2016年度中国“互联网+政务”创新型服务平台 | 健康中国(2016年度)公益传播先进组织

【中国那些事儿】中国老年人日益追求品质生活 外媒看好中国银发市场

2019-02-18 17:22 首页 > 资讯 > 国际视野 > 来源:人民网
随着中国步入老龄化社会,中国有越来越多的老年人群选择在养老机构安度晚年。但对于他们中的不少人而言,这并不是悲伤无奈的选择。在养老机构里,他们收获了朋友、学到了新技能,开启了品质新生活。

中国日报网2月1日电 随着中国人口老龄化速度加快,中国“银发族”日益壮大。他们的晚年生活及其带来的“银发红利”也越来越受关注。

 

8465113751624602465.jpg

居住在养老社区的老人们在练习跳舞。图片来源:法国24电视台网站报道截图

法国24电视台(France24)网站1月22日报道称,随着中国步入老龄化社会,中国有越来越多的老年人群选择在养老机构安度晚年。但对于他们中的不少人而言,这并不是悲伤无奈的选择。在养老机构里,他们收获了朋友、学到了新技能,开启了品质新生活。

71岁的李英(音)在退休后搬到了一家养老机构。在这里,李英和其他老人们开始了新生活:学跳舞、运动健身、享受美食。“现在这儿就是我们的家……我们准备一直住下去。”李英说道。

“随着社会的发展,中国几千年来养儿防老的观念变了。” 李英说。

而且,对于住在养老机构的老人们而言,与同龄人相处使他们不再感到孤单,这是住在养老机构最大的好处之一。

过去一家人生活在一起,“其乐融融。但是随着城市化的发展,(家庭)结构也发生了改变。”李英所居住的养老社区负责人说。在农村,年轻人大都外出打工以谋求更高的收入和更多就业机会。他们无法留在家里照顾父母和祖父母。对于许多在大城市生活的老人来说,他们的子女可能长居海外,或是因为忙于事业而无暇照顾他们。

82岁的朱明义(音)是一名退休教授。“我不能依赖他们。他们有自己的家庭和事业。”朱爷爷的女儿住在北京,儿子则在日本生活。

 

2807411141446983466.jpg

1月24日上午,天津市和平区南营门街鹤寿养老院里非常热闹,“文化养老唤新春”活动在这里举行。养老院里的老人们在一起“蘸糖堆儿”,回忆自己小时候“年”的味道。新华网 沈岳 摄

面对日益迫近的人口老龄化危机,中国政府尝试推出了一系列政策,包括对养老服务机构实施税收优惠政策。另外,为提高养老服务水平,中国鼓励房地产企业、保险机构等更多民营企业把握商机,进军养老产业,比如投资成立配备专业医疗服务的养老院。

南京大学社会学院教授陈友华是从事中国养老产业研究的专家,他表示,“中国的养老产业能否满足(中国)快速增加的老龄人口的需求,取决于资金从何而来。”

如果完全靠民办,设施和床位可能出现过剩。“如果仅依靠政府或社会……那目前的养老服务业就无法满足需求,”他补充说道。

据中国官方数据,到2050年,全国60岁及以上老年人口将占总人口数的三分之一,达到4.87亿人左右,这一数据超过了美国的人口总数。面对老年人口数量的不断增长,加上收入和生活水平的提高,中国养老产业前景光明。

事实上,不仅中国国内企业积极试水养老产业,国际品牌也跃跃欲试想从中国“银发红利”中分一杯羹。

法新社1月15日报道称,越来越多的中国和国际品牌都在试图拉拢中国日益庞大的“银发消费者”。而这催生了一批活跃在T台上的“老年模特”。

报道采访了这些老年模特中的一员——56岁的马寅红(音)。马寅红两年前首次在模特行业亮相,现在已经小有名气,为多个国际知名时尚品牌工作。

报道认为,马寅红似乎是中国老年人这一目标市场的代表,这些老年人在自己身上越来越舍得花钱。

报道援引市场咨询公司英敏特的研究称,中国的老年人尤其是女性一度被认为应该无私地在家照顾孙辈,但如今他们已经成为服装、时尚配饰、化妆品和旅游等产业梦寐以求的客户群体。

王璐翻译了其中部分内容。

养老会客厅
微信公众平台

更多精彩养老资讯,欢迎关注国家养老网 www.guojiayanglao.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与国家养老网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

养老就在家门口!共享之家推进社区养老精准服务
养老就在家门口!共享之家推进社区养老精准服务

老有所养,老有所依,随着我国老龄化发展步伐的加快,国家越来越重视养老服务行业发展。近日,国务院召开常务会议,为促进社区养老服务发展,推出一系列鼓励措施:放宽准入、引导社会力量参与,并在房租用水用电价格、财政支持力度及税费优惠方面予以安排。

智慧养老最后一公里服务打通
智慧养老最后一公里服务打通

今年夏天,居住在田村路的92岁老人娄奶奶不用担心在炎热的天气中更换煤气罐的问题了。田村路街道党建智慧养老中心为她配备了智能无线呼叫器,只要按一下键,就会有地面救助员来到老人家中,帮助娄奶奶更换。

杨正泉
杨正泉

现任国声智库学术委员会主任、中国传媒大学兼职教授、博士生导师。著有《我与广播》、《书刊外宣散论》、《新闻背后的故事》、《新闻事件的台前幕后》等书。

李国强
李国强

国务院发展研究中心研究员、国声智库名誉主任

我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险
我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险

保监会人身险部主任袁序成表示,要大力发展商业养老保险,这是回归保险行业本源的本质要求,也是完善养老保障体系,提高民众养老保障水平的必然选择。

戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补
戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补

不能再让离世老人养老金被冒领现象继续下去,这是对公共福利的“掠夺”,损害的是国家利益、公共利益。

猜您喜欢

学术指导:中国人民大学中国经济改革与发展研究院

主办单位:国声智库文化发展中心

支持单位:中国老龄协会老年人才信息中心  《健康时报》社

国家版权局著作权登记证书(国作登字-2016-F-00275422)

中华人民共和国国家版权局计算机软件著作权登记号(2018SR111019)

广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第09682号

健康中国(2016年度)公益传播先进组织

养老行业数据平台 国家养老服务信息共享平台

Copyright © 2016-2019 GuoJiaYangLao.com 国家养老网 中视媒资 版权所有 京ICP备16004960号-2