戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补

2018-06-07 14:33 首页 > 智库 > 智库观点 > 来源:齐鲁网
不能再让离世老人养老金被冒领现象继续下去,这是对公共福利的“掠夺”,损害的是国家利益、公共利益。

作者:戴先任

退休老人领取养老金,是国家养老制度给予公民的一项公共福利。按理说,老人离世之后,这养老金也就自动停止发放。但是,今年上半年,安徽省在利用公安厅人口注销信息与省本级企业养老保险待遇领取信息进行比对时,发现约9800名疑似养老金冒领人员。(6月6日 央广网)

目前安徽省企业养老保险待遇领取人总数约为260万,平均每年发放的养老金总额达到540亿。但在最近的一次信息比对核查却发现,这260万名养老金待遇领取者中竟有近万名老人已经死亡。

二百多万人里同时有近一万人死亡后继续冒领养老金,根据初步统计,从08年到18年这十年时间,查处冒领资金涉及6800多万,目前追回了6200万资金。有这么多老人在死亡后,其家属仍然冒领其养老金,如果不是此次清查,这么多死亡老人家属还是在冒领养老金。

由此可见冒领养老金现象在当地有多么严重与普遍。而且这种冒领养老金的现象,不止存在于安徽,在全国各地都不同程度存在。如从2012年至2016年,全国共查出冒领社会保险待遇金额7.6亿元,追回到账7.1亿元,各地均出现了因隐瞒家人去世事实冒领养老金而被追究法律责任的案例。

老人死后家属冒领养老金的怪现象,这在这些家属看来,是在占国家便宜,实际上,这种做法是一种社保欺诈。根据相关法律法规,以虚构事实或隐瞒真相的手段,骗取社保待遇的行为,都可以被定性为社保欺诈。冒领养老金,既要承担行政责任,又要承担刑事责任。根据《社会保险法》规定,不仅要退回被骗的保险金,还要被处以骗取金额的2-5倍罚款。同时,按照我国刑法266条的规定,如果是以非法占有为目的,骗取公私财物的行为,数额较大的,就构成了诈骗罪。

养老金被死者家属冒领现象较为普遍,戳中了养老金发放问题上存在的管理漏洞。一些人过世了很长时间,其账号仍然没有注销,社保机构与医院、公安机关等相关方面没能形成信息共享,社保机构没去主动掌握参保人员的生死情况,从而导致死者家属冒领养老金的现象发生。

对此,社保机构要与公安、民政数据实现共享。如此次安徽查出了9800多个冒领社保基金的“黑手”,正是在于人社系统主动打通与公安系统人口注销信息、养老金代发银行公民储户身份认证信息等数据库,筛查、比对养老保险待遇领取信息是否异常。这种做法就值得各地借鉴与推广。

不能再让离世老人养老金被冒领现象继续下去,这是对公共福利的“掠夺”,损害的是国家利益、公共利益。亟待筑牢养老金制度的“防火墙”,要对冒领养老金的不法行为依法予以严惩,要能完善相关管理制度,社保机构也要积极作为、守土有责。要让每个老人都能老有所养,要能维护社会公平正义,也要让用于养老金发放的每一分钱都用在刀刃上。

养老会客厅
微信公众平台

更多精彩养老资讯,欢迎关注国家养老网 www.guojiayanglao.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与国家养老网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

国家养老网
  • 【智库头条】2016烟台国际养老服务业暨老龄产业高峰论坛举办

    28日上午,2016(烟台)国际养老服务业暨老龄产业博览会在烟台市国际博览中心隆重召开。...

    2016-11-04 16:11:31

  • 【智库观点】田曙光:养老是个“前无古人后有来者”的朝阳产业

    有效应对我国人口老龄化,事关国家发展全局,事关亿万百姓福祉。要立足当着、着眼长远,加强顶层设计,完善生育、就业、养老等重大政策和制度,做到及时应对、科学应对、综合应对。此事要提上重要议事日程...

    2018-09-20 12:09:14

  • 【智库观点】如何构建医养融合养老新模式

    将就医与养老进行深度对接,构建医养融合养老新模式,是当前经济社会发展需要解决的一个重要课题。...

    2017-02-08 12:02:05

  • 【智库头条】专家聚焦:中医药在医养结合中的特殊角色

    近日,世界中医药学会联合会(世界中联)医养结合专业委员会在京成立,这也标志着中医药在探索医养结合之路更进一步。...

    2016-11-04 14:11:49

  • 【智库观点】陈维靖:探索新型资本运作模式 盘活养老服务市场

    近日,广东省政协委员、清远市德高信控股集团有限公司董事长陈维靖做客人民网《界别圆桌汇》栏目时表示,应积极探索更好的资本运作模式介入养老市场,盘活养老服务市...

    2018-06-05 18:06:11

  • 中国太保发布养老社区综合解决方案
    中国太保发布养老社区综合解决方案

    随着社会老龄化进程逐步加快,养老压力愈发明显。为了让更多的老人不仅老有所养,且让他们感受到家一般的温暖,中国太保寿险近年来加大力度推出多款针对养老规划的保险产品,积极探索产品与优质养老资源对接的路径。在养老社区布局方面,按照“南北呼应、东西并进、全国

    “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展
    “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展

    “养老智库高峰对话”在1月4日于安徽黄山市举行。

    杨正泉
    杨正泉

    现任国声智库学术委员会主任、中国传媒大学兼职教授、博士生导师。著有《我与广播》、《书刊外宣散论》、《新闻背后的故事》、《新闻事件的台前幕后》等书。

    李国强
    李国强

    国务院发展研究中心研究员、国声智库名誉主任

    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险
    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险

    保监会人身险部主任袁序成表示,要大力发展商业养老保险,这是回归保险行业本源的本质要求,也是完善养老保障体系,提高民众养老保障水平的必然选择。

    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补
    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补

    不能再让离世老人养老金被冒领现象继续下去,这是对公共福利的“掠夺”,损害的是国家利益、公共利益。

    猜您喜欢

    学术指导:中国人民大学中国经济改革与发展研究院

    主办单位:国声智库文化发展中心        支持单位:中国老龄协会老年人才信息中心  《健康时报》社

    国家版权局著作权登记证书(国作登字-2016-F-00275422)

    中华人民共和国国家版权局计算机软件著作权登记号(2018SR111019)

    北京市新闻出版广电局广播电视节目经营许可证(许可证编号:京字第03607号)

    健康中国(2016年度)公益传播先进组织

    养老行业数据平台 国家养老服务信息共享平台

    Copyright © 2016-2018 GuoJiaYangLao.com 国家养老网 中视媒资 版权所有 京ICP备16004960号-2