武汉七旬太婆“变废为宝”制作手工艺品

2019-01-08 14:50 首页 > 惠民 > 多彩金秋 > 来源:中国新闻网
精致秀美的布贴画、构思奇妙的折纸、栩栩如生的十二生肖串珠……记者7日来到周钟英的家中,如同走进一个手工艺品百宝箱。

1.jpg

周钟英的布贴画作品 周钟英 摄

中新网武汉1月8日电(兰艳)精致秀美的布贴画、构思奇妙的折纸、栩栩如生的十二生肖串珠……记者7日来到周钟英的家中,如同走进一个手工艺品百宝箱。

2.jpg

布贴画作品 兰艳 摄

今年77岁的周钟英是中南财经政法大学校医院退休职工。退休后,她就研习布贴画、折纸、串珠、丝网花等手工艺品制作。周钟英介绍,这些工艺品都是将生活中的废旧布料、纸张等再利用变废为宝制作而成。

布贴画是从原始的布堆画发展起来的一种创新的手工制作,不用一笔一墨,以剪代笔,以布为墨,将工笔画以布贴的形式表现出的艺术作品,可作为室内装饰画和艺术礼品。

3.jpg

折纸作品 兰艳 摄

“我是利用废旧的装饰布和裁缝店制衣剩余的废料,经过洗、晾、烫、裁剪、粘贴等一整套繁锁工序创作布贴画。”周钟英表示,为了使人物、动物、花卉等题材图案更加逼真,她经常要去裁缝店找一些特殊花纹和质感好的布料。

至今,周钟英已制作出《梅、兰、竹、菊》、《中国古代四大美人》、《古瓶荷花》等多题材百余幅作品。她的多件作品被武昌区档案馆和武汉市革命博物馆收藏。2006年,周钟英创作的《奥运福娃》到北京参加了“放飞梦想迎接奥运国际艺术交流形象大使选拔赛”,获得该比赛老年组形象大使特别奖。

2012年,她的作品《国色天香》被一位外国友人买去,她将全部收入捐赠给艾滋病儿童家庭。

4.jpg

十二生肖串珠作品 兰艳 摄

除了布贴画,周钟英还擅长折纸作品。在采访现场,周钟英向记者展示了上千个折纸“三角插”小零件。这些小零件被重新构思和组合后,变成了桌椅、沙发、水果等精致的工艺品。她表示,这些作品全部都是用搜集的广告纸和复印纸折成。

目前,很多退休的老年人和年轻的学生都慕名前来向周钟英学习手工艺品的制作。“我很乐意把我的手工艺知识教授给大家,我愿意发挥余热、老有所为,也让我的晚年生活更加丰富多彩。”周钟英说。(完)

养老会客厅
微信公众平台

更多精彩养老资讯,欢迎关注国家养老网 www.guojiayanglao.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与国家养老网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

国家养老网
  • 【老年大学】山东老年大学

    山东老年大学创办于1983年6月,经省教育厅正式批准成立,是“全国第一所老年大学”。...

    2016-10-25 20:10:29

  • 【多彩金秋】老年人也能玩转摄影

    今年69岁的李玉鸿,酷爱摄影。没事的时候他喜欢背着相机,到四处走走看看。...

    2016-11-07 12:11:42

  • 【多彩金秋】武汉七旬太婆“变废为宝”制作手工艺品

    精致秀美的布贴画、构思奇妙的折纸、栩栩如生的十二生肖串珠……记者7日来到周钟英的家中,如同走进一个手工艺品百宝箱。...

    2019-01-08 14:01:11

  • 【多彩金秋】闵行“春申文化敬老快乐行”公益展演活动举办

    近日,由上海市慈善基金会资助、上海市慈善基金会闵行区分会主办、闵行区春申文化艺术交流中心协办的“春申文化敬老快乐行”公益展演活动在虹桥、平阳敬老院如期举行。...

    2016-11-01 16:11:17

  • 【多彩金秋】沪老龄事业发展

    市政府正式批准发布《上海市老龄事业发展“十三五”规划》,提出未来5年,上海将全面落实老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐等各项工作。...

    2016-10-31 14:10:29

  • 中国老年保健协会数字健康专业委员会在南京成立
    中国老年保健协会数字健康专业委员会在南京成立

    1月19日,在中国老年保健协会的指导下,中国老年保健协会数字健康专业委员会在南京成立。 在中国老年保健协会朱立华部长的主持下,大会宣读并通过了分会选举办法,进行了第一届理事会选举仪式,70余位参会代表通过无记名投票方式,选举出宋维贤为主任委员;徐友心、袁卓

    城企联动普惠养老专项行动正式启动
    城企联动普惠养老专项行动正式启动

    光明网讯(记者 赵艳艳)记者从国家发展改革委员会获悉,2月22日上午,国家发展改革委会同民政部、国家卫生健康委印发了《城企联动普惠养老专项行动实施方案》,城企联动普惠养老专项行动正式启动 扩大养老服务有效供给,对于新时代满足人民群众日益增长的美好生活需要

    杨正泉
    杨正泉

    现任国声智库学术委员会主任、中国传媒大学兼职教授、博士生导师。著有《我与广播》、《书刊外宣散论》、《新闻背后的故事》、《新闻事件的台前幕后》等书。

    李国强
    李国强

    国务院发展研究中心研究员、国声智库名誉主任

    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险
    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险

    保监会人身险部主任袁序成表示,要大力发展商业养老保险,这是回归保险行业本源的本质要求,也是完善养老保障体系,提高民众养老保障水平的必然选择。

    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补
    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补

    不能再让离世老人养老金被冒领现象继续下去,这是对公共福利的“掠夺”,损害的是国家利益、公共利益。

    猜您喜欢

    学术指导:中国人民大学中国经济改革与发展研究院

    主办单位:国声智库文化发展中心        支持单位:中国老龄协会老年人才信息中心  《健康时报》社

    国家版权局著作权登记证书(国作登字-2016-F-00275422)

    中华人民共和国国家版权局计算机软件著作权登记号(2018SR111019)

    北京市新闻出版广电局广播电视节目经营许可证(许可证编号:京字第03607号)

    健康中国(2016年度)公益传播先进组织

    养老行业数据平台 国家养老服务信息共享平台

    Copyright © 2016-2018 GuoJiaYangLao.com 国家养老网 中视媒资 版权所有 京ICP备16004960号-2