2016年度中国“互联网+政务”创新型服务平台 | 健康中国(2016年度)公益传播先进组织

【中国那些事儿】中国老年人日益追求品质生活 外媒看好中国银发市场

2019-02-18 17:22 首页 > 资讯 > 国际视野 > 来源:人民网
随着中国步入老龄化社会,中国有越来越多的老年人群选择在养老机构安度晚年。但对于他们中的不少人而言,这并不是悲伤无奈的选择。在养老机构里,他们收获了朋友、学到了新技能,开启了品质新生活。

中国日报网2月1日电 随着中国人口老龄化速度加快,中国“银发族”日益壮大。他们的晚年生活及其带来的“银发红利”也越来越受关注。

 

8465113751624602465.jpg

居住在养老社区的老人们在练习跳舞。图片来源:法国24电视台网站报道截图

法国24电视台(France24)网站1月22日报道称,随着中国步入老龄化社会,中国有越来越多的老年人群选择在养老机构安度晚年。但对于他们中的不少人而言,这并不是悲伤无奈的选择。在养老机构里,他们收获了朋友、学到了新技能,开启了品质新生活。

71岁的李英(音)在退休后搬到了一家养老机构。在这里,李英和其他老人们开始了新生活:学跳舞、运动健身、享受美食。“现在这儿就是我们的家……我们准备一直住下去。”李英说道。

“随着社会的发展,中国几千年来养儿防老的观念变了。” 李英说。

而且,对于住在养老机构的老人们而言,与同龄人相处使他们不再感到孤单,这是住在养老机构最大的好处之一。

过去一家人生活在一起,“其乐融融。但是随着城市化的发展,(家庭)结构也发生了改变。”李英所居住的养老社区负责人说。在农村,年轻人大都外出打工以谋求更高的收入和更多就业机会。他们无法留在家里照顾父母和祖父母。对于许多在大城市生活的老人来说,他们的子女可能长居海外,或是因为忙于事业而无暇照顾他们。

82岁的朱明义(音)是一名退休教授。“我不能依赖他们。他们有自己的家庭和事业。”朱爷爷的女儿住在北京,儿子则在日本生活。

 

2807411141446983466.jpg

1月24日上午,天津市和平区南营门街鹤寿养老院里非常热闹,“文化养老唤新春”活动在这里举行。养老院里的老人们在一起“蘸糖堆儿”,回忆自己小时候“年”的味道。新华网 沈岳 摄

面对日益迫近的人口老龄化危机,中国政府尝试推出了一系列政策,包括对养老服务机构实施税收优惠政策。另外,为提高养老服务水平,中国鼓励房地产企业、保险机构等更多民营企业把握商机,进军养老产业,比如投资成立配备专业医疗服务的养老院。

南京大学社会学院教授陈友华是从事中国养老产业研究的专家,他表示,“中国的养老产业能否满足(中国)快速增加的老龄人口的需求,取决于资金从何而来。”

如果完全靠民办,设施和床位可能出现过剩。“如果仅依靠政府或社会……那目前的养老服务业就无法满足需求,”他补充说道。

据中国官方数据,到2050年,全国60岁及以上老年人口将占总人口数的三分之一,达到4.87亿人左右,这一数据超过了美国的人口总数。面对老年人口数量的不断增长,加上收入和生活水平的提高,中国养老产业前景光明。

事实上,不仅中国国内企业积极试水养老产业,国际品牌也跃跃欲试想从中国“银发红利”中分一杯羹。

法新社1月15日报道称,越来越多的中国和国际品牌都在试图拉拢中国日益庞大的“银发消费者”。而这催生了一批活跃在T台上的“老年模特”。

报道采访了这些老年模特中的一员——56岁的马寅红(音)。马寅红两年前首次在模特行业亮相,现在已经小有名气,为多个国际知名时尚品牌工作。

报道认为,马寅红似乎是中国老年人这一目标市场的代表,这些老年人在自己身上越来越舍得花钱。

报道援引市场咨询公司英敏特的研究称,中国的老年人尤其是女性一度被认为应该无私地在家照顾孙辈,但如今他们已经成为服装、时尚配饰、化妆品和旅游等产业梦寐以求的客户群体。

王璐翻译了其中部分内容。

养老会客厅
微信公众平台

更多精彩养老资讯,欢迎关注国家养老网 www.guojiayanglao.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与国家养老网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

国家养老网
  • 【图说养老】扬州发布中心城区养老地图 养老服务设施布局直观展示

    12月24日,扬州市中心城区养老地图正式出炉,区域北至邗江区公道镇、南至开发区八里镇、东至江都区仙女镇、西至邗江区蒋王街道,内容涵盖5大板块。扬州不少市民表示,地图的发布可以更直观地了解扬州中心...

