2016年度中国“互联网+政务”创新型服务平台 | 健康中国(2016年度)公益传播先进组织

养老,迅速崛起的服贸主角

2018-09-20 12:21 首页 > 智库 > 智库观点 > 来源:北京商报
短短数年,养老市场翻天覆地。超过2亿的老年人口、日益严峻的老龄化除了给我国的劳动力市场、政府保障体系带来了新的挑战外,还深刻影响了中国的经济结构、产业整合方向和资本投向。

短短数年,养老市场翻天覆地。超过2亿的老年人口、日益严峻的老龄化除了给我国的劳动力市场、政府保障体系带来了新的挑战外,还深刻影响了中国的经济结构、产业整合方向和资本投向。

不论是9064还是9073(即90%的老人居家养老,6%或7%的老人在社区养老,4%或3%的老人在机构养老),大多数老人要依赖社会力量提供的养老服务,居家安度晚年,这是国家确定的大方向,是更合理科学的发展方式,不仅解决了社会的痛点,也成为了点燃服务贸易市场的一条引线。

人们可能已经淡忘了,“公立养老院要排队100年才能住上”的新闻仅仅过去了五年。就在五年前,人们普遍还秉持着“养老都是国家的事”的观念,而五年之后的今天,坐等政府兜底、公立养老院接收老人的家庭已越来越少,人们对于社会养老服务的信任度也在快速累积。

这个市场对需求端的培育速度超越了其他任何一个行业。老人及他们所在的家庭,对于多样化、定制化、专业化程度相对更高的社会养老服务,已经有了更高的包容度和接受度。不仅国有资本、民营资本,甚至外资企业也都有了一席之地。要不然,马克龙作为法国总统,又为何在今年初访华时,不忘为一家非传统合作大项里的养老企业背书呢。

其实,养老也不是没有走过弯路。资本曾一度相信:做养老能一夜暴富。虚假宣传的老年保健品、以养老为噱头的地产、“半路出家”盲目入市的养老服务商也曾蜂拥而至。不过,养老服务的消费者和决策者却很敏锐地将之辨别了出来。和其他行当不同的是,恢复理性的养老服务企业并没有停下脚步观望,反而加速开拓出了更多细分的供给品类。在本届京交会上,这一趋势尤为凸显。

作为一个与时俱进的平台,每届京交会都扮演着北京、中国乃至全球服务贸易风向标的角色。不可否认,今年首次引入健康养老板块的京交会,在5天的时间内安排20余家国内外展商,大规模地向全行业展示养老前沿技术和服务,这意味着,养老在服贸中的地位已经不可动摇。

展会现场,连不少从业者都没听说过的新技术、新设备比比皆是,AI中医助手、远程健康“云管家”、健脑互动机器人……年轻的前沿力量、年长的巨大需求,正在不断碰撞出新的火花,给资本以更多的选择方向。实际上,在健康养老板块首次进入京交会之际,就有百亿级别的大单在现场敲定。京交会上的养老服务,只是国内行业的一个缩影,那些刚刚踏入市场的新供给也还需要和实际需求尽快磨合。在一个社会中,只有老年人能及时、充分地使用上创新的成果,只有各个产业都能与养老服务有机融合,这个社会的产业链才算得上真正的完整。

养老会客厅
微信公众平台

更多精彩养老资讯,欢迎关注国家养老网 www.guojiayanglao.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与国家养老网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

“人民太极 健康中国”公益大行动走进校园
“人民太极 健康中国”公益大行动走进校园

4月21日,人民太极发展联盟首席专家、首都师范大学文化研究院常务副院长、太极文化研究者李焕喜在北京航空航天大学绿园进行无极太极养生功法公益授课,受到广大青年学子的热情欢迎。这是“人民太极 健康中国”公益大行动首次走进高校。活动现场,除了青年学子,还有慕名

智慧养老,老了也幸福
智慧养老,老了也幸福

在河北省廊坊市广阳区奥韵社区医养结合服务中心,医护人员帮助老人进行上下肢康复训练。新华社记者 李晓果摄 老龄化社会已来 构建养老大数据平台 根据国家统计局数据,2018年中国60周岁及以上人口为24949万人,占总人口比重的17.9%,其中65周岁及以上人口为16658万人,

杨正泉
杨正泉

现任国声智库学术委员会主任、中国传媒大学兼职教授、博士生导师。著有《我与广播》、《书刊外宣散论》、《新闻背后的故事》、《新闻事件的台前幕后》等书。

李国强
李国强

国务院发展研究中心研究员、国声智库名誉主任

我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险
我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险

保监会人身险部主任袁序成表示,要大力发展商业养老保险,这是回归保险行业本源的本质要求,也是完善养老保障体系,提高民众养老保障水平的必然选择。

戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补
戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补

不能再让离世老人养老金被冒领现象继续下去,这是对公共福利的“掠夺”,损害的是国家利益、公共利益。

猜您喜欢

学术指导:中国人民大学中国经济改革与发展研究院

主办单位:国声智库文化发展中心

支持单位:中国老龄协会老年人才信息中心  《健康时报》社

国家版权局著作权登记证书(国作登字-2016-F-00275422)

中华人民共和国国家版权局计算机软件著作权登记号(2018SR111019)

北京市新闻出版广电局广播电视节目经营许可证(许可证编号:京字第03607号)

健康中国(2016年度)公益传播先进组织

养老行业数据平台 国家养老服务信息共享平台

Copyright © 2016-2019 GuoJiaYangLao.com 国家养老网 中视媒资 版权所有 京ICP备16004960号-2