中国抗衰老促进会换届 卫健委老龄司副司长:抗衰老要有大视野

2019-01-18 11:52 首页 > 资讯 > 权威动态 > 来源:经济日报
12月15日,中国抗衰老促进会第二次会员代表大会在北京召开,刘仁富当选为第二届理事会理事长。国家卫健委老龄健康司副司长蔡菲在大会上指出,抗衰老事业的发展要拓展大视野,推动产业创新发展。

 经济日报-中国经济网12月17日讯(记者 朱国旺)12月15日,中国抗衰老促进会第二次会员代表大会在北京召开,刘仁富当选为第二届理事会理事长。国家卫健委老龄健康司副司长蔡菲在大会上指出,抗衰老事业的发展要拓展大视野,推动产业创新发展。

原卫生部副部长孙隆椿、曹泽毅,中科院院士吴祖泽,原总参管理保障部部长冷德贵,以及民政部社会组织管理局的有关负责人等领导,与来自全国各地的会员代表等180多人参加了此次大会。

1210020263_15452906234531n.jpg

与会代表合影 徐述湘供图

抗衰老研究和产业的发展历史可以追溯到公元前,用现代科技方法开展抗衰老系统研究和应用,则是20世纪80年代以来的分子生物学与细胞生物学迅猛发展,带来抗衰老的新理念新认识新技术新产品,在大健康领域催生出日益增长的抗衰老市场需求。2014年12月,中国抗衰老促进会作为这一领域的全国性、专业性、非营利性的社会组织,在京成立。

经过4年的探索和发展,该促进会先后成立了“医养结合”“医美产业”“再生医学”“慢病防控”“生机饮食”“肿瘤营养”等30多个分支代表机构,并在京建立了金海湖抗衰老示范基地,在云南建立了西双版纳森林氧吧基地,在上海建立起细胞治疗研究基地,每年举办100多场学术、科普和社会公益活动,开展了一系列抗衰老理论和实践研究,在我国抗衰老领域发挥着越来越重要的引领作用。

1210020263_15452906491791n.jpg

国家卫健委老龄健康司副司长蔡菲致辞 徐述湘供图

蔡菲副司长在会上表示,我国正处于人口老龄化快速发展期,截至2017年底,我国60岁及以上老年人口为2.41亿人,占总人口比重17.3%,比上一年增加了0.6个百分点;患慢性病的老年人多达1.5亿人,失能和部分失能老年人近4000万人,其中完全失能的老年人近1000万人。老年人的医疗卫生服务需求与生活照料需求叠加的趋势越来越明显,健康养老服务需求越来越强劲。党中央、国务院高度重视积极应对人口老龄化工作,近年来各方面政策密集出台,为老龄健康工作指明了方向,提供了有力保障。蔡菲指出,在建设“健康中国”进程中,迫切需要创新理念和服务,培育和发展包括抗衰老在内的新业态、新产业。我国抗衰老事业的发展既要努力拓展大健康视野,适应时代需求,向加强人们全生命周期的抗衰老努力转变,从疾病预防、健康管理、健康知识传播、健康体验,到医疗、康复、护理、安宁疗护,全过程、全链条地给所有人提供抗衰老的健康支持;又要严格把握质量底线,以科学、权威、安全、可靠、优质的服务和产品,满足各类人群的不同需求,提高他们的获得感与幸福感;同时,要积极推动产业创新发展,整合各类服务资源,建立信息化、智能化、多层次的服务体系。逐步形成以需求推动创新、以创新引导需求的良性发展格局。

1210020263_15452906774941n.jpg

中国抗衰老协会第二届理事会理事长刘仁富作报告 徐述湘供图

刘仁富理事长表示,明年是我国建国70周年,后年我国将全面建成小康社会;2021年是中国共产党建党100周年。当前抗衰老市场需求旺盛,抗衰老产业方兴未艾,公众抗衰老意识和能力亟待提升,该促进会将通过“提高服务能力、汇聚品牌引力、激发机构活力、增添科研实力、挖掘开发潜力”,不断促进抗衰老事业和产业发展,助力“健康中国”建设。

