2016年度中国“互联网+政务”创新型服务平台 | 健康中国(2016年度)公益传播先进组织

观察:国外养老机构如何服务老人

2017-02-03 13:41 首页 > 资讯 > 国际视野 > 来源:经济日报
国外养老机构是如何服务老人?

德国:老年之家催热互助养老

进入“专业护理老人院”是德国老人的普遍选择。德国政府推出护理支持金、护理假等,以便人们协调好事业与家庭的关系。德国政府从加强咨询、资助无障碍房屋改造、鼓励邻里间互助、支持老人合租房屋享受居家护理、注重护理人员培训等多方面着手,帮助老年人安享晚年。德国近年来兴起了一种名为“老年之家”的互助养老方式。在“老年之家”中,成员共同分担家务,互相帮助,一起参加社会活动。

日本:介护保险服务居家养老

日本从2000年开始实施介护保险制度。介护服务从大的方面可以分为居家介护服务和设施介护服务(“设施”类似于养老院)两种形式,从申请程序、认定标准到监管机制都有一整套体系。其中,居家介护服务包括上门访问(比如帮老人洗澡、看护、做康复训练),居家疗养管理指导,福利用具的租借等。设施介护服务有10余种,其中特别养护老年公寓、老人保健设施、介护疗养型老人设施这3种可以用介护保险。这些设施里,老人只需负担10%的介护服务费用。

美国:成熟体系成就社区养老

美国老人真正进入养老机构的只有20%左右,其他主要以家庭养老为主。目前,美国已经形成了较为全面的养老居住建筑和服务设施类型,全面覆盖身体状况从健康到虚弱,生活自理程度从独立居家生活到需要辅助生活的各阶段老年人。根据个体情况,老人可以选择活跃老人社区、独立生活社区、协助生活机构/社区、专业理疗养老院等。有的社区为老人提供了多种可参与的活动内容,形成上百个由社区居民自行运营的俱乐部和活动项目,使老人老有所乐。

美国养老社区机构作为一个产业持续发展的重要原因,是在法律上有一套鼓励、监督机制,以保证养老机构的高质量服务。该鼓励监督机制体现在两个方面:一套完整和不断发展的评估体系,和相对独立的监察员体制。 (经济日报记者 韩秉志整理) 

养老会客厅
微信公众平台

更多精彩养老资讯,欢迎关注国家养老网 www.guojiayanglao.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与国家养老网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

“人民太极 健康中国”公益大行动走进校园
“人民太极 健康中国”公益大行动走进校园

4月21日,人民太极发展联盟首席专家、首都师范大学文化研究院常务副院长、太极文化研究者李焕喜在北京航空航天大学绿园进行无极太极养生功法公益授课,受到广大青年学子的热情欢迎。这是“人民太极 健康中国”公益大行动首次走进高校。活动现场,除了青年学子,还有慕名

智慧养老,老了也幸福
智慧养老,老了也幸福

在河北省廊坊市广阳区奥韵社区医养结合服务中心,医护人员帮助老人进行上下肢康复训练。新华社记者 李晓果摄 老龄化社会已来 构建养老大数据平台 根据国家统计局数据,2018年中国60周岁及以上人口为24949万人,占总人口比重的17.9%,其中65周岁及以上人口为16658万人,

杨正泉
杨正泉

现任国声智库学术委员会主任、中国传媒大学兼职教授、博士生导师。著有《我与广播》、《书刊外宣散论》、《新闻背后的故事》、《新闻事件的台前幕后》等书。

李国强
李国强

国务院发展研究中心研究员、国声智库名誉主任

我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险
我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险

保监会人身险部主任袁序成表示,要大力发展商业养老保险,这是回归保险行业本源的本质要求,也是完善养老保障体系,提高民众养老保障水平的必然选择。

戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补
戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补

不能再让离世老人养老金被冒领现象继续下去,这是对公共福利的“掠夺”,损害的是国家利益、公共利益。

猜您喜欢

学术指导:中国人民大学中国经济改革与发展研究院

主办单位:国声智库文化发展中心

支持单位:中国老龄协会老年人才信息中心  《健康时报》社

国家版权局著作权登记证书(国作登字-2016-F-00275422)

中华人民共和国国家版权局计算机软件著作权登记号(2018SR111019)

北京市新闻出版广电局广播电视节目经营许可证(许可证编号:京字第03607号)

健康中国(2016年度)公益传播先进组织

养老行业数据平台 国家养老服务信息共享平台

Copyright © 2016-2019 GuoJiaYangLao.com 国家养老网 中视媒资 版权所有 京ICP备16004960号-2