美国数十年实践表明——养老社区并非“品质养老”典范

2016-10-18 12:07 首页 > 资讯 > 国际视野 > 来源:北方晨报
人口老龄化是21世纪的重大社会问题。美国老龄化在加剧,中国是目前世界上人口老龄化速度最快的国家之一,且情况特殊,可以为我们研究老龄化社会提供实验室。两国科研机构可以携手合作,相互借鉴,应对挑战。

   世界正在跑步变老。联合国于国际老年人日发布的最新报告显示,全球60岁以上人口比重持续上升,2015年超过12%,预计到2050年将增长一倍;人口数量也将翻番,由2015年的9亿人,增至2050年的21亿人。应对老龄化的严峻挑战,发达国家的多年实践可为各国提供借鉴。


不要再建设大规模的养老社区,美国已走过弯路。上世纪60年代,美国兴起建设规模化、专业化的养老社区,到上世纪90年代,已经发展成为一种重要养老模式。老人们退休后迁往南部阳光地带的养老社区,享受优质医疗护理服务和娱乐、商业设施,在集体活动中建立友谊。然而,几十年过去,这个“品质养老”的典范逐渐显露弊端。老年人集中居住,脱离原有的生活圈子,缺少社会接触,孤独感加重,神经退化加快,不利于身心健康。


老年人神经退化,有些是生理性的,更多是社会性的。哥伦比亚大学公共卫生学院曾经做过一个实验。该学院选择纽约一个低收入居民区,组织当地老年人去该学区的公立学校,协助老师辅导学生。结果双赢,不仅提高了该学区的教学质量,也提升了这些老人的健康水平,他们的精神状态和血压等指标明显高于对照组人群。这表明老年人与社会互动,精神活跃,有利于健康。


因此,世界卫生组织倡导建设老年友好型城市,政府制定政策支持老年人发挥技术和能力优势,继续参与社会生活。目前,中国各地正在兴建大型养老社区,一个社区10万至30万人,应该吸取美国经验,避免重蹈覆辙。现在美国养老单元都很小,在一个有各年龄人群居住的公寓楼里设立老年人俱乐部,居家养老。


关注生命全程健康,进一步释放“白发红利”。老龄化社会能否焕发生机,健康是把总“钥匙”。健康投资应从年轻时开始,金融和教育是两项重点。投资金融产品,保障年老时的经济条件。调查显示,社会上的弱势人群,比如来自贫穷国家以及那些进入老年后拥有较少机会和资源的人,健康状况也差,富人比穷人寿命平均长10年;接受终身教育,受教育越多者越不容易失忆,思维能力越强,大脑容量越大。扶持环境良好,老年群体是一种宝贵的人力资源,他们有技术、有能力、有意愿,可以继续在经济和社会中积极发挥作用,释放人口红利。


人口老龄化是21世纪的重大社会问题。美国老龄化在加剧,中国是目前世界上人口老龄化速度最快的国家之一,且情况特殊,可以为我们研究老龄化社会提供实验室。两国科研机构可以携手合作,相互借鉴,应对挑战。(作者为哥伦比亚大学梅尔曼公共卫生学院院长)



养老会客厅
微信公众平台

更多精彩养老资讯,欢迎关注国家养老网 www.guojiayanglao.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与国家养老网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

上一篇:没有了

下一篇:法国的互助养老新模式

国家养老网
  • 【热点解读】社会各方应扶持“抱团养老”发展

    笔者以为,在养老新潮流中,张阿姨以自己住房,诚征结伴老人,进行“抱团养老”的方式,更是一桩利己利民而又利国的大好事,是养老服务自我养老模式的创新。应大力提倡、积极扶持,从而复制出更多的“张阿...

    2017-05-02 17:05:16

  • 【热点解读】侯学元:打造多层次养老服务体系 让江苏老人活得更有尊严

    谈到实事,侯学元说,不仅要做好“富民”,还要重视养老,要让江苏的老人活的更幸福,更有尊严。...

    2017-02-06 14:02:40

  • 【公益】养老护理员安桂红陪五个“爹妈”过十一

    “十一”长假对于很多人来说,是可以睡懒觉、逛街出游的机会,但对于养老院护理员安桂红来说,只不过是个普通的工作日。...

    2016-10-15 19:10:30

  • 【权威动态】国务院办公厅关于进一步激发社会领域投资活力的意见

    国务院办公厅关于进一步激发社会领域投资活力的意见...

    2017-03-16 18:03:15

  • 【热点解读】国务院:要消除制约养老等消费的障碍

    国务院总理李克强10月14日主持召开国务院常务会议,确定进一步扩大国内消费的政策措施,促进服务业发展和经济转型升级;部署持续深化商事制度改革,更大降低创业创新制度性成本。...

    2016-11-01 14:11:29

  • 中国老年保健协会数字健康专业委员会在南京成立
    中国老年保健协会数字健康专业委员会在南京成立

    1月19日,在中国老年保健协会的指导下,中国老年保健协会数字健康专业委员会在南京成立。 在中国老年保健协会朱立华部长的主持下,大会宣读并通过了分会选举办法,进行了第一届理事会选举仪式,70余位参会代表通过无记名投票方式,选举出宋维贤为主任委员;徐友心、袁卓

    城企联动普惠养老专项行动正式启动
    城企联动普惠养老专项行动正式启动

    光明网讯(记者 赵艳艳)记者从国家发展改革委员会获悉,2月22日上午,国家发展改革委会同民政部、国家卫生健康委印发了《城企联动普惠养老专项行动实施方案》,城企联动普惠养老专项行动正式启动 扩大养老服务有效供给,对于新时代满足人民群众日益增长的美好生活需要

    杨正泉
    杨正泉

    现任国声智库学术委员会主任、中国传媒大学兼职教授、博士生导师。著有《我与广播》、《书刊外宣散论》、《新闻背后的故事》、《新闻事件的台前幕后》等书。

    李国强
    李国强

    国务院发展研究中心研究员、国声智库名誉主任

    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险
    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险

    保监会人身险部主任袁序成表示,要大力发展商业养老保险,这是回归保险行业本源的本质要求,也是完善养老保障体系,提高民众养老保障水平的必然选择。

    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补
    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补

    不能再让离世老人养老金被冒领现象继续下去,这是对公共福利的“掠夺”,损害的是国家利益、公共利益。

    猜您喜欢

    学术指导:中国人民大学中国经济改革与发展研究院

    主办单位:国声智库文化发展中心        支持单位:中国老龄协会老年人才信息中心  《健康时报》社

    国家版权局著作权登记证书(国作登字-2016-F-00275422)

    中华人民共和国国家版权局计算机软件著作权登记号(2018SR111019)

    北京市新闻出版广电局广播电视节目经营许可证(许可证编号:京字第03607号)

    健康中国(2016年度)公益传播先进组织

    养老行业数据平台 国家养老服务信息共享平台

    Copyright © 2016-2018 GuoJiaYangLao.com 国家养老网 中视媒资 版权所有 京ICP备16004960号-2