2016年度中国“互联网+政务”创新型服务平台 | 健康中国(2016年度)公益传播先进组织

八旬退休教师的“幸福账单”(百姓影像)

2019-04-09 20:15 首页 > 数据 > 聚焦 > 来源:人民网-人民日报
富奶奶(左一)在给孩子们进行课外知识讲座。 “用年轻人的时髦话说,我现在也是‘月光族’。”虽然每月都有退休金,可八旬老人富奶奶总是剩不下。钱都花在哪了? “1月,捐助4名农村贫困学生2800元;4月,向养老机构捐款700元;5月,为两名农村贫困学生捐资400元;8月,慰问部队官兵,慰问品总价值800元;11月,为4名贫困学生捐资1600元,联系社会爱心人士为12名贫困学生建立长期的资助关系……”富奶奶的账本解开了谜题。 富奶奶名叫富巍,是辽宁省开原市职教中心的退休教师。谈起做公益的初衷,她说其实很简单:“退休后我在家闲着没

9732918170285389848.jpg

富奶奶(左一)在给孩子们进行课外知识讲座。

“用年轻人的时髦话说,我现在也是‘月光族’。”虽然每月都有退休金,可八旬老人富奶奶总是剩不下。钱都花在哪了?

“1月,捐助4名农村贫困学生2800元;4月,向养老机构捐款700元;5月,为两名农村贫困学生捐资400元;8月,慰问部队官兵,慰问品总价值800元;11月,为4名贫困学生捐资1600元,联系社会爱心人士为12名贫困学生建立长期的资助关系……”富奶奶的账本解开了谜题。

富奶奶名叫富巍,是辽宁省开原市职教中心的退休教师。谈起做公益的初衷,她说其实很简单:“退休后我在家闲着没事,有一天看到广场上正在举办图片展,讲述的是家乡的喜人变化,我就寻思着怎么能把这种变化告诉孩子们,让他们了解家乡、热爱家乡,长大后建设家乡。”

说干就干,富奶奶联系了学校、社区等单位,准备义务开展德育讲座。为了更好地介绍家乡变迁,她制定了作息时间表,督促自己看书学习。“对你们来说,看书写字不算啥,可我双眼都患有白内障,视力只有0.2,看不清东西。”为了克服困难,富奶奶让女儿给她买来老花镜,再配上放大镜照在书上,一个字一个字地看。“有的文章字太小,我就让孩子拿到复印社扩印后再看。”

为了能让孩子们愿意听、坐得住,她来到部队、企事业单位及生产一线采访,撰写出了多篇不同风格的讲稿。“富奶奶的讲演很受孩子们欢迎。”林丰满族乡中学校长褚洪斌说。

“富奶奶最高兴的事儿就是我能考个好成绩,我一定要努力学习,拿着奖状去看她。”在威远堡镇塔子沟村,五年级学生李媛媛跟富奶奶的感情不一般。在她8岁的时候,父亲因病去世,为了给父亲治病,小媛媛的爷爷奶奶欠下了不少外债。小媛媛的爷爷说:“富老师得知我们的情况后,给我们送来了生活费,帮我们过了这道坎。她连自家的电视也给我家送来了,还给我们联系了扶贫工作队。”

今年已经84岁的富奶奶在退休后,走遍了开原所有的乡镇(街道),到各地的学校、社区和部队等145个单位开展爱国主义教育,撰写讲稿40余篇20多万字,义务做报告570场,听众超30万人次。不仅如此,她还拿出退休金,为受灾地区、困难群众、山村小学捐献款物。说起这些,富奶奶却只是说:“只要我能走得动,只要孩子们需要,我就会坚持下去。”

养老会客厅
微信公众平台

更多精彩养老资讯,欢迎关注国家养老网 www.guojiayanglao.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与国家养老网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

亲和源养老公寓引领青岛“医、养、康、护”一体化服务模式
亲和源养老公寓引领青岛“医、养、康、护”一体化服务模式

6月5日,家住青岛市市北区四流中路46号的朱为老人是国棉六厂的退休老职工与老伴谈起入住亲和源·青岛老年公寓的感受时高兴地说。

养老服务四大问题如何解决?这场活动告诉你答案
养老服务四大问题如何解决?这场活动告诉你答案

5月29日,城企联动普惠养老经验交流暨专题调研活动召开。本次活动在国家发改委的指导下,由四川省发改委和成都市人民政府主办。来自国家、各省(自治区、直辖市)发改委相关部门人员,金融机构,企业代表等400多人参加了活动。

杨正泉
杨正泉

现任国声智库学术委员会主任、中国传媒大学兼职教授、博士生导师。著有《我与广播》、《书刊外宣散论》、《新闻背后的故事》、《新闻事件的台前幕后》等书。

李国强
李国强

国务院发展研究中心研究员、国声智库名誉主任

我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险
我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险

保监会人身险部主任袁序成表示,要大力发展商业养老保险,这是回归保险行业本源的本质要求,也是完善养老保障体系,提高民众养老保障水平的必然选择。

戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补
戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补

不能再让离世老人养老金被冒领现象继续下去,这是对公共福利的“掠夺”,损害的是国家利益、公共利益。

猜您喜欢

学术指导:中国人民大学中国经济改革与发展研究院

主办单位:国声智库文化发展中心

支持单位:中国老龄协会老年人才信息中心  《健康时报》社

国家版权局著作权登记证书(国作登字-2016-F-00275422)

中华人民共和国国家版权局计算机软件著作权登记号(2018SR111019)

广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第09682号

健康中国(2016年度)公益传播先进组织

养老行业数据平台 国家养老服务信息共享平台

Copyright © 2016-2019 GuoJiaYangLao.com 国家养老网 中视媒资 版权所有 京ICP备16004960号-2