    2018-12-25 16:12:18

  • 【活动】胡盛寿院士:智慧医疗离我们很近也很远

    (健康时报融媒体报道平台记者 乔靖芳)“如今,人工智能这个新浪潮席卷全球,同时也冲击到了整个医学界。但事实上,发展智慧医疗,我们还有很长的路要走。”大格局、大融合。2019年1月8日,由人民日报社指...

    2019-01-11 17:01:56

  • 【权威动态】南京:2020年社区居家养老服务中心将全覆盖

    南京颁布首个养老服务设施布局规划——《南京市养老服务设施规划建设管理办法(试行)》,目标实现2020年社区居家养老服务中心全覆盖。...

    2017-07-17 17:07:28

  • 【活动】月坛第九届“金辉老人”颁奖盛典暨第二届天颐中服艺术家进社区新春联欢会在京举行

    “莫道桑榆晚,为霞尚满天!”2019年1月9日,正值建国70周年暨中国传统佳节来临之际,月坛第九届“金辉老人”颁奖盛典暨第二届天颐中服艺术家进社区新春联欢会在北京西城三里河国家财政部礼堂隆重举行。...

    2019-01-10 20:01:51

  • 【权威动态】首部养老金融蓝皮书:以房养老应注意四大问题

    养老金融50人论坛主编的首部养老金融蓝皮书《中国养老金融发展报告(2016)》由社会科学文献出版社出版发行,指出未来中国特色的以房养老应当注意以下四个方面。...

    2016-12-12 15:12:07

  • 王新哲:大力推进人工智能与医疗健康产业深度融合
    王新哲:大力推进人工智能与医疗健康产业深度融合

    人民网上海4月1日电(记者 杜燕飞) 2019国际医学人工智能论坛4月1日在上海开幕。工业和信息化部总经济师王新哲出席开幕式并致辞。他表示,中国愿同世界各国一道,大力推进人工智能与医疗健康产业的深度融合,共同造福人类健康。 王新哲指出,人工智能是新一代信息技术

    人民太极平台正式启动 弘扬传统文化、助力健康中国
    人民太极平台正式启动 弘扬传统文化、助力健康中国

    人民太极平台启动仪式 人民网北京4月1日电 3月31日,“人民太极”平台启动仪式在北京首都师范大学国际报告厅举行。“人民太极”平台由人民网人民体育与太极好(北京)体育文化有限公司共同建设,是一个聚焦太极运动的高规格产业平台,以人民为核心、以传承优秀中华传统

    杨正泉
    杨正泉

    现任国声智库学术委员会主任、中国传媒大学兼职教授、博士生导师。著有《我与广播》、《书刊外宣散论》、《新闻背后的故事》、《新闻事件的台前幕后》等书。

    李国强
    李国强

    国务院发展研究中心研究员、国声智库名誉主任

    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险
    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险

    保监会人身险部主任袁序成表示,要大力发展商业养老保险,这是回归保险行业本源的本质要求,也是完善养老保障体系,提高民众养老保障水平的必然选择。

    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补
    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补

    不能再让离世老人养老金被冒领现象继续下去,这是对公共福利的“掠夺”,损害的是国家利益、公共利益。

    猜您喜欢

    学术指导:中国人民大学中国经济改革与发展研究院

    主办单位:国声智库文化发展中心    云媒国际全媒体平台

    支持单位:中国老龄协会老年人才信息中心  《健康时报》社

    国家版权局著作权登记证书(国作登字-2016-F-00275422)

    中华人民共和国国家版权局计算机软件著作权登记号(2018SR111019)

    北京市新闻出版广电局广播电视节目经营许可证(许可证编号:京字第03607号)

    健康中国(2016年度)公益传播先进组织

    养老行业数据平台 国家养老服务信息共享平台

    Copyright © 2016-2019 GuoJiaYangLao.com 国家养老网 中视媒资 版权所有 京ICP备16004960号-2