搏器(脑深部电刺激,DBS)手术治疗,明显降低药物副作用。

中华医学会神经病学分会帕金森病及运动障碍学组、中国医师协会神经内科医师分会帕金森病及运动功能障碍专业委员会发布了首款活力健康操,鼓励早期帕金森病患者通过积极运动对抗疾病,同时倡导中老年人参加锻炼,提高生活质量。具体如下:第一节,双臂伸展;原地踏步,双臂向上、向两侧伸展,然后单臂前伸,反向握拳,动动手指,做8~10次。第二节,扩胸运动;单臂分别前伸,反向握拳后,顺势向两侧打开,完成扩胸动作。第三节,肩部绕转;单臂分别前伸,反向握拳后,从胸前交叉上抬,绕转肩膀。第四节,对侧伸展;原地踏步走,手臂分别向两侧打开,第五节,踏步伸展;双手先向两侧打开,然后举过头顶。第二到五节分别重复6~8次。建议患者穿着运动服和带有支撑保护功能的运动鞋,根据自身情况循序渐进地练习。

养老会客厅
微信公众平台

更多精彩养老资讯,欢迎关注国家养老网 www.guojiayanglao.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与国家养老网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

国家养老网
  • 【权威动态】长春:2020年居家养老服务设施全覆盖

    近日,由长春市民政局委托长春市城乡规划设计研究院编制的《长春市社会福利设施专项规划》获准实施。提出到2020年,居家养老服务设施全覆盖的目标。...

    2017-02-08 13:02:11

  • 【图说养老】图解:国务院办公厅关于印发老年教育发展规划(2016—2020年)的通知

    图解:国务院办公厅关于印发老年教育发展规划(2016—2020年)的通知...

    2016-10-20 21:10:45

  • 【权威动态】养老“科班生”的喜与忧

    与快速生长的养老市场和日益增长的养老需求相比,养老人才的紧缺令人生忧。而在人才短缺的背后,是养老人才的培养难、养老机构的招人难以及养老行业的留人难等问题。...

    2017-04-05 12:04:41

  • 【权威动态】安徽:发布《2017年社会养老服务体系建设实施办法》

    安徽省民政厅、财政厅联合印发《2017年社会养老服务体系建设实施办法》,明确我省社会养老服务体系建设路径。目前,省财政投入省级社会养老服务体系建设资金1亿元已经预拨到位。...

    2017-03-15 14:03:18

  • 【活动】天津开展公益活动为老人解除病痛

    临近年终,天津市老年俱乐部举行一场特殊的公益活动,特别邀请“特级治脚大师”张一刀院长,亲临天津市老年俱乐部,举办讲座,并现场为老年朋友,解除长期困扰老年朋友多种足病,赢得老年朋友热烈欢迎和称...

    2016-12-20 15:12:13

  • 知“帕”不怕:为你解读帕金森病的那些事儿
    知“帕”不怕:为你解读帕金森病的那些事儿

    每年4月11日是“世界帕金森病日”。帕金森病并不是一个新名词,但很多人仍然对其不甚了解。有的人觉得:“帕金森病就是老年痴呆症。”还有的人认为:“得了帕金森病就失去了希望”。今天,就为大家解读一下帕金森病的那些事儿。 2019年3月4日,居家养老服务中心的工作人

    王新哲:大力推进人工智能与医疗健康产业深度融合
    王新哲:大力推进人工智能与医疗健康产业深度融合

    人民网上海4月1日电(记者 杜燕飞) 2019国际医学人工智能论坛4月1日在上海开幕。工业和信息化部总经济师王新哲出席开幕式并致辞。他表示,中国愿同世界各国一道,大力推进人工智能与医疗健康产业的深度融合,共同造福人类健康。 王新哲指出,人工智能是新一代信息技术

    杨正泉
    杨正泉

    现任国声智库学术委员会主任、中国传媒大学兼职教授、博士生导师。著有《我与广播》、《书刊外宣散论》、《新闻背后的故事》、《新闻事件的台前幕后》等书。

    李国强
    李国强

    国务院发展研究中心研究员、国声智库名誉主任

    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险
    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险

    保监会人身险部主任袁序成表示,要大力发展商业养老保险,这是回归保险行业本源的本质要求,也是完善养老保障体系,提高民众养老保障水平的必然选择。

    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补
    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补

    不能再让离世老人养老金被冒领现象继续下去,这是对公共福利的“掠夺”,损害的是国家利益、公共利益。

    猜您喜欢

    学术指导:中国人民大学中国经济改革与发展研究院

    主办单位:国声智库文化发展中心

    支持单位:中国老龄协会老年人才信息中心  《健康时报》社

    国家版权局著作权登记证书(国作登字-2016-F-00275422)

    中华人民共和国国家版权局计算机软件著作权登记号(2018SR111019)

    北京市新闻出版广电局广播电视节目经营许可证(许可证编号:京字第03607号)

    健康中国(2016年度)公益传播先进组织

    养老行业数据平台 国家养老服务信息共享平台

    Copyright © 2016-2019 GuoJiaYangLao.com 国家养老网 中视媒资 版权所有 京ICP备16004960号-2