2016年度中国“互联网+政务”创新型服务平台 | 健康中国(2016年度)公益传播先进组织

文化养老“文伟奇”

2019-01-13 09:59 首页 > 惠民 > 多彩金秋 > 来源:北京晨报
今年86岁的文伟奇先生是解放军装甲兵副师级退休军官,在职时是部队搞摄影的宣传工作者。他拍摄的64年全军大比武毛主席等党和国家领导人视察装甲兵部队的照片,已成为我军珍贵的历史资料。

今年86岁的文伟奇先生是解放军装甲兵副师级退休军官,在职时是部队搞摄影的宣传工作者。他拍摄的64年全军大比武毛主席等党和国家领导人视察装甲兵部队的照片,已成为我军珍贵的历史资料。

更难能可贵的是退休后他仍坚持采风,每天出去拍片,即便下雨也是如此,他说阴天能拍出饱和度高的作品,尤其是拍花、拍人物、拍小景深的照片,色彩亮丽滋润透彻。

文老还说,拍照片像写文章一样,只有熟悉的东西才能拍出温度和感情。为了拍出好的作品,他每天坐公交车到处转,从西边的颐和园、圆明园、雕塑园,到南城的陶然亭,东部的朝阳公园,大兴的野鸭湖……都有他的足迹。最常去的是动物园。他说,不管是动物还是人物,都是有温度、有感情的。只有经常接触他们、了解他们的生活习性,才能拍出佳作。另外,要表现单一的物体,就要用简洁的背景和画面,做减法构图,背景尽量用大光圈,这样背景就虚化简单了。他曾在雕塑公园拍摄过一只小麻雀正急不可待地迎接采食归来的母雀的照片,小麻雀依偎在母雀的怀里,母亲张开翅膀,护卫着喂食。母雀的两扇大翅膀和尾翼在阳光的照射下,白色衬着金色的羽翼,画面极具穿透力,深深地表现了母爱的温度。他拍摄的人物也很感人,一次在颐和园他抓拍的《雨中情》画面,一位坐轮椅的老人,在众游人的帮助下过十七孔桥。照片用桥体作背景,衬托主体;前景人物在鲜艳的雨伞和雨衣的陪衬下,鲜明立体;再借着阴天没有强光照射,照片饱和度很好,强烈反映出主题,彰显了大爱的温度。

一位高龄老人,每天背着大单反相机及三角架等装备,在各大公园景区拍片,从不间断。节假日还在女儿陪同下到国外拍片,写生足迹踏遍世界。文老的作品经常在报刊上发表。除此,文老还在老年大学与社区举办摄影展,让老同志与居民们分享他的佳作,给大家树立了坚持文化养老的榜样。

养老会客厅
微信公众平台

更多精彩养老资讯,欢迎关注国家养老网 www.guojiayanglao.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与国家养老网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

上一篇:武汉七旬太婆“变废为宝”制作手工艺品

下一篇:没有了

国家养老网
  • 【多彩金秋】最美夕阳红·全国中老年人才艺公益活动

    CCTV1、CCTV13《朝闻天下》报道最美夕阳红·全国中老年人才艺公益活动。...

    2017-01-25 14:01:39

  • 【多彩金秋】西安七旬老人16年砖雕大明宫 雕刻上百万刀

    “1977年开始下刀,用了16年完成,雕刻了上百万刀。”王泰来说,自己中途险些放弃,最终在老伴的鼓励下完成了“砖雕大明宫”全景。...

    2016-11-03 20:11:23

  • 【朗读】福建长寿乡武平举办百岁老人摄影活动

    “寻访百岁老人——探秘养生福地摄影活动”活动,于今年重阳节当日在福建省武平县举行。来自全国各地的优秀摄影师在梁野山等十个旅游点,围绕当地百岁老人进行摄影活动。...

    2016-10-25 12:10:14

  • 【时代风尚】90岁老人的坚持:每日听英语独立买菜做饭

    新闻频道《新春走基层》系列报道推出《吾老吾幼》第一季《小区养老记》,90岁老人中国人民大学退休教授王丽缇坚持认真活着,每日听英语独立买菜做饭...

    2017-02-05 12:02:07

  • 【校友会】海内外校友嘉宾共聚 同庆雅礼中学建校110周年

    10月22日,长沙市雅礼中学举行庆祝建校110周年庆典大会,海内外嘉宾共聚盛会,各届校友重回校园共叙同窗情。...

    2016-10-27 12:10:07

  • 王新哲:大力推进人工智能与医疗健康产业深度融合
    王新哲:大力推进人工智能与医疗健康产业深度融合

    人民网上海4月1日电(记者 杜燕飞) 2019国际医学人工智能论坛4月1日在上海开幕。工业和信息化部总经济师王新哲出席开幕式并致辞。他表示,中国愿同世界各国一道,大力推进人工智能与医疗健康产业的深度融合,共同造福人类健康。 王新哲指出,人工智能是新一代信息技术

    人民太极平台正式启动 弘扬传统文化、助力健康中国
    人民太极平台正式启动 弘扬传统文化、助力健康中国

    人民太极平台启动仪式 人民网北京4月1日电 3月31日,“人民太极”平台启动仪式在北京首都师范大学国际报告厅举行。“人民太极”平台由人民网人民体育与太极好(北京)体育文化有限公司共同建设,是一个聚焦太极运动的高规格产业平台,以人民为核心、以传承优秀中华传统

    杨正泉
    杨正泉

    现任国声智库学术委员会主任、中国传媒大学兼职教授、博士生导师。著有《我与广播》、《书刊外宣散论》、《新闻背后的故事》、《新闻事件的台前幕后》等书。

    李国强
    李国强

    国务院发展研究中心研究员、国声智库名誉主任

    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险
    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险

    保监会人身险部主任袁序成表示,要大力发展商业养老保险,这是回归保险行业本源的本质要求,也是完善养老保障体系,提高民众养老保障水平的必然选择。

    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补
    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补

    不能再让离世老人养老金被冒领现象继续下去,这是对公共福利的“掠夺”,损害的是国家利益、公共利益。

    猜您喜欢

    学术指导:中国人民大学中国经济改革与发展研究院

    主办单位:国声智库文化发展中心    云媒国际全媒体平台

    支持单位:中国老龄协会老年人才信息中心  《健康时报》社

    国家版权局著作权登记证书(国作登字-2016-F-00275422)

    中华人民共和国国家版权局计算机软件著作权登记号(2018SR111019)

    北京市新闻出版广电局广播电视节目经营许可证(许可证编号:京字第03607号)

    健康中国(2016年度)公益传播先进组织

    养老行业数据平台 国家养老服务信息共享平台

    Copyright © 2016-2019 GuoJiaYangLao.com 国家养老网 中视媒资 版权所有 京ICP备16004960号-2