2016年度中国“互联网+政务”创新型服务平台 | 健康中国(2016年度)公益传播先进组织

“2019中国老年教育论坛”成功举办 老年教育分会在京成立

2019-01-15 10:08 首页 > 资讯 > 活动 > 来源:人民网-人民健康网
1月13日,由中国老年学和老年医学学会主办、中国老年学和老年医学学会老年教育分会承办,北京二十一世纪国际学校、清华大学公共健康研究中心、北科数智(北京)信息科技有限公司大力支持的“2019中国老年教育论坛”在国家会议中心举办。

MAIN201901141353000257030261668.jpg

1月13日,由中国老年学和老年医学学会主办、中国老年学和老年医学学会老年教育分会承办,北京二十一世纪国际学校、清华大学公共健康研究中心、北科数智(北京)信息科技有限公司大力支持的“2019中国老年教育论坛”在国家会议中心举办。

中国老年学和老年医学学会会长刘维林等业界专家出席了本次论坛,来自老年教育领域的研究者、从业者、观察者和众多热心养老产业老年教育事业的相关人士也积极参与了本次论坛。

在首先举行的老年教育分会成立大会上,中国老年学与老年医学学会领导宣读了老年教育分会的成立批复文件,并分别向北京大学医学部教授、博士生导师柯杨,清华大健康(养老)产业联盟副秘书长张劲松颁发了分会主任委员及总干事的任职聘书。柯杨主任委员则宣读了第一次理事会决议,向分会副主任委员、顾问委员和专家委员颁发了聘书。

随后,老年教育分会副主任委员高澍苹发布“全国老年教育规划师”培养千人计划,北京市二十一世纪国际学校为促进老年教育事业发展,向中国老年学和老年医学学会老年教育分会捐赠100万元。

刘维林会长在致辞中指出,老年教育是公益性和非营利性的,现阶段老年教育工作已由教育部负责,主要针对人群是党政领导干部、老年人和青少年。当前,需要调整的是扩大老年教育覆盖范围,不仅包括健康教育,还应涵盖文化、科技等方面,充分体现行业间的互通性,特别要在内容、教育方式及教材等方面展现活力与创新。

柯杨主任委员则表示,老年教育作为一门交叉学科,与老年医学教育息息相关,加强老年医学教育发展研究对积极应对人口老龄化和老年教育事业发展具有十分重要意义,只有充分发挥老年教育的规范性、权威性和创新性,才能完美阐释出对生命的尊重和理解。

论坛进入老年教育专题学术报告板块后,全国老龄办副主任吴玉韶,北京师范大学首都学习型社会研究院院长、老年教育分会专家委员张伟远,北京大学医学部教授、博士生导师、老年教育分会主任委员柯杨,清华大学公共健康研究中心主任、老年教育分会副主任委员景军分别做了精彩的主旨报告。

吴玉韶副主任认为,在新的时代背景下,老年人的生活方式正在被重塑。当社会发展和生活方式发生天翻地覆变化时,老年人的养老观念也在与时俱进。老年人需要通过教育和社会保持互动,而非进入老龄期之后就开始和社会脱节。因此,对老年教育而言,机遇与挑战并存于价值产业链两端。

张伟远专家委员强调,在互联网时代,老年信息技术教育是跨越隔代数字鸿沟的重要途径。通过系统信息教育,老年人不仅可以具备网络基本技术,还可以孕育一定的信息意识和信息素养,甚至可以发掘出自身对于信息技术的创新能力。

柯杨主任委员介绍了当下过度医疗对患者的影响。作为临终患者,本来需要以开放的心态打破文化禁忌,用开阔的视野坦然面对,但现有医学教育更多关注的却是医学精英和医疗技术。因此,就更需要老年教育事业对此进行补充,及时做好老年教育的专业布局、模式和内容,进而推动终身教育事业的发展,以更好的姿态迎接新时代。

景军副主任委员提出,老年教育不仅要综合健康教育、法律教育、权益教育和科技教育,更要上升到生命教育,与国际接轨,与世界同步。他特别举例讲到英国的姑息疗法:对临终老人运用止痛学、心理咨询和悲伤情绪管理相结合的方法,给予充分尊重并令其满意离开。

另外,本次论坛还邀请老年教育相关领域专家、学者以及老年教育界的专业人士,共同探讨了中国老年教育体系的现实问题和发展路径。论坛最后阶段,主持人在感谢词中表示,老年教育分会的成立暨2019中国老年教育论坛的顺利召开,将对我国老年教育事业发展起到积极的推动作用,期待有更多致力于老年教育事业的机构和专家加盟,中国老年教育事业的发展一定会日新月异、蒸蒸日上。

养老会客厅
微信公众平台

更多精彩养老资讯,欢迎关注国家养老网 www.guojiayanglao.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与国家养老网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

养老就在家门口!共享之家推进社区养老精准服务
养老就在家门口!共享之家推进社区养老精准服务

老有所养,老有所依,随着我国老龄化发展步伐的加快,国家越来越重视养老服务行业发展。近日,国务院召开常务会议,为促进社区养老服务发展,推出一系列鼓励措施:放宽准入、引导社会力量参与,并在房租用水用电价格、财政支持力度及税费优惠方面予以安排。

智慧养老最后一公里服务打通
智慧养老最后一公里服务打通

今年夏天,居住在田村路的92岁老人娄奶奶不用担心在炎热的天气中更换煤气罐的问题了。田村路街道党建智慧养老中心为她配备了智能无线呼叫器,只要按一下键,就会有地面救助员来到老人家中,帮助娄奶奶更换。

杨正泉
杨正泉

现任国声智库学术委员会主任、中国传媒大学兼职教授、博士生导师。著有《我与广播》、《书刊外宣散论》、《新闻背后的故事》、《新闻事件的台前幕后》等书。

李国强
李国强

国务院发展研究中心研究员、国声智库名誉主任

我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险
我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险

保监会人身险部主任袁序成表示,要大力发展商业养老保险,这是回归保险行业本源的本质要求,也是完善养老保障体系,提高民众养老保障水平的必然选择。

戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补
戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补

不能再让离世老人养老金被冒领现象继续下去,这是对公共福利的“掠夺”,损害的是国家利益、公共利益。

猜您喜欢

学术指导:中国人民大学中国经济改革与发展研究院

主办单位:国声智库文化发展中心

支持单位:中国老龄协会老年人才信息中心  《健康时报》社

国家版权局著作权登记证书(国作登字-2016-F-00275422)

中华人民共和国国家版权局计算机软件著作权登记号(2018SR111019)

广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第09682号

健康中国(2016年度)公益传播先进组织

养老行业数据平台 国家养老服务信息共享平台

Copyright © 2016-2019 GuoJiaYangLao.com 国家养老网 中视媒资 版权所有 京ICP备16004960号-2