央视新年巨献《守护夕阳——养老护理职业荣耀盛典》首度聚焦养老护理员生存现状

2019-01-04 18:30 首页 > 资讯 > 热点解读 > 来源:国家养老网
2019年1月2日晚,一台专门为养老护理职业从业者举办的大型晚会《守护夕阳——养老护理职业荣耀盛典》,在中央广播电视总台央视社会与法频道播出。

2019年1月2日晚,一台专门为养老护理职业从业者举办的大型晚会《守护夕阳——养老护理职业荣耀盛典》,在中央广播电视总台央视社会与法频道播出。通过节目,观众和网友第一次全面、深入、生动地了解到我国养老护理从业者的从业条件和真实状况,了解到他们的职业素养和专业水准,了解到他们对老人的心怀敬重和大爱情怀。该节目由央视社会与法频道与中国红十字会总会事业发展中心联合举办。通过讲述九位不同年龄、不同层面、不同经历的养老护理员的故事,旨在展现我国养老护理从业者的职业精神和大爱情操,唤起全社会对养老护理职业的关注和尊重,提高养老护理从业者的社会地位和职业荣耀。

2000年,我国正式进入老龄社会,此后以迅猛的速度飞快发展。截至2017年底,我国60岁及以上老年人口达2.41亿人,占总人口17.3%。老龄社会的进程极大地催生和促进了养老服务业的飞速发展,但作为社会化养老的重要组成部分——养老护理职业的队伍建设,却存在着不容乐观的隐忧。

社会认同度低,导致流失率高

很多人拥有敬老孝老的爱心,但是孝敬老人和养老护理完全是两个概念。受传统观念影响,许多人认为养老护理是一种“低人一等”、“伺候人”的职业,因此养老护理员难以获得家人的理解、社会的认同。节目中,青年养老护理员孙守亮就曾因为家人的不理解产生困惑,甚至一度怀疑是否应该放弃这份工作。

孙守亮原本在法院工作,因为渴望给予老人更直接的帮助,他辞去自己的本职工作,从零学起,成为了一名养老护理员。繁杂的工作,微薄的薪资,让他感觉到压力。但真正让他心理防线濒临崩塌的,是家人的不理解。为了带孙守亮回家,孙守亮的父母甚至找到了孙守亮工作的养老院,从精神层面对他施以压力。所幸孙守亮在养老院中遇到了需要他帮助,同时也给予他心理支撑的失能老人“陈叔”。有了“陈叔”在精神上给予的鼓励,孙守亮才最终在养老护理的岗位上坚守了下来。

不是每一位养老护理员都能够遇见自己的“陈叔”,家长不理解,新人难坚守的原因,也和养老护理行业的现状有着脱不开的关系。按照国际惯例,每3位失能老人一般要配备1名护理人员。如果按照这样的比例,以我国4000多万失能半失能老人都实行社会化照顾为基数测算,护理人员需求量至少需要1300万人。然而,根据现有公开数据,我国在机构和社区从事养老护理工作的人员总数不足100万人。照护比例严重失衡,劳动强度巨大。而在工资待遇上,即使在一线城市,普通养老护理员的平均工资也在4000元左右。这不仅是付出和回报不成正比的问题,也是养老护理业没有得到社会认同和尊重的表现。

人才流失率高,导致家属信任危机

除了社会认同方面,目前养老护理行业本身也存在着很多问题。根据现有公开数据,我国在机构和社区从事养老护理工作的人员约100万人,其中有专业资质证书的养老护理员只有约30万人。资质证书或许不能作为一位养老护理员合格与否的判断依据,但这基本可以反应出养老护理行业尚不健全。节目中,来自新疆克拉玛依黑油山老年社区养老院的养老护理员孙翠,讲述了一段自己的经历。

孙翠大学就读于老年服务与管理专业。这是一门新兴专业,目标就是培养出更多的养老护理人才。但毕业后,全班四十名同学只有孙翠一人在养老院就职,成为了养老护理员。为了让老人享受到更专业的服务,孙翠工作的养老院,曾经陆续招收过几十名护理专业毕业的学生,但如今留在养老院里的只有孙翠和另一个女孩。

工作强度和心理压力巨大,缺乏职业发展与上升渠道,这导致大多数年轻人不愿进入这个行业。专业护理员严重缺失,行业入职门槛低,导致很多老人家属对养老护理员不信任,从而对整个养老护理业产生误解。

