戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补

2018-06-07 14:33 首页 > 智库 > 智库观点 > 来源:齐鲁网
不能再让离世老人养老金被冒领现象继续下去,这是对公共福利的“掠夺”,损害的是国家利益、公共利益。

作者:戴先任

退休老人领取养老金,是国家养老制度给予公民的一项公共福利。按理说,老人离世之后,这养老金也就自动停止发放。但是,今年上半年,安徽省在利用公安厅人口注销信息与省本级企业养老保险待遇领取信息进行比对时,发现约9800名疑似养老金冒领人员。(6月6日 央广网)

目前安徽省企业养老保险待遇领取人总数约为260万,平均每年发放的养老金总额达到540亿。但在最近的一次信息比对核查却发现,这260万名养老金待遇领取者中竟有近万名老人已经死亡。

二百多万人里同时有近一万人死亡后继续冒领养老金,根据初步统计,从08年到18年这十年时间,查处冒领资金涉及6800多万,目前追回了6200万资金。有这么多老人在死亡后,其家属仍然冒领其养老金,如果不是此次清查,这么多死亡老人家属还是在冒领养老金。

由此可见冒领养老金现象在当地有多么严重与普遍。而且这种冒领养老金的现象,不止存在于安徽,在全国各地都不同程度存在。如从2012年至2016年,全国共查出冒领社会保险待遇金额7.6亿元,追回到账7.1亿元,各地均出现了因隐瞒家人去世事实冒领养老金而被追究法律责任的案例。

老人死后家属冒领养老金的怪现象,这在这些家属看来,是在占国家便宜,实际上,这种做法是一种社保欺诈。根据相关法律法规,以虚构事实或隐瞒真相的手段,骗取社保待遇的行为,都可以被定性为社保欺诈。冒领养老金,既要承担行政责任,又要承担刑事责任。根据《社会保险法》规定,不仅要退回被骗的保险金,还要被处以骗取金额的2-5倍罚款。同时,按照我国刑法266条的规定,如果是以非法占有为目的,骗取公私财物的行为,数额较大的,就构成了诈骗罪。

养老金被死者家属冒领现象较为普遍,戳中了养老金发放问题上存在的管理漏洞。一些人过世了很长时间,其账号仍然没有注销,社保机构与医院、公安机关等相关方面没能形成信息共享,社保机构没去主动掌握参保人员的生死情况,从而导致死者家属冒领养老金的现象发生。

对此,社保机构要与公安、民政数据实现共享。如此次安徽查出了9800多个冒领社保基金的“黑手”,正是在于人社系统主动打通与公安系统人口注销信息、养老金代发银行公民储户身份认证信息等数据库,筛查、比对养老保险待遇领取信息是否异常。这种做法就值得各地借鉴与推广。

不能再让离世老人养老金被冒领现象继续下去,这是对公共福利的“掠夺”,损害的是国家利益、公共利益。亟待筑牢养老金制度的“防火墙”,要对冒领养老金的不法行为依法予以严惩,要能完善相关管理制度,社保机构也要积极作为、守土有责。要让每个老人都能老有所养,要能维护社会公平正义,也要让用于养老金发放的每一分钱都用在刀刃上。

养老会客厅
微信公众平台

更多精彩养老资讯,欢迎关注国家养老网 www.guojiayanglao.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与国家养老网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

国家养老网
  • 【智库头条】第二届老年服务科学与创新国际论坛在京开幕

    10月27日,由北京市科学技术研究院主办的第二届老年服务科学与创新国际论坛在北京开幕。...

    2016-11-04 17:11:13

  • 【智库人物】刘维林谈《北京市居家养老服务条例》

    立法一年:刘维林谈《北京市居家养老服务条例》...

    2016-11-04 14:11:19

  • 【智库观点】新加坡:这个养老天堂为何民众害怕退休?

    在中国国内为延迟退休方案而高呼反对的时候,新加坡的退休人士却主动要求政府将退休后的重新雇佣年龄由现在的65岁延长至67岁,因为他们要继续工作。...

    2016-11-01 16:11:21

  • 【智库人物】左美云:智慧养老视角下的社区居家养老问题及其应对

    本文希望从智慧养老视角提出的一些解决思路有助于社区居家养老主体间建立运作的良性循环,使老年人能够幸福地安享晚年,使养老产业得到蓬勃发展。...

    2018-04-16 12:04:58

  • 【智库头条】吴玉韶:养老服务行业要发挥自律作用 提高服务质量

    全国老龄办副主任主任吴玉韶9日接受中新社记者采访时认为,加强监督是提高养老服务质量的保证。...

    2017-01-09 16:01:24

  • “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展
    “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展

    “养老智库高峰对话”在1月4日于安徽黄山市举行。

    机器人养老很好,但是中国的老年人已经等不及了
    机器人养老很好,但是中国的老年人已经等不及了

    机器人自从出现在人们的视野就是一种过于科幻的形象,以至于发展了多年以后,电影里的机器人一直没能走进现实,但谁都知道达到那样的程度只是时间问题。只不过现在的我们,可能比任何时候都希望机器人产业快点发展。

    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险
    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险

    保监会人身险部主任袁序成表示,要大力发展商业养老保险,这是回归保险行业本源的本质要求,也是完善养老保障体系,提高民众养老保障水平的必然选择。

    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补
    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补

    不能再让离世老人养老金被冒领现象继续下去,这是对公共福利的“掠夺”,损害的是国家利益、公共利益。

    “消费换养老”背后的老龄化问题
    “消费换养老”背后的老龄化问题

    近来,一种名叫“消费换养老”的新型养老模式在西班牙萨拉戈萨省等地推广。

    “医养结合”是养老服务的必然选择
    “医养结合”是养老服务的必然选择

    给予老人极大的精神关爱,普遍开展老年心理咨询活动,帮助老人消除心理障碍,调节好精神状态,真正心情舒畅地安度晚年,这是坚持“医养结合”不可忽视的一个重要环节。

    猜您喜欢

    学术指导:中国人民大学中国经济改革与发展研究院

    主办单位:国声智库文化发展中心        支持单位:中国老龄协会老年人才信息中心  《健康时报》社

    国家版权局著作权登记证书(国作登字-2016-F-00275422)

    中华人民共和国国家版权局计算机软件著作权登记号(2018SR111019)

    北京市新闻出版广电局广播电视节目经营许可证( 许可证编号:京字第03607号)

    健康中国(2016年度)公益传播先进组织

    养老行业数据平台 国家养老服务信息共享平台

    Copyright © 2016-2018 GuoJaYangLao.com 国家养老网 中视媒资 版权所有 京ICP备16004960号-2