2016年度中国“互联网+政务”创新型服务平台 | 健康中国(2016年度)公益传播先进组织

唐钧:养老金个人账户“空账”是个伪命题

2016-10-28 12:29 首页 > 数据 > 解读 > 来源:中国新闻网
有政府托底,财政保驾,人民群众无需为所谓的什么“空账”而惊慌。

据媒体报道,人社部数据显示养老金个人账户空账率超九成,将来兑现或入不敷出。这消息看上去着实让人心惊肉跳。但是,这个“或”其实是“惑”。按照目前养老金的计发办法,退休人员拿到的养老金中,个人账户所占的份额估计在10%—30%之间。

养老金空账到底是怎么一回事?虽然在近20年来已经解释过N次,但仍有很多人对此不甚了解。现在看来,当年设计的“社会统筹+个人账户”的基本养老保险制度框架,本身就存在缺陷。讨论改革方案时,有两个政府部门各执一词,一个主张个人账户,一个主张社会统筹。最后取了个折中方案,变成了“社会统筹+个人账户”,也叫“现收现付,部分结余”。

但是,实施起来,问题就来了。按社会保险的理论,养老金本来就是劳动者一部分工薪收入的延迟使用。中国企业职工工资本来就低,现在既要为退休人员提供养老金,又要为自己积累养老金,出现资金紧张问题自然也就不足为怪了。

1997年,改革后的养老保险制度正式实施后的第一年,整个基金,包括单位缴费和个人缴费统统拿来发养老金都不够,当年国家财政就补贴了50亿元。按当时的情况,根本就不可能留下一部分资金放到个人账户里,于是就有了“空账”的说法。此后,因为先天不足,国家财政年年要补贴,2015年补贴金额已经增加到4716亿元。与此同时,个人账户里“空账”的规模也越来越大,1997年是140亿元,2015年则已超过4万亿元。

但是,也应该看到,在养老保险制度改革后的20年中,在国家财政补贴之后,并没有发生如同上个世纪90年代初那样的拖欠养老金的问题,都是“按时足额发放”。与此同时,2005年以来养老金出现十一连涨,到2015年已经涨到了人均2200元。

这里面又有什么奥秘呢?实际上,真正的制度运行,早被悄悄地变成完全的“现收现付”了。也就是说,当年收上来的养老保险费,不论是个人缴费还是单位缴费,社会统筹还是个人账户,都用来支付已经退休的人员的养老金。现行制度的“社会统筹+个人账户”只是一种说法或者说是一种计算方法。其实退休者拿多少养老金,是按两个部分来计算:社会统筹是一种核算方法,个人账户是另一种核算方法,然后把两个部分相加,就是退休者该拿的养老金。从这个意义上说,现行制度中的个人账户本就是“名义账户”。但若说现在在基本养老方面过于强调“多交多得”,恐怕也不合时宜。

有人会说:这不是让年轻人养老年人吗?这不公平!事实上,有史以来,年轻人“养”老年人就是一种天经地义的社会规律并成为社会规范。因为每个人,除了早夭的,都有衰老的那一天。年轻时“养”老人,年老时就“被养”。为什么“养”字要打个引号,因为每个人都在这样的“养”和“被养”的制度性循环中,达到“老吾老及他人之老”的境界。这样的养老模式,放到工业化的现代社会,就是以社会化的“代际转移”方式来“养”老人,这就叫养老金制度,就叫社会再分配,没有什么不公平的。

试想,如果有一代年轻人起来造反,说现在开始所有的人都自己养自己,以上所说的再分配的循环被打断,这个世界会变成什么样?在这个假设的特殊时点上的老人,他一辈子支付的养老保险费是赡养了上一代老人的,突然到这时要自己养自己了,这才是真正的不公平!

美国政府在1935年设计社会保障制度时,最初并没有考虑已经退出劳动生涯的老人。后来老人们奋起抗议,这在美国历史上或者社会保障历史上被称为“汤森运动”。其结果是,迫使政府把养老保险变成了现在现收现付的“代际转移”制度。需要强调的是,这也是世界上绝大多数国家采取的基本养老保险模式。

在明确了现收现付制度的合理性之后,再来看现行制度下的空账问题就很清楚了,其实就是一个伪问题。说“个人账户空账越来越大的问题不解决,将来兑现个人账户部分时很有可能入不敷出”这种话有点不负责任,前面的分析已经说明了现行制度中“个人账户”实际上根本就不存在,因此“空账”当然也不存在。养老保险基金只要在财政补贴后总体上收支相抵有余,退休者个人领到养老金就没有问题。

有媒体还谈到:2015年黑龙江、辽宁、吉林、河北、陕西和青海6个省份的职工养老保险基金当期收不抵支,其实这与“空账”并无关系。养老保险基金收不抵支,以及前面所说的财政补贴越来越大,其主要原因是经济下行大背景下企业不景气,导致养老保险费的征缴出现了问题。

按照《社会保险法》的规定:“基本养老保险基金出现支付不足时,政府给予补贴。”有政府托底,财政保驾,人民群众无需为所谓的什么“空账”而惊慌。(中新经纬APP)

【专家简介】唐钧,中国社会科学院社会学研究所研究员、社会政策研究中心学术委员会副主任,北京义德社会工作发展中心理事长。



养老会客厅
微信公众平台

更多精彩养老资讯,欢迎关注国家养老网 www.guojiayanglao.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与国家养老网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

亲和源养老公寓引领青岛“医、养、康、护”一体化服务模式
亲和源养老公寓引领青岛“医、养、康、护”一体化服务模式

6月5日,家住青岛市市北区四流中路46号的朱为老人是国棉六厂的退休老职工与老伴谈起入住亲和源·青岛老年公寓的感受时高兴地说。

养老服务四大问题如何解决?这场活动告诉你答案
养老服务四大问题如何解决?这场活动告诉你答案

5月29日,城企联动普惠养老经验交流暨专题调研活动召开。本次活动在国家发改委的指导下,由四川省发改委和成都市人民政府主办。来自国家、各省(自治区、直辖市)发改委相关部门人员,金融机构,企业代表等400多人参加了活动。

杨正泉
杨正泉

现任国声智库学术委员会主任、中国传媒大学兼职教授、博士生导师。著有《我与广播》、《书刊外宣散论》、《新闻背后的故事》、《新闻事件的台前幕后》等书。

李国强
李国强

国务院发展研究中心研究员、国声智库名誉主任

我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险
我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险

保监会人身险部主任袁序成表示,要大力发展商业养老保险,这是回归保险行业本源的本质要求,也是完善养老保障体系,提高民众养老保障水平的必然选择。

戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补
戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补

不能再让离世老人养老金被冒领现象继续下去,这是对公共福利的“掠夺”,损害的是国家利益、公共利益。

猜您喜欢

学术指导:中国人民大学中国经济改革与发展研究院

主办单位:国声智库文化发展中心

支持单位:中国老龄协会老年人才信息中心  《健康时报》社

国家版权局著作权登记证书(国作登字-2016-F-00275422)

中华人民共和国国家版权局计算机软件著作权登记号(2018SR111019)

广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第09682号

健康中国(2016年度)公益传播先进组织

养老行业数据平台 国家养老服务信息共享平台

Copyright © 2016-2019 GuoJiaYangLao.com 国家养老网 中视媒资 版权所有 京ICP备16004960号-2