2016年度中国“互联网+政务”创新型服务平台 | 健康中国(2016年度)公益传播先进组织

养老金打新、重仓“双管齐下” 去年第四季度新进19只个股

2019-04-09 20:20 首页 > 资讯 > 权威动态 > 来源:证券日报
伴随着上市公司2018年年报陆续披露,养老金在二级市场的重仓持股情况终于有了眉目。截至4月7日,共有1256家上市公司披露了去年年报,其中有27家上市公司的机构持有人名单中出现了养老金账户的身影。 值得一提的是,《证券日报》记者注意到,在养老金最新重仓的27只个股中,有19只均是养老金新进持有,较之以往,也能够看出养老金在二级市场布局的脚步有所加快。目前来看,小家电股九阳股份最受养老金青睐,有3个养老金账户同时出现在该股的股东名单中,合计持股数量较去年三季度末增长了一倍有余。 养老金快速布局二级市场 去年四季度新

伴随着上市公司2018年年报陆续披露,养老金在二级市场的重仓持股情况终于有了眉目。截至4月7日,共有1256家上市公司披露了去年年报,其中有27家上市公司的机构持有人名单中出现了养老金账户的身影。

值得一提的是,《证券日报》记者注意到,在养老金最新重仓的27只个股中,有19只均是养老金新进持有,较之以往,也能够看出养老金在二级市场布局的脚步有所加快。目前来看,小家电股九阳股份最受养老金青睐,有3个养老金账户同时出现在该股的股东名单中,合计持股数量较去年三季度末增长了一倍有余。

养老金快速布局二级市场

去年四季度新进19只个股

养老金对打新市场的“偏爱”投资者已经有目共睹,尽管如此,投资者仍然期待着养老金在二级市场积极配置。

上市公司2018年年报没有让投资者失望,养老金账户已经频频出现在上市公司的股东名单和机构持有人名单中。截至4月7日,共有1256家上市公司披露了去年年报,其中有27家上市公司的机构持有人名单中出现了养老金账户的身影。

据《证券日报》记者统计,目前沪深两市共有3600多家上市公司,已经披露2018年年报的仅有三分之一左右,按照这个比例粗略估算,待全部上市公司年报披露后,养老金账户大概会现身在70多家上市公司机构投资者名单。而在去年三季度末,所有沪深两市上市公司中,养老金账户仅重仓了34只个股,养老金在二级市场的配置速度明显加快。

与去年三季度末养老金的重仓持股情况相比,也能很好地说明养老金入市之积极:目前养老金重仓持有的27只个股中,在去年三季度末已经持有的个股仅有8只,另外19只个股全部是在去年四季度末新进持有。《证券日报》记者统计发现,养老金共新进持股1.7亿股,合计新进持有市值18.35亿元。

最受养老金青睐的个股是九阳股份。实际上,在去年三季度末养老金的重仓股中,九阳股份就是唯一被两个养老金账户共同持有的个股,而到了去年四季度末,不仅原有的两个养老金账户增持该股,又有第三个养老金账户前来“声援”。

具体来看,在去年三季度末,基本养老保险基金一二零七组合和基本养老保险基金一零零五组合分别持有九阳股份359.31万股和328.57万股,位居该上市公司第八大、第九大流通股股东;到了去年四季度末,上述两个养老金账户分别持有该股635.42万股和564.75万股,上升到该上市公司第五大、第六大流通股股东,基本养老保险基金一二零六组合也新进该股324.72万股,跻身第十大流通股股东。

27只个股年内平均涨幅34%

养老金打新、持仓双丰收

由于今年第一季度市场普涨,养老金在去年四季度末的果断新进使其大概率将赚得盆满钵满。

《证券日报》记者注意到,目前养老金重仓持有的27只个股,在今年一季度期间悉数上涨,平均涨幅达到34%。按照去年四季度末养老金账户对这27只个股的持有数量、以及相应个股在今年以来的股价涨幅测算,如果尚未减持,今年一季度期间,养老金账户在此27只个股上的合计浮盈已经有32.19亿元。

其中,海能达可能为养老金账户带来了4.25亿元的浮盈。去年四季度末养老金重仓持有该股2469.63万股,该股在今年一季度期间大涨38.91%;另外,养老金账户在去年四季度末还大手笔重仓持有了宋城演艺、信立泰、环旭电子、阳光电源和深圳机场,受益于今年A股市场普涨行情,这6只个股可能在今年一季度期间也均为养老金账户带来了超过2亿元的浮盈。

值得注意的是,养老金在二级市场的精准配置还仅仅是其获取增值保值的一方面,其在打新市场也屡屡传来“捷报”。

近日,养老金账户再次顺利中签迪普科技和博通集成,分别获配2.82万股和3.45万股,按迪普科技和博通集成的发行价计算,养老金对这两只个股的获配市值分别有31.67万元和64.27万元。另外,资料显示,养老金账户还在网下申购了天味食品和中创物流,不过其网下配售结果还尚未公布,养老金的获配数量和市值暂时无法得知。

