2016年度中国“互联网+政务”创新型服务平台 | 健康中国(2016年度)公益传播先进组织

中国养老金制度发展迅速

2019-04-12 14:45 首页 > 资讯 > 权威动态 > 来源:人民日报海外版
4月10日,中国社会科学院世界社保研究中心在上海发布《中国养老金精算报告2019-2050》。报告中的“中国养老金发展指数2018”部分显示,中国养老金制度发展迅速,养老金发展指数得分为70.38分,较5年前上升13.39分,但是面临较大的老龄化压力。 中国社科院世界社保研究中心执行研究员高庆波介绍,养老金发展指数包括三个一级指标:充足性、可持续、多层次。目前可持续得分最高(81.9),多层次得分最低(40.93),充足性则介于二者之间(73.61)。“中国养老金制度在充足性方面取得了长足发展,全国各地虽有差异,但总体趋势向上;全国层

4月10日,中国社会科学院世界社保研究中心在上海发布《中国养老金精算报告2019-2050》。报告中的“中国养老金发展指数2018”部分显示,中国养老金制度发展迅速,养老金发展指数得分为70.38分,较5年前上升13.39分,但是面临较大的老龄化压力。

中国社科院世界社保研究中心执行研究员高庆波介绍,养老金发展指数包括三个一级指标:充足性、可持续、多层次。目前可持续得分最高(81.9),多层次得分最低(40.93),充足性则介于二者之间(73.61)。“中国养老金制度在充足性方面取得了长足发展,全国各地虽有差异,但总体趋势向上;全国层面可持续性良好,但地区间差异极大,需要财政转移支付压力增加较快,地区间失衡问题日渐突出;多层次总体发育缓慢,各地差异明显。”

报告指出,中国养老金制度发展的一个显著特点是,老年人口保障水平提升迅猛。在5年前的养老金发展指数中,当时的领取基本养老金人口占城镇60岁及以上人口比率只有38.4%(全国),而在最新的养老金发展指数2018中,该指标数值已经提升到了71.79%。只用了5年时间,基本养老保险制度提供的养老金收入已经成为老年人晚年经济收入中最重要的组成部分。

此外,养老金支出规模提升且待遇相对稳定。5 年来,基本养老金支出提升明显——占GDP比率从 3.24%提升到4.63%,所有省份的养老金支出占GDP比率均在提升。与此同时,在养老保险待遇方面,以城镇单位在岗职工平均工资计算(各地如另有规定者从其规定)的平均替代率水平从全国角度来看基本持平,5年前社会平均替代率为49.23%,5年后为49.99%,这意味着虽然养老金的绝对支出数额始终上涨,但养老金待遇相对水平则大体保持稳定。

高庆波表示,在迅速发展的同时,制度财务可持续性隐忧浮现。五年来制度可持续性正在经历着两种趋势:一是制度收入端在覆盖面和征缴力度上均有所提升,二是制度支出压力随人口老龄化程度加深而加大。两种趋势结合的结果是:基本养老保险制度全国可持续性良好,但地区间差异极大。5年来,除了少数省份养老保险基金还在持续增加之外,相当数量的省级单位的养老金制度可支付月数下降明显。基本养老保险制度的长期财务可持续性有待增强。

报告建议,基本养老保险制度的改革需要标本兼治,从制度根源和参数改革等方面,出台综合性设计方案,提升养老保险制度的财务可持续性。

养老会客厅
微信公众平台

更多精彩养老资讯,欢迎关注国家养老网 www.guojiayanglao.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与国家养老网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

国家养老网
  • 【图说养老】2019中国适老产业发展高峰论坛在京举办

    1月8日,由中国建筑装饰协会主办、中国健康养老集团有限公司联合主办、中国建筑装饰协会适老产业委员会承办的“2019中国适老产业发展高峰论坛”在北京举办。会上,相关专家、学者围绕着“适老产业发展新形...

    2019-01-12 10:01:00

  • 【权威动态】向全国老年人推荐优秀出版物新闻发布会召开

    由国家新闻出版广电总局、全国老龄工作委员会办公室共同开展的“2016年向全国老年人推荐优秀出版物活动”圆满落下帷幕。...

    2016-10-17 20:10:24

  • 【权威动态】广州:为特殊老人建立“关爱地图”

    从广州市民政局获悉,《广州市加强独居、空巢、失能等老年人关爱服务体系十条措施》已于近日出台,为特殊群体老年人提供了多项“福利”。...

    2017-05-08 16:05:35

  • 【热点解读】华安基金王毅:养老目标基金开启中国公募新时代

    团队的专业和经验是华安养老目标基金管理团队的整体优势。专业和经验使他们对自己作为投资管理人的能力边界有充分的认知。...

    2018-07-30 16:07:19

  • 【权威动态】京籍老人跨区域养老 可报医药费

    北京市将促进京津冀区域医养结合协同发展。其中,北京市户籍老年人跨区域养老发生的医药费用可按规定享受基本医疗保险待遇。...

    2016-12-14 17:12:50

  • 当你老了,如何养老?
    当你老了,如何养老?

    清明节期间,在北京市东城区安化楼社区养老服务驿站,工作人员与社区老人一起体验包青团。本报记者姚亚奇摄/光明图片 【经济界面】 我国60岁以上的老龄人口已达2.5亿,每年增加8000多万老龄人口。随着人口老龄化加剧,养老服务需求日渐增多。实现“老有所养”,成为当前

    知“帕”不怕:为你解读帕金森病的那些事儿
    知“帕”不怕:为你解读帕金森病的那些事儿

    每年4月11日是“世界帕金森病日”。帕金森病并不是一个新名词,但很多人仍然对其不甚了解。有的人觉得:“帕金森病就是老年痴呆症。”还有的人认为:“得了帕金森病就失去了希望”。今天,就为大家解读一下帕金森病的那些事儿。 2019年3月4日,居家养老服务中心的工作人

    杨正泉
    杨正泉

    现任国声智库学术委员会主任、中国传媒大学兼职教授、博士生导师。著有《我与广播》、《书刊外宣散论》、《新闻背后的故事》、《新闻事件的台前幕后》等书。

    李国强
    李国强

    国务院发展研究中心研究员、国声智库名誉主任

    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险
    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险

    保监会人身险部主任袁序成表示,要大力发展商业养老保险,这是回归保险行业本源的本质要求,也是完善养老保障体系,提高民众养老保障水平的必然选择。

    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补
    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补

    不能再让离世老人养老金被冒领现象继续下去,这是对公共福利的“掠夺”,损害的是国家利益、公共利益。

    猜您喜欢

    学术指导:中国人民大学中国经济改革与发展研究院

    主办单位:国声智库文化发展中心

    支持单位:中国老龄协会老年人才信息中心  《健康时报》社

    国家版权局著作权登记证书(国作登字-2016-F-00275422)

    中华人民共和国国家版权局计算机软件著作权登记号(2018SR111019)

    北京市新闻出版广电局广播电视节目经营许可证(许可证编号:京字第03607号)

    健康中国(2016年度)公益传播先进组织

    养老行业数据平台 国家养老服务信息共享平台

    Copyright © 2016-2019 GuoJiaYangLao.com 国家养老网 中视媒资 版权所有 京ICP备16004960号-2