1210020263_15452907000061n.jpg

刘仁富理事长为促进会顾问颁发聘书 徐述湘供图

据介绍,中国抗衰老促进会充分调动分支代表机构和会员单位的参与积极性,与主流媒体深入合作开展抗衰老系列科普创作活动,宣传科普抗衰老知识和技能,合力打造我国抗衰老宣传大格局。同时,深入开展国民抗衰老指数研究、医养结合课题研究等,尽早出台“中国国民抗衰老纲要”,为政府政策、国民抗衰老干预提供理论依据和数据支持;推动抗衰老产品、技术和服务的团体标准和行业标准建设,引导抗衰老产业规范发展。

1210020263_15452907165101n.jpg

与会代表举手表决通过相关决议 徐述湘供图

养老会客厅
微信公众平台

更多精彩养老资讯,欢迎关注国家养老网 www.guojiayanglao.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与国家养老网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

国家养老网
  • 【权威动态】人大内司委谈老龄化:2017年底60岁以上人口达2.4亿

    3月12日下午15时,十三届全国人大一次会议新闻中心在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请十二届全国人大财经委副主任委员尹中卿等委员就“人大监督工作”相关问题回答中外记者提问。...

    2018-03-19 11:03:33

  • 【权威动态】探索社会组织参与养老服务的新路径

    完善制度、改进工作,推动养老事业多元化、多样化发展,让所有老年人都能老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安。这充分体现了党中央对全国老年人的深切关怀,也明确指出了我国养老事业发展的方向。...

    2017-07-26 12:07:04

  • 【权威动态】遵道中医医养项目在京山正式启动

    6月26日,遵道中医医疗养生养老项目启动仪式在湖北省京山县举行。全国老龄办信息中心自然疗法项目组京山办公室、中国老龄事业发展研究院京山分院两个项目在仪式上揭牌。...

    2017-07-18 18:07:30

  • 【权威动态】第二届京津冀养老机构展示暨咨询活动在中山公园举办

    日前,第二届京津冀养老机构展示暨咨询活动在中山公园五色土西配殿开幕。展示主要围绕京津冀养老机构展示推介咨询、智能化养老体验、老年心理健康宣传等开展。...

    2018-05-28 16:05:08

  • 【热点解读】“虚拟养老院”有望成新养老趋势

    家庭养老寻求社会资源的支持已成为趋势,在这种情况下,依托现代通讯技术的“虚拟养老院”就应运而生了。...

    2018-04-04 10:04:41

  • 中国太保发布养老社区综合解决方案
    中国太保发布养老社区综合解决方案

    随着社会老龄化进程逐步加快,养老压力愈发明显。为了让更多的老人不仅老有所养,且让他们感受到家一般的温暖,中国太保寿险近年来加大力度推出多款针对养老规划的保险产品,积极探索产品与优质养老资源对接的路径。在养老社区布局方面,按照“南北呼应、东西并进、全国

    “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展
    “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展

    “养老智库高峰对话”在1月4日于安徽黄山市举行。

    杨正泉
    杨正泉

    现任国声智库学术委员会主任、中国传媒大学兼职教授、博士生导师。著有《我与广播》、《书刊外宣散论》、《新闻背后的故事》、《新闻事件的台前幕后》等书。

    李国强
    李国强

    国务院发展研究中心研究员、国声智库名誉主任

    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险
    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险

    保监会人身险部主任袁序成表示,要大力发展商业养老保险,这是回归保险行业本源的本质要求,也是完善养老保障体系,提高民众养老保障水平的必然选择。

    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补
    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补

    不能再让离世老人养老金被冒领现象继续下去,这是对公共福利的“掠夺”,损害的是国家利益、公共利益。

    猜您喜欢

    学术指导:中国人民大学中国经济改革与发展研究院

    主办单位:国声智库文化发展中心        支持单位:中国老龄协会老年人才信息中心  《健康时报》社

    国家版权局著作权登记证书(国作登字-2016-F-00275422)

    中华人民共和国国家版权局计算机软件著作权登记号(2018SR111019)

    北京市新闻出版广电局广播电视节目经营许可证(许可证编号:京字第03607号)

    健康中国(2016年度)公益传播先进组织

    养老行业数据平台 国家养老服务信息共享平台

    Copyright © 2016-2018 GuoJiaYangLao.com 国家养老网 中视媒资 版权所有 京ICP备16004960号-2