2016年度中国“互联网+政务”创新型服务平台 | 健康中国(2016年度)公益传播先进组织

八旬退休教师的“幸福账单”(百姓影像)

2019-04-09 20:15 首页 > 数据 > 聚焦 > 来源:人民网-人民日报
富奶奶(左一)在给孩子们进行课外知识讲座。 “用年轻人的时髦话说,我现在也是‘月光族’。”虽然每月都有退休金,可八旬老人富奶奶总是剩不下。钱都花在哪了? “1月,捐助4名农村贫困学生2800元;4月,向养老机构捐款700元;5月,为两名农村贫困学生捐资400元;8月,慰问部队官兵,慰问品总价值800元;11月,为4名贫困学生捐资1600元,联系社会爱心人士为12名贫困学生建立长期的资助关系……”富奶奶的账本解开了谜题。 富奶奶名叫富巍,是辽宁省开原市职教中心的退休教师。谈起做公益的初衷,她说其实很简单:“退休后我在家闲着没

9732918170285389848.jpg

富奶奶(左一)在给孩子们进行课外知识讲座。

“用年轻人的时髦话说,我现在也是‘月光族’。”虽然每月都有退休金,可八旬老人富奶奶总是剩不下。钱都花在哪了?

“1月,捐助4名农村贫困学生2800元;4月,向养老机构捐款700元;5月,为两名农村贫困学生捐资400元;8月,慰问部队官兵,慰问品总价值800元;11月,为4名贫困学生捐资1600元,联系社会爱心人士为12名贫困学生建立长期的资助关系……”富奶奶的账本解开了谜题。

富奶奶名叫富巍,是辽宁省开原市职教中心的退休教师。谈起做公益的初衷,她说其实很简单:“退休后我在家闲着没事,有一天看到广场上正在举办图片展,讲述的是家乡的喜人变化,我就寻思着怎么能把这种变化告诉孩子们,让他们了解家乡、热爱家乡,长大后建设家乡。”

说干就干,富奶奶联系了学校、社区等单位,准备义务开展德育讲座。为了更好地介绍家乡变迁,她制定了作息时间表,督促自己看书学习。“对你们来说,看书写字不算啥,可我双眼都患有白内障,视力只有0.2,看不清东西。”为了克服困难,富奶奶让女儿给她买来老花镜,再配上放大镜照在书上,一个字一个字地看。“有的文章字太小,我就让孩子拿到复印社扩印后再看。”

为了能让孩子们愿意听、坐得住,她来到部队、企事业单位及生产一线采访,撰写出了多篇不同风格的讲稿。“富奶奶的讲演很受孩子们欢迎。”林丰满族乡中学校长褚洪斌说。

“富奶奶最高兴的事儿就是我能考个好成绩,我一定要努力学习,拿着奖状去看她。”在威远堡镇塔子沟村,五年级学生李媛媛跟富奶奶的感情不一般。在她8岁的时候,父亲因病去世,为了给父亲治病,小媛媛的爷爷奶奶欠下了不少外债。小媛媛的爷爷说:“富老师得知我们的情况后,给我们送来了生活费,帮我们过了这道坎。她连自家的电视也给我家送来了,还给我们联系了扶贫工作队。”

今年已经84岁的富奶奶在退休后,走遍了开原所有的乡镇(街道),到各地的学校、社区和部队等145个单位开展爱国主义教育,撰写讲稿40余篇20多万字,义务做报告570场,听众超30万人次。不仅如此,她还拿出退休金,为受灾地区、困难群众、山村小学捐献款物。说起这些,富奶奶却只是说:“只要我能走得动,只要孩子们需要,我就会坚持下去。”

养老会客厅
微信公众平台

更多精彩养老资讯,欢迎关注国家养老网 www.guojiayanglao.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与国家养老网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

国家养老网
  • 【养老机构】习近平看望四季青敬老院老人:我要向你们学习

    ...

    2019-04-03 14:04:12

  • 【解读】数据丨天津老人普遍希望就近养老

    天津市老龄办公布天津在参与“第四次中国城乡老年人生活状况抽样调查”中的调查结果,透过一个个数据,津城老年人有哪些新变化?老年人的生活状况如何?他们的需求又是什么?数据背后还能看出哪些问题?...

    2017-05-17 10:05:07

  • 【聚焦】重庆:未来3年建1000个社区养老服务站

    记者从重庆市民政局了解到,未来3年,重庆市将通过实施社区养老服务“千百工程”,新建1000个社区养老服务站,并重点打造100个市级示范社区养老服务中心,织密老年保障“幸福网”。...

    2018-01-23 14:01:55

  • 【养老机构】[新春走基层]北京四季青敬老院:温馨大院幸福长

    位于北京市海淀区的四季青敬老院,成立于1958年,是四季青镇办的非营利性养老机构。“一切为老人着想,一切为老人服务”的办院宗旨,刻在养老院的墙上,更融入每个员工的心里,让这里成为每个老人不愿离开...

    2019-04-03 15:04:08

  • 【聚焦】辽宁将再涨退休人员养老金

    2017年,辽宁省将进一步完善城乡社保体系,按照国家统一部署继续提高退休人员养老金标准和城镇居民医保政府补助标准。...

    2017-02-22 11:02:04

  • 当养老院遇上幼儿园
    当养老院遇上幼儿园

    “老幼同养”模式遭遇水土不服,服务人员不够专业,缺乏与其他机构协调联动

    “陪伴式啃老”,只有弊没有利?
    “陪伴式啃老”,只有弊没有利?

    “陪伴式啃老”,只有弊没有利? 背景 :“啃老”被网友细分出了一种类别——“陪伴式啃老”,指子女在老人身边生活,似乎能更多照顾老人,实际上自己的吃穿住行全都依靠老人。近日,中国青年报社会调查中心联合问卷网对2002名受访者进行的一项调查显示,77.3%的受访者

    杨正泉
    杨正泉

    现任国声智库学术委员会主任、中国传媒大学兼职教授、博士生导师。著有《我与广播》、《书刊外宣散论》、《新闻背后的故事》、《新闻事件的台前幕后》等书。

    李国强
    李国强

    国务院发展研究中心研究员、国声智库名誉主任

    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险
    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险

    保监会人身险部主任袁序成表示,要大力发展商业养老保险,这是回归保险行业本源的本质要求,也是完善养老保障体系,提高民众养老保障水平的必然选择。

    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补
    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补

    不能再让离世老人养老金被冒领现象继续下去,这是对公共福利的“掠夺”,损害的是国家利益、公共利益。

    猜您喜欢

    学术指导:中国人民大学中国经济改革与发展研究院

    主办单位:国声智库文化发展中心

    支持单位:中国老龄协会老年人才信息中心  《健康时报》社

    国家版权局著作权登记证书(国作登字-2016-F-00275422)

    中华人民共和国国家版权局计算机软件著作权登记号(2018SR111019)

    北京市新闻出版广电局广播电视节目经营许可证(许可证编号:京字第03607号)

    健康中国(2016年度)公益传播先进组织

    养老行业数据平台 国家养老服务信息共享平台

    Copyright © 2016-2019 GuoJiaYangLao.com 国家养老网 中视媒资 版权所有 京ICP备16004960号-2