2016年度中国“互联网+政务”创新型服务平台 | 健康中国(2016年度)公益传播先进组织

【精神家园】半个世纪的坚守!77岁退休老人一生只为做好这件事

2019-04-09 19:45 首页 > 资讯 > 公益 > 来源:中国老干部
在四川自贡县城大安区三多寨村 有一位77岁的退休教师 他将学生视若自己的孩子 他叫曾维金 因先天肢残,曾维金只能靠右手教学。从教40年间,他带过小学、初中,教过语文、历史,做过26个班的班主任,其中有不少是祖孙三代。 退休后,曾维金不愿闲下来,将自己家变成了“补习班”,免费辅导了多名留守学生。他说:“就算退休了,我也是人民教师,应该为娃娃们做一些事情。直到今天,我教过的1400余名学生,我还记得他们的名字。” 坚守40年 对每个学生视若己出 那年,21岁的曾维金从隆昌师范毕业,在富顺师范附小教了一年书后,回到家乡看

在四川自贡县城大安区三多寨村

有一位77岁的退休教师

他将学生视若自己的孩子

他叫曾维金

1554810584658988.jpg

因先天肢残,曾维金只能靠右手教学。从教40年间,他带过小学、初中,教过语文、历史,做过26个班的班主任,其中有不少是祖孙三代。

退休后,曾维金不愿闲下来,将自己家变成了“补习班”,免费辅导了多名留守学生。他说:“就算退休了,我也是人民教师,应该为娃娃们做一些事情。直到今天,我教过的1400余名学生,我还记得他们的名字。”

坚守40年

对每个学生视若己出

那年,21岁的曾维金从隆昌师范毕业,在富顺师范附小教了一年书后,回到家乡看到孩子们读书困难,便果断选择回到三多寨村任教。这一教就是40年,这期间,他在小学部待了11年,初中部待了29年,教过语文、历史,做过26个班的班主任。在任教的前20年,他放弃过调入公安系统、进城任教、做公务员,一直坚守在三多寨村任教。

1964年,曾维金刚来到三多寨小学的时候,村里只有这一所学校。为了学习知识,孩子们天天跋山涉水十几里路来学校上学。曾维金告诉记者,每到冬天下雨的时候,孩子们买不起雨靴,全打赤脚来上学,看到孩子们冻得发红的脚丫,他看不下去,就去挑冬暖夏凉的井水给孩子们洗脚,然后再给孩子们穿上自己带来的鞋子。

之后的每年冬天,曾维金都这样坚持着。他说:“农村的孩子家庭情况比较困难,我自己的经济条件也有限,现在一回想起这样的事情,我还是很揪心。”

1554810635653953.jpg

在三多寨村任教的日子里,曾维金总是用真诚的感情和实际行动去关爱乡村里的学生。

1992年,成绩优异却家庭窘迫的同学小志考上了省邮电学校,家里东拼西凑凑齐了学费,可再也拿不出钱了。为了省生活费,小志一天只吃一顿饭。得知这个情况的曾维金立马给小志寄了200元,以补贴他的生活费,可是他当时每月的工资仅有400元。提及当时,曾维金说:“他是个不错的孩子,读书很用功,可不能因为缺钱放弃学业啊!”

曾维金还说,学生小亮在初二时母亲去世了,父亲又远在外面务工,他就把小亮叫来和自己的孩子一起住了一年多,直到小亮初中毕业。在他家住着的时候,让小亮和自己的儿子一起吃、一起睡,把小亮当亲儿子对待。

放弃市区新房

“扎根”学校守护留守儿童

退休后,60岁的曾维金还是放不下农村的孩子们,毅然放弃儿女们为他在自贡市区购买的新房子,并说服同为退休教师的老伴,共同守护在三多寨中学旁边。他总是关注着周边的孩子,10多年来,曾老先后辅导帮助过30余名学生,从此,曾老的家就成了这些孩子的“补习班”。

“只要学生们有空,就可以上我这儿来。”这句话曾维金时常挂在嘴边,每学期都为3个以上贫困留守学生免费当“代理家长”的他,一点也不嫌累,坚持为他们辅导文化知识。

1554810695444948.jpg

“在学校旁边看现在这些学生,我就能想起他的父母当学生时的模样。”曾老经常念叨。其实,当地许多孩子的父亲乃至爷爷“三代”都是他的学生,他家书柜里至今保存着1400多名学生的花名册信息。

在退休前,曾老还给学校捐赠了200多册图书。自小爱好文学的他,经过日积月累,现在家中已收藏上万册图书,成了全村的“藏书阁”,男女老少都爱跑到曾老家中看书。三多寨中学的罗校长告诉记者,曾老的生活很简单,爱好也很单一,看书是他最大的爱好

回望过去的日子,曾维金觉得这样的生活平淡且充实。“我现在没有在学校教书了,能为下一代做点工作,我很高兴。”看到农村的孩子们一个个走向社会,获得了更好的成长和发展空间,他由衷地感到欣慰。

养老会客厅
微信公众平台

更多精彩养老资讯,欢迎关注国家养老网 www.guojiayanglao.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与国家养老网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

亲和源养老公寓引领青岛“医、养、康、护”一体化服务模式
亲和源养老公寓引领青岛“医、养、康、护”一体化服务模式

6月5日,家住青岛市市北区四流中路46号的朱为老人是国棉六厂的退休老职工与老伴谈起入住亲和源·青岛老年公寓的感受时高兴地说。

养老服务四大问题如何解决?这场活动告诉你答案
养老服务四大问题如何解决?这场活动告诉你答案

5月29日,城企联动普惠养老经验交流暨专题调研活动召开。本次活动在国家发改委的指导下,由四川省发改委和成都市人民政府主办。来自国家、各省(自治区、直辖市)发改委相关部门人员,金融机构,企业代表等400多人参加了活动。

杨正泉
杨正泉

现任国声智库学术委员会主任、中国传媒大学兼职教授、博士生导师。著有《我与广播》、《书刊外宣散论》、《新闻背后的故事》、《新闻事件的台前幕后》等书。

李国强
李国强

国务院发展研究中心研究员、国声智库名誉主任

我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险
我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险

保监会人身险部主任袁序成表示,要大力发展商业养老保险,这是回归保险行业本源的本质要求,也是完善养老保障体系,提高民众养老保障水平的必然选择。

戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补
戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补

不能再让离世老人养老金被冒领现象继续下去,这是对公共福利的“掠夺”,损害的是国家利益、公共利益。

猜您喜欢

学术指导:中国人民大学中国经济改革与发展研究院

主办单位:国声智库文化发展中心

支持单位:中国老龄协会老年人才信息中心  《健康时报》社

国家版权局著作权登记证书(国作登字-2016-F-00275422)

中华人民共和国国家版权局计算机软件著作权登记号(2018SR111019)

广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第09682号

健康中国(2016年度)公益传播先进组织

养老行业数据平台 国家养老服务信息共享平台

Copyright © 2016-2019 GuoJiaYangLao.com 国家养老网 中视媒资 版权所有 京ICP备16004960号-2