2016年度中国“互联网+政务”创新型服务平台 | 健康中国(2016年度)公益传播先进组织

首个城市养老指数报告出炉 养老产业发力空间巨大

2016-12-11 18:38 首页 > 数据 > 解读 > 来源:央广网
我国首个《城市养老指数报告》指出,老龄化加速、老龄结构失衡、地区老龄化不平衡等,正在成为当前中国养老保障面临的主要问题。

央广网北京12月10日消息  据经济之声《天下财经》报道,在中国人口老龄化的大背景下,我国的社会化养老面临着怎样的挑战和压力?独立第三方机构北京甲子征信公司和竞争力智库最新发布的我国首个《城市养老指数报告》指出,老龄化加速、老龄结构失衡、地区老龄化不平衡等,正在成为当前中国养老保障面临的主要问题。

老龄化加速到来 “银发产业”发力空间巨大

数据显示,截至2015年底,我国60岁及以上老年人口数为2.22亿。在我国人口老龄化过程中,存在严重的老龄人口结构失衡问题,其中高龄化尤为明显。80岁及以上高龄人口占老年人口的比重近五年提高了两个百分点。据预测,到2050年,中国60岁以上老年人口将增加到4.8亿,占全球老年人口的四分之一。

竞争力智库董事长宋红光表示,养老问题越来越受到国家、地方政府和社会经济主体的重视。但报告中给出的现状却不容乐观:我国目前的养老服务体系由于养老服务水平较低,同时由于独生子女因素、年轻人在城市工作压力、社会养老机构收费标准和服务质量参差不齐等问题,使得社会难以满足老人不同层次的需求。

此外,我国区域之间养老机构发展不平衡、养老服务人才匮乏的问题,造成城市养老需求和养老供给的矛盾更加突出。国务院参事室特约研究员姚景源认为,这种矛盾其实也给了“银发产业”发展巨大的空间,但政府的扶持也必不可少:

姚景源说:“我们换个角度看,这是个巨大的需求,比如说,从产品到服务,方方面面我们有一个巨大的市场的,如果我们把这个市场挖掘好,对整个国民经济的增长都有重大意义。对于服务老年人的产业,政府应该采取特殊的政策措施,比如说金融扶持减税、免费,让养老产业能有个较快较好的发展,这样供给就能比较快地和需求对接。”

地区老龄化不平衡 经济发展是硬道理

《中国城市养老指数报告》从城市养老的需求侧,即老年人口总量、老年人口内部结构、老年人口增长率和老年人口抚养比等指标,从城市养老供给侧,即政府政策、资金投入、服务水平和生态环境等指标研究分析城市养老负荷与保障水平,成为我国城市养老保障发展的风向标。

报告同时发布了发布了4个直辖市、27个省会城市和5个计划单列市的养老指数排名。综合排名前十名包括为厦门、南京、深圳、宁波、北京等。厦门养老指数最高,为94.1分。其中,直辖市养老指数排名依次为北京、上海、天津、重庆;省会城市养老指数前十名依次为南京、银川、广州、乌鲁木齐、石家庄、昆明、长沙、武汉、西安、成都;计划单列市养老指数排名为厦门、深圳、宁波、青岛、大连。而部分中西部城市排名较为落后。

竞争力智库董事长宋红光指出,“中国城市养老指数”作为我国第一个反映城市养老负荷与保障水平的指数工具,通过对城市的养老保障水平与养老负荷水平的映射关系分析,可为城市政府统筹城市养老资源配置提供决策参考。对此,国务院参事室特约研究员姚景源指出,弥补养老的地区差距,加快自身发展才是硬道理:

姚景源说:“养老产业确实有个相当大的问题,就是经济问题。养老需要钱,显然经济落后,养老就不好解决,经济要富裕养老问题就好解决。所以解决养老问题,根本上来说,经济发展是硬道理,所以各个地区还是要努力地发展自己的经济。”(记者汪威)

养老会客厅
微信公众平台

更多精彩养老资讯,欢迎关注国家养老网 www.guojiayanglao.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与国家养老网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

亲和源养老公寓引领青岛“医、养、康、护”一体化服务模式
亲和源养老公寓引领青岛“医、养、康、护”一体化服务模式

6月5日,家住青岛市市北区四流中路46号的朱为老人是国棉六厂的退休老职工与老伴谈起入住亲和源·青岛老年公寓的感受时高兴地说。

养老服务四大问题如何解决?这场活动告诉你答案
养老服务四大问题如何解决?这场活动告诉你答案

5月29日,城企联动普惠养老经验交流暨专题调研活动召开。本次活动在国家发改委的指导下,由四川省发改委和成都市人民政府主办。来自国家、各省(自治区、直辖市)发改委相关部门人员,金融机构,企业代表等400多人参加了活动。

杨正泉
杨正泉

现任国声智库学术委员会主任、中国传媒大学兼职教授、博士生导师。著有《我与广播》、《书刊外宣散论》、《新闻背后的故事》、《新闻事件的台前幕后》等书。

李国强
李国强

国务院发展研究中心研究员、国声智库名誉主任

我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险
我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险

保监会人身险部主任袁序成表示,要大力发展商业养老保险,这是回归保险行业本源的本质要求,也是完善养老保障体系,提高民众养老保障水平的必然选择。

戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补
戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补

不能再让离世老人养老金被冒领现象继续下去,这是对公共福利的“掠夺”,损害的是国家利益、公共利益。

猜您喜欢

学术指导:中国人民大学中国经济改革与发展研究院

主办单位:国声智库文化发展中心

支持单位:中国老龄协会老年人才信息中心  《健康时报》社

国家版权局著作权登记证书(国作登字-2016-F-00275422)

中华人民共和国国家版权局计算机软件著作权登记号(2018SR111019)

广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第09682号

健康中国(2016年度)公益传播先进组织

养老行业数据平台 国家养老服务信息共享平台

Copyright © 2016-2019 GuoJiaYangLao.com 国家养老网 中视媒资 版权所有 京ICP备16004960号-2