养老金结余近5万亿元可支付17个月

2019-01-17 15:59 首页 > 资讯 > 热点解读 > 来源:证券日报
1月16日,工信部、人社部及商务部有关负责人在国新办新闻发布会上,分别介绍了今年工业稳增长、稳就业、稳外贸的政策和措施,并回应了市场关注的问题。

1月16日,工信部、人社部及商务部有关负责人在国新办新闻发布会上,分别介绍了今年工业稳增长、稳就业、稳外贸的政策和措施,并回应了市场关注的问题。

人社部副部长邱小平表示,2018年,职工基本养老保险基金累计结余近5万亿元,规模还是可观的,具备较强的支撑能力,基金结余平均可以满足17个月的支付,能够保证按时足额发放。

邱小平表示,人社部将强化兜底保障功能,坚持完善制度、守住底线,立足当前、着眼长远,多措并举促进养老保险制度可持续发展,主要有以下措施:第一,深入实施全民参保计划,扩大制度覆盖面,增加基金收入。第二,实施企业职工基本养老保险基金中央调剂制度。第三,推动基金市场化、多元化、专业化投资,实现保值增值。第四,划转部分国有资本充实社保基金,提升基金的抗风险能力。第五,发展多层次养老保障体系,满足不同群体的养老保障需求。

今年将出哪些实招助推制造业高质量发展?工信部副部长辛国斌表示,重点从六个方面推动制造业高质量发展。一是建立健全制造业高质量发展体系,重点是政策体系、指标体系和评价体系。二是增强制造业创新能力,重点抓好国家制造业创新中心建设、关键领域核心技术攻关、工业强基等专项工程的实施。三是深化制造业结构调整,重点是坚持不懈去产能,加快传统产业改造升级,促进新兴产业发展,培育先进制造业产业集群。四是培育更具竞争力的优质企业,深入贯彻实施《中小企业促进法》,推动落实金融支持小微企业发展的政策措施。五是优化制造业发展环境,重点是深化“放管服”改革,降低企业成本负担,稳定国内有效需求。六是进一步扩大制造业对外开放,重点是落实汽车、船舶等行业的开放政策,促进装备制造和国际产能合作。

商务部部长助理任鸿斌表示,2019年,将探索中国特色自由贸易港建设,借鉴国际经验,结合海南的特点,尽快提出具有中国特色的自由贸易港政策和制度体系;推进上海自由贸易试验区新片区设立及方案制订工作,支持上海在推进投资和贸易自由化便利化方面大胆创新探索;研究出台进一步推进自由贸易试验区扩大开放和创新发展的政策措施,推动重点改革事项在自由贸易试验区先行先试。

养老会客厅
微信公众平台

更多精彩养老资讯,欢迎关注国家养老网 www.guojiayanglao.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与国家养老网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

国家养老网
  • 【权威动态】人社部、财政部:统一职工基本养老保险个人账户记账利率

    据人社部网站消息,人力资源社会保障部、财政部近日印发《统一和规范职工养老保险个人账户记账利率办法》的通知。办法要求,统一确定机关事业单位和企业职工基本养老保险个人账户记账利率。...

    2017-04-25 15:04:58

  • 【热点解读】人民日报:以“安”为首,老人才能真“享晚年”

    老龄社会正在加速到来,但我们准备好了吗?...

    2016-10-18 16:10:00

  • 【活动】安康通携手natali亮相南京老年产业博览会

    三胞集团安康通携手Natali(纳塔力)惊艳亮相南京国际博览中心,展示了安康通“互联网+ 大养老”生态系统以及以色列Natali(纳塔力)高端养老解决方案。...

    2016-10-17 12:10:19

  • 【权威动态】哈尔滨:19条旅居养老线路新增万张床位

    2017年,哈尔滨市对旅居养老产业进行重要战略布局,新增接待旅游养老床位10000张并规划出19条旅居养老线路,把哈尔滨打造成为候鸟老人在我省避暑休闲养老的驿站。...

    2017-06-09 11:06:25

  • 【权威动态】国务院办公厅印发文件 扩大健康养老等领域的消费

    近日,国务院办公厅印发《关于进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费的意见》,部署进一步扩大国内消费特别是旅游文化体育健康养老教育培训等服务消费的政策措施。...

    2016-12-09 18:12:20

  • 中国太保发布养老社区综合解决方案
    中国太保发布养老社区综合解决方案

    随着社会老龄化进程逐步加快,养老压力愈发明显。为了让更多的老人不仅老有所养,且让他们感受到家一般的温暖,中国太保寿险近年来加大力度推出多款针对养老规划的保险产品,积极探索产品与优质养老资源对接的路径。在养老社区布局方面,按照“南北呼应、东西并进、全国

    “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展
    “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展

    “养老智库高峰对话”在1月4日于安徽黄山市举行。

    杨正泉
    杨正泉

    现任国声智库学术委员会主任、中国传媒大学兼职教授、博士生导师。著有《我与广播》、《书刊外宣散论》、《新闻背后的故事》、《新闻事件的台前幕后》等书。

    李国强
    李国强

    国务院发展研究中心研究员、国声智库名誉主任

    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险
    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险

    保监会人身险部主任袁序成表示,要大力发展商业养老保险,这是回归保险行业本源的本质要求,也是完善养老保障体系,提高民众养老保障水平的必然选择。

    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补
    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补

    不能再让离世老人养老金被冒领现象继续下去,这是对公共福利的“掠夺”,损害的是国家利益、公共利益。

    猜您喜欢

    学术指导:中国人民大学中国经济改革与发展研究院

    主办单位:国声智库文化发展中心        支持单位:中国老龄协会老年人才信息中心  《健康时报》社

    国家版权局著作权登记证书(国作登字-2016-F-00275422)

    中华人民共和国国家版权局计算机软件著作权登记号(2018SR111019)

    北京市新闻出版广电局广播电视节目经营许可证(许可证编号:京字第03607号)

    健康中国(2016年度)公益传播先进组织

    养老行业数据平台 国家养老服务信息共享平台

    Copyright © 2016-2018 GuoJiaYangLao.com 国家养老网 中视媒资 版权所有 京ICP备16004960号-2