《证券日报》记者梳理发现,从2017年下半年起,截至4月5日,共有35个养老金账户参与网下配售,共获配新股4640次,涉及291只个股。按发行价计算,养老金打新共获配3863.77万股,获配市值总计4.59亿元。

从2017年首次参与打新至今,养老金在此过程中收益如何?《证券日报》记者测算发现,按照养老金打新的获配总数以及相关个股在上市以来的股价涨跌幅来看,截至今年4月5日,养老金在打新市场上的浮盈可能达到2.11亿元。

养老会客厅
微信公众平台

更多精彩养老资讯,欢迎关注国家养老网 www.guojiayanglao.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与国家养老网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

国家养老网
  • 【权威动态】龙江开启跨国旅居养老新模式

    目前黑河市政府正在致力于打造赴俄罗斯跨国养老和五大连池风景区矿泉康疗养生两个品牌,并在国内开通了五大连池风景区—黑河—俄布市精品旅居养老养生线路。...

    2017-07-11 11:07:33

  • 【权威动态】民政部:整合改造闲置社会资源 助推养老服务发展

    民政部门将结合落实《关于进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费的意见》要求,推动闲置社会资源整合改造,为养老服务业发展提供更大支持,为扩大养老服务消费提供更多保障。...

    2016-12-13 20:12:33

  • 【权威动态】推动新时代文化养老服务体系建设

    “最美夕阳红·全国养老产业文化惠民公益活动”暨2017年度文化盛典是对“最美夕阳红·全国养老产业文化惠民公益工程”成果的一次全面展示,以其丰富多彩的文化内容满足了数量庞大的中老年群众的多元需求,...

    2018-01-06 17:01:41

  • 【热点解读】专家:引入民资养老 让其有利可图

    随着人口老龄化不断加速,养老问题愈显重要,不仅关系到民众的切身利益,亦令决策层十分关注。...

    2016-10-20 13:10:38

  • 【热点解读】“饿了吗”助力滨海养老 全面开启“互联网+养老”新模式

    2018年7月31日,饿了么与天津滨海民政委托单位“绿游优选”就共同推进天津市滨海新区养老服务合作召开签约发布会,标志着滨海新区“互联网+”养老送餐模式进入了崭新的发展阶段。 ...

    2018-09-20 12:09:36

  • 王新哲:大力推进人工智能与医疗健康产业深度融合
    王新哲:大力推进人工智能与医疗健康产业深度融合

    人民网上海4月1日电(记者 杜燕飞) 2019国际医学人工智能论坛4月1日在上海开幕。工业和信息化部总经济师王新哲出席开幕式并致辞。他表示,中国愿同世界各国一道,大力推进人工智能与医疗健康产业的深度融合,共同造福人类健康。 王新哲指出,人工智能是新一代信息技术

    人民太极平台正式启动 弘扬传统文化、助力健康中国
    人民太极平台正式启动 弘扬传统文化、助力健康中国

    人民太极平台启动仪式 人民网北京4月1日电 3月31日,“人民太极”平台启动仪式在北京首都师范大学国际报告厅举行。“人民太极”平台由人民网人民体育与太极好(北京)体育文化有限公司共同建设,是一个聚焦太极运动的高规格产业平台,以人民为核心、以传承优秀中华传统

    杨正泉
    杨正泉

    现任国声智库学术委员会主任、中国传媒大学兼职教授、博士生导师。著有《我与广播》、《书刊外宣散论》、《新闻背后的故事》、《新闻事件的台前幕后》等书。

    李国强
    李国强

    国务院发展研究中心研究员、国声智库名誉主任

    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险
    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险

    保监会人身险部主任袁序成表示,要大力发展商业养老保险,这是回归保险行业本源的本质要求,也是完善养老保障体系,提高民众养老保障水平的必然选择。

    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补
    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补

    不能再让离世老人养老金被冒领现象继续下去,这是对公共福利的“掠夺”,损害的是国家利益、公共利益。

    猜您喜欢

    学术指导:中国人民大学中国经济改革与发展研究院

    主办单位:国声智库文化发展中心    云媒国际全媒体平台

    支持单位:中国老龄协会老年人才信息中心  《健康时报》社

    国家版权局著作权登记证书(国作登字-2016-F-00275422)

    中华人民共和国国家版权局计算机软件著作权登记号(2018SR111019)

    北京市新闻出版广电局广播电视节目经营许可证(许可证编号:京字第03607号)

    健康中国(2016年度)公益传播先进组织

    养老行业数据平台 国家养老服务信息共享平台

    Copyright © 2016-2019 GuoJiaYangLao.com 国家养老网 中视媒资 版权所有 京ICP备16004960号-2