2016年度中国“互联网+政务”创新型服务平台 | 健康中国(2016年度)公益传播先进组织

德国养老成了“老大难”

2016-11-02 13:35 首页 > 国际 > 环球之窗 > 来源:网易
德国是世界上最早提出养老保险的国家,“从摇篮到坟墓”的福利体系为国民提供了全面保障。

木制长条桌前围坐着几位白发老人,有的喝咖啡,有的闭目养神。报架上摆着前些天的《图片报》和《南德意志报》,旁边的电视里播放着德国电视一台的新闻——这家给德国老人办的养老院地点却不在德国,而在一座距离柏林900公里的波兰城市。85岁的约翰·塞特纳已经在这儿住了有一段时间,他不准备回德国了,“那里生活成本太贵。这里吃住有人管,还都说德语。”

这是德国媒体报道的一个场景。几万名德国老人像塞特纳一样,在国内养不起老,只能选择出国:西班牙、波兰、土耳其、泰国……德国正面临严峻的养老难问题。

现在的工人很可能干了一辈子,退休金都不够生活开支

德国是世界上最早提出养老保险的国家,“从摇篮到坟墓”的福利体系为国民提供了全面保障。养老保险共分三部分:公共养老保险、企业养老保险和政府支持的私人养老保险。公共养老保险是绝大多数退休者的主要生活来源。

但随着经济和社会结构的变化,德国公共养老制度面临的矛盾越来越突出。首先是老龄化加剧。预计到2030年,德国人口规模将从现在的8200万减少到7700万,到2060年进一步缩减到6500万。届时,每三个人中就有一位65岁以上的老人。到2040年,领取养老金与缴纳养老金的人数比将从53%增至73%。其次是养老金池捉襟见肘。2015年德国养老金支付出现40亿欧元的赤字,预计到2018年赤字额将增至80亿欧元。最后是支付贫富差距拉大。德国经济研究所和柏林自由大学的研究显示,收入最高的20%的人领取了40%的养老金,收入最低的20%的人则只拿到7%。

有分析认为,两个因素加剧了德国养老体系的困境。首先是欧洲央行的零利率。2008年国际金融危机本来已让很多投资型养老基金损失惨重,零利率更让养老金池的增值成为空想。其次是短期工大量增加。很多企业为了规避风险雇佣了大量临时工、短期工,这些劳动者的工资较低,相应缴纳的养老金也少,未来他们能领到的养老金就更微薄了。

退休后有可能陷入贫困成为不少德国老人面临的问题。1985年,一名退休老人领取的养老金是在职职工平均收入的57%,2014年降到48%,预计到2030年将只有43%。与之形成鲜明对比的是,1990年德国领取养老金的人数为1500万,2013年为2520万。德国是经合组织成员国中养老金替代率最低的国家之一。德国《商报》不久前一篇报道警告,养老金已经成为德国的一颗“定时炸弹”,现在的工人很可能干了一辈子,退休金都不够生活开支。

有调查显示,近一半即将退休的德国人希望退休后能够继续工作

德国政府多年前已意识到这一问题,并采取了诸多补救措施。施罗德政府的福利改革重点是延迟退休年龄、减少福利支出。政府扶持“吕路普养老保险”和“里斯特保险”等补充性养老保险,以期减少公共支出压力。默克尔政府提出大规模接收难民,也有填补劳动力缺口的考虑。然而德国面临的养老形势依旧严峻。今年8月,德国联邦银行一份内部报告建议未来将退休年龄从67岁进一步延长到69岁。尽管遭到媒体质疑,但是专家称,如果不采取该措施,德国要维持养老金给付水平就只有两个办法,一是降低替代率,二是提高缴费比例。

退休老人们等不及政府伸出援手,只能自寻出路。为了降低养老成本,很多地方出现了“同居养老”——老年人搬到同一栋公寓居住,彼此照应。不少老人选择出国,以东欧国家为例,不仅养老成本降低一半以上,软硬件设施还更为优越。德国老年人权益研究中心的调查发现,由于经费缺乏、护理人员不足,德国养老院中1/3以上的老人不能获得合理饮食供应。在德国,有时一名护理人员要看护五六十名老人。贝塔斯曼的研究显示,当前德国缺乏3万名有专业知识的护理人才,到2030年缺口将扩大到50万。

很多老人不得已必须重新工作。有调查显示,近一半即将退休的德国人希望退休后能够继续工作,在收入越低的人群中这个比例越高。据联邦劳动局统计,2015年,有接近一百万退休老人为了弥补养老金的不足而继续工作,比2010年上涨22%。出租车女司机维拉·舍菲尔德已经75岁了,但她每周仍需工作5天。舍菲尔德独自带大4个孩子,由于无法全职工作,她的退休金大幅缩水。如果不开车的话只能求助于社会救济部门,每月不到600欧元的救济金仅够支付房租。她在接受北德广播电台采访时说:“一旦我生病了,我就无法开出租车。老实说,这件事情我连想都不敢想。我只有很少的积蓄,如果我不再赚钱的话,只能维持半年的生活开销。”

养老会客厅
微信公众平台

更多精彩养老资讯,欢迎关注国家养老网 www.guojiayanglao.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与国家养老网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

亲和源养老公寓引领青岛“医、养、康、护”一体化服务模式
亲和源养老公寓引领青岛“医、养、康、护”一体化服务模式

6月5日,家住青岛市市北区四流中路46号的朱为老人是国棉六厂的退休老职工与老伴谈起入住亲和源·青岛老年公寓的感受时高兴地说。

养老服务四大问题如何解决?这场活动告诉你答案
养老服务四大问题如何解决?这场活动告诉你答案

5月29日,城企联动普惠养老经验交流暨专题调研活动召开。本次活动在国家发改委的指导下,由四川省发改委和成都市人民政府主办。来自国家、各省(自治区、直辖市)发改委相关部门人员,金融机构,企业代表等400多人参加了活动。

杨正泉
杨正泉

现任国声智库学术委员会主任、中国传媒大学兼职教授、博士生导师。著有《我与广播》、《书刊外宣散论》、《新闻背后的故事》、《新闻事件的台前幕后》等书。

李国强
李国强

国务院发展研究中心研究员、国声智库名誉主任

我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险
我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险

保监会人身险部主任袁序成表示,要大力发展商业养老保险,这是回归保险行业本源的本质要求,也是完善养老保障体系,提高民众养老保障水平的必然选择。

戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补
戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补

不能再让离世老人养老金被冒领现象继续下去,这是对公共福利的“掠夺”,损害的是国家利益、公共利益。

猜您喜欢

学术指导:中国人民大学中国经济改革与发展研究院

主办单位:国声智库文化发展中心

支持单位:中国老龄协会老年人才信息中心  《健康时报》社

国家版权局著作权登记证书(国作登字-2016-F-00275422)

中华人民共和国国家版权局计算机软件著作权登记号(2018SR111019)

广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第09682号

健康中国(2016年度)公益传播先进组织

养老行业数据平台 国家养老服务信息共享平台

Copyright © 2016-2019 GuoJiaYangLao.com 国家养老网 中视媒资 版权所有 京ICP备16004960号-2