2016年度中国“互联网+政务”创新型服务平台 | 健康中国(2016年度)公益传播先进组织

二道区改革创新培育出社区养老新模式

2019-01-10 09:55 首页 > 地方 > 创新 > 来源:吉林日报
二道人以“一枝一叶总关情”的深厚情怀,不断在养老领域里深耕细作,从老有所养、老有所医,到老有所学、老有所乐,社区养老工作扎实推进,不断织就养老幸福线。

二道人以“一枝一叶总关情”的深厚情怀,不断在养老领域里深耕细作,从老有所养、老有所医,到老有所学、老有所乐,社区养老工作扎实推进,不断织就养老幸福线。

吉林省委常委、长春市委书记王君正强调,养老服务社会化是大势所趋,我们要积极开展体制机制创新,努力将政府和市场的两个积极性都调起来。

一件接着一件办,一年接着一年干,二道区社区养老的实践,彰显了改革的决心,赢得了民心。

二道的社区养老是全国典型,因为这里培育了“幸福里”“幸福里”从这里走向全省。在二道区,全省居家养老定制化服务试点项目取得阶段性成果,全区选定8个社区,以政府购买服务方式为辖区老人提供饮食、卫生等项目、百余项服务,收到了良好的社会反响,拟在全国推广。

近年以来,长春市二道区以吉林省民政厅居家养老定制化服务试点为契机,下发《二道区关于鼓励支持居家养老服务业发展的办法》,坚持居家、社区、机构养老共同发力,让老人们在“幸福里”中收获幸福。

为了让居家养老定制化服务更精准、更接地气,在试点之初,二道区就与企业合作,对全区老人进行了广泛调研,发放调查问卷2.5万份。通过对问卷的科学分析,确认了包括饮食、卫生、家政、照料、医疗、维修以及公益服务等7大类、55项的服务项目设计和定价工作,形成了名符其实的定制化服务模式,并确定了针对80岁以上老年人的政府购买服务以及针对普通老年人的市场化运作两种服务模式。

在推进过程中,二道区不断加大硬件设施建设力度的同时,发放定制化养老补贴。2018年,全区投入564万元,分别为符合条件的老人按每人每月100、150、200元标准提供各类居家养老服务,实现从福利型向适度普惠型转变,这在全国也是处于领先位置。

经过前期的试点摸索,二道区已形成了独具特色的居家养老发展模式,即以企业、社会组织为主体,以街道、社区养老设施为依托,以老年人信息采集、能力评估和服务设计为前提,通过政府购买服务与市场化运营相结合,向居家老人提供系统化、标准化、个性化、“套餐式”服务的居家养老定制化服务模式。如今,“幸福里”模式已在二道区全面推开。

这里,是没有围墙的养老院,老人们可以用餐、理发、按摩、聊天、做游戏;这里,为老人提供定制化服务,在家就可以享受送餐、保洁、陪护、卫生等服务;这里,是一个让老人享受到家一样的温暖幸福的地方,更是一个让老人感受到政府关老爱老的地方……“这‘幸福里’真让我们生活在幸福里了!”家住二道区荣光街道的王秀兰老人提起“幸福里”助老之家就赞不绝口,84岁的她每个月还享受区政府提供的为老服务补贴。

养老会客厅
微信公众平台

更多精彩养老资讯,欢迎关注国家养老网 www.guojiayanglao.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与国家养老网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

亲和源养老公寓引领青岛“医、养、康、护”一体化服务模式
亲和源养老公寓引领青岛“医、养、康、护”一体化服务模式

6月5日,家住青岛市市北区四流中路46号的朱为老人是国棉六厂的退休老职工与老伴谈起入住亲和源·青岛老年公寓的感受时高兴地说。

养老服务四大问题如何解决?这场活动告诉你答案
养老服务四大问题如何解决?这场活动告诉你答案

5月29日,城企联动普惠养老经验交流暨专题调研活动召开。本次活动在国家发改委的指导下,由四川省发改委和成都市人民政府主办。来自国家、各省(自治区、直辖市)发改委相关部门人员,金融机构,企业代表等400多人参加了活动。

杨正泉
杨正泉

现任国声智库学术委员会主任、中国传媒大学兼职教授、博士生导师。著有《我与广播》、《书刊外宣散论》、《新闻背后的故事》、《新闻事件的台前幕后》等书。

李国强
李国强

国务院发展研究中心研究员、国声智库名誉主任

我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险
我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险

保监会人身险部主任袁序成表示,要大力发展商业养老保险,这是回归保险行业本源的本质要求,也是完善养老保障体系,提高民众养老保障水平的必然选择。

戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补
戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补

不能再让离世老人养老金被冒领现象继续下去,这是对公共福利的“掠夺”,损害的是国家利益、公共利益。

猜您喜欢

学术指导:中国人民大学中国经济改革与发展研究院

主办单位:国声智库文化发展中心

支持单位:中国老龄协会老年人才信息中心  《健康时报》社

国家版权局著作权登记证书(国作登字-2016-F-00275422)

中华人民共和国国家版权局计算机软件著作权登记号(2018SR111019)

广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第09682号

健康中国(2016年度)公益传播先进组织

养老行业数据平台 国家养老服务信息共享平台

Copyright © 2016-2019 GuoJiaYangLao.com 国家养老网 中视媒资 版权所有 京ICP备16004960号-2