共促老年照护发展 老年照护管理模式专项论坛暨瑞典SCI老年照护管理模式培训班开幕

2018-11-19 10:58 首页 > 资讯 > 国际视野 > 来源:人民网-人民健康网
11月16日,北京嘉高喜和健康科技有限公司与瑞典护理国际(SCI)主办的“老年照护管理模式专项论坛暨瑞典SCI老年照护管理模式培训班”在京开幕。

11月16日,北京嘉高喜和健康科技有限公司与瑞典护理国际(SCI)主办的“老年照护管理模式专项论坛暨瑞典SCI老年照护管理模式培训班”在京开幕。北京嘉高喜和健康科技有限公司董事长张永杰、北京中医药学会会长赵静、民政部医养结合基金会副秘书长王珍璐、北京中医药大学护理学院院长郝玉芳、瑞典护理国际Dr.Monica Winge等多位国内外护理专家出席了开幕式。

在16日的论坛中,围绕“融合、学习、发展”的主题,瑞典斯德哥尔摩大学研究员兼瑞典SCI“老年护理管理者日常领导力”培训师Dr.MonicaWinge、苏州大学护理学院院长李惠玲、中国人民解放军总医院老年护理中心主任侯惠如、日本护理专家石桥纪子、台湾金百龄管理顾问股份有限公司总经理谢柏宏等专家分别就国内、瑞典、日本的老年照护行业现状、面临问题、先进照护管理模式、人才培养等问题进行专题讲座,百余位护理行业及老年照护行业人员现场聆听。

Dr.Monica Winge分享了瑞典的老年照护管理模式。她以全球视角,通过对老年人生理变化的分析,阐述了如何为老年人提供体现尊重的环境和有质量的生活,如何打破养老院恶性循环和建立新的良性循环。

苏州大学护理学院李惠玲院长从积极老年学的角度,分享了老年护理的新概念。她表示,家庭成员是老年人的主要照护者,但我国少子化、离散化的家庭结构,使家庭照护者负担过重,进一步导致老年人生活质量下降。她认为需要组织社会的力量,以老人为中心,积极快乐地为老人提供照护服务,让老人快乐地享受生活。

针对我国老龄化特点与照护需求的现状,中国人民解放军总医院老年护理中心侯惠如主任提出了打造专业化“老年照护师”的构想。她表示,高档养老院可以在短时间内拔地而起,但人才培养却是滞后的。这需要所有人认真思考。

日本护理专家石桥纪子介绍了日本高龄者福祉制度的变迁,包括对老年介护保险法、老年介护保险制度的介绍,她向现场观众展示了完整的日本介护管理模式。从介护福祉师到介护师到家庭护工,再到介护支援专家,以及介护预防运动指导员,完整的照护模式为观众带来了新的理念。

金百龄管理顾问股份有限公司谢柏宏总经理介绍了“台湾社区照护的发展与实践”。他指出:“2005年时,每位老人大约有7.4名青壮年照护;2015年时,每位老人大约有5.9名青壮年照护。预计到2025年,每位老人大约有3.4名青壮年照护。老年人越来越多,青壮年压力越来越大,怎样解决这种困境?” 通过对台湾养老照护体系分析,他提出了预防及延缓失能照护计划。

养老会客厅
微信公众平台

更多精彩养老资讯,欢迎关注国家养老网 www.guojiayanglao.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与国家养老网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

国家养老网
  • 【权威动态】养老服务领域PPP优先支持三大板块

    《关于运用政府和社会资本合作模式支持养老服务业发展的实施意见》明确将重点引导和鼓励社会资本通过PPP模式,立足保障型基本养老服务和改善型中端养老服务,参与养老机构、社区养老体系建设、医养健融合...

    2017-08-23 12:08:01

  • 【权威动态】第四次中国城乡老年人生活状况抽样调查成果发布

    第四次中国城乡老年人生活状况抽样调查成果发布 第四次中国城乡老年人生活状况抽样调查是针对我国老年人生活状况的基础性、公益性、战略性的法定国情调查,对全面了解和准确判断我国人口老龄化的形势和趋...

    2016-11-18 11:11:12

  • 【权威动态】国办印发文件 全面放开养老服务市场

    到2020年,养老服务市场全面放开,养老服务和产品有效供给能力大幅提升,供给结构更加合理,养老服务政策法规体系、行业质量标准体系进一步完善,信用体系基本建立,市场监管机制有效运行,服务质量明显改...

    2016-12-23 12:12:52

  • 【权威动态】北京:失独老人意外险赔付提至5万元

    北京市计划生育协会日前启动2016年“暖心计划”,为全市失独老人每人每年投保2789元,购买5项综合保险。其中,今年意外伤害保险金的赔付标准由3万元提高至5万元。...

    2016-12-09 16:12:26

  • 【热点解读】唐映红:不要以“孝顺”的名义反对社会化养老

    在新的时代,“孝顺”应该有新的内涵,而不应该鼓励用“孝顺”来捆绑子女承担父母养老,哪怕是假“爱”的名义。...

    2017-05-03 17:05:59

  • 中国太保发布养老社区综合解决方案
    中国太保发布养老社区综合解决方案

    随着社会老龄化进程逐步加快,养老压力愈发明显。为了让更多的老人不仅老有所养,且让他们感受到家一般的温暖,中国太保寿险近年来加大力度推出多款针对养老规划的保险产品,积极探索产品与优质养老资源对接的路径。在养老社区布局方面,按照“南北呼应、东西并进、全国

    “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展
    “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展

    “养老智库高峰对话”在1月4日于安徽黄山市举行。

    杨正泉
    杨正泉

    现任国声智库学术委员会主任、中国传媒大学兼职教授、博士生导师。著有《我与广播》、《书刊外宣散论》、《新闻背后的故事》、《新闻事件的台前幕后》等书。

    李国强
    李国强

    国务院发展研究中心研究员、国声智库名誉主任

    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险
    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险

    保监会人身险部主任袁序成表示,要大力发展商业养老保险,这是回归保险行业本源的本质要求,也是完善养老保障体系,提高民众养老保障水平的必然选择。

    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补
    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补

    不能再让离世老人养老金被冒领现象继续下去,这是对公共福利的“掠夺”,损害的是国家利益、公共利益。

    猜您喜欢

    学术指导:中国人民大学中国经济改革与发展研究院

    主办单位:国声智库文化发展中心        支持单位:中国老龄协会老年人才信息中心  《健康时报》社

    国家版权局著作权登记证书(国作登字-2016-F-00275422)

    中华人民共和国国家版权局计算机软件著作权登记号(2018SR111019)

    北京市新闻出版广电局广播电视节目经营许可证(许可证编号:京字第03607号)

    健康中国(2016年度)公益传播先进组织

    养老行业数据平台 国家养老服务信息共享平台

    Copyright © 2016-2018 GuoJiaYangLao.com 国家养老网 中视媒资 版权所有 京ICP备16004960号-2