这次对养老护理职业的全面推介,具有十分重要的社会价值和社会意义,它有助于推动养老护理行业的发展建设,消除公众对养老护理职业从业者的偏见,唤起公众对养老护理职业的认可和尊重,提升养老护理职业荣耀感。也将吸引更多的人、特别是年轻人,加入到养老服务业中。

习近平总书记在党的十九大报告中有6次直接谈及老龄工作,明确提出“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。”而这次《守护夕阳——养老护理职业荣耀盛典》的播出,正是主流媒体对养老护理职业的推广和提升,也是顺应形势发展,发挥主流媒体的引导力和影响力,为养老服务业发声、呼吁和助力的一次有益尝试。

养老会客厅
微信公众平台

更多精彩养老资讯,欢迎关注国家养老网 www.guojiayanglao.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与国家养老网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

上一篇:首个共有产权养老社区开启快乐养老

下一篇:没有了

国家养老网
  • 【权威动态】广东聚焦养老护理问题调研建言

    目前,广东60岁以上老年人口1278万,而全省养老护理人员约2.2万人,其中仅有8000多人取得职业资格证书。养老服务从业人员缺口大已成为当下亟须解决的问题。...

    2017-06-21 13:06:30

  • 【权威动态】北京西城区老胡同里开了家养老中心

    日前,西城区大栅栏街道养老助残中心开门运营。该服务中心占地面积约820平方米,建筑面积约1100平方米,打造了适合历史文化街区的养老服务新模式。...

    2017-03-28 14:03:35

  • 【热点解读】高品质养老服务有了规范标准

    养老服务是否有标准?养老服务产业又该如何持续健康发展?日前,在国家认监委和中国社会福利与养老服务协会的指导下,江苏省邳州市养心居养老服务中心获得全国首张养老服务认证证书,幸福养老或许从这里便...

    2018-03-28 10:03:53

  • 【权威动态】中国养老服务市场迎扩大开放年 协作深耕“银发经济”

    2018年是我国养老服务市场扩大开放年,业内人士指出,我国养老市场已达十万亿级,且缺口巨大,在加速对外开放背景下,或引来新一轮资本角逐。...

    2018-05-30 18:05:21

  • 【热点解读】今年养老金调整方案出炉

    昨天,苏州市人社局召开新闻通气会,按照省人社部门的统一要求,苏州市退休人员基本养老金调整工作将在7月31日前完成。...

    2018-07-26 13:07:14

  • 中国太保发布养老社区综合解决方案
    中国太保发布养老社区综合解决方案

    随着社会老龄化进程逐步加快,养老压力愈发明显。为了让更多的老人不仅老有所养,且让他们感受到家一般的温暖,中国太保寿险近年来加大力度推出多款针对养老规划的保险产品,积极探索产品与优质养老资源对接的路径。在养老社区布局方面,按照“南北呼应、东西并进、全国

    “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展
    “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展

    “养老智库高峰对话”在1月4日于安徽黄山市举行。

    杨正泉
    杨正泉

    现任国声智库学术委员会主任、中国传媒大学兼职教授、博士生导师。著有《我与广播》、《书刊外宣散论》、《新闻背后的故事》、《新闻事件的台前幕后》等书。

    李国强
    李国强

    国务院发展研究中心研究员、国声智库名誉主任

    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险
    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险

    保监会人身险部主任袁序成表示,要大力发展商业养老保险,这是回归保险行业本源的本质要求,也是完善养老保障体系,提高民众养老保障水平的必然选择。

    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补
    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补

    不能再让离世老人养老金被冒领现象继续下去,这是对公共福利的“掠夺”,损害的是国家利益、公共利益。

    猜您喜欢

    学术指导:中国人民大学中国经济改革与发展研究院

    主办单位:国声智库文化发展中心        支持单位:中国老龄协会老年人才信息中心  《健康时报》社

    国家版权局著作权登记证书(国作登字-2016-F-00275422)

    中华人民共和国国家版权局计算机软件著作权登记号(2018SR111019)

    北京市新闻出版广电局广播电视节目经营许可证(许可证编号:京字第03607号)

    健康中国(2016年度)公益传播先进组织

    养老行业数据平台 国家养老服务信息共享平台

    Copyright © 2016-2018 GuoJiaYangLao.com 国家养老网 中视媒资 版权所有 京ICP备16004960号-2