第三届信息技术与健康养老融合发展高峰论坛在京成功召开

2018-11-05 11:48 首页 > 资讯 > 活动 > 来源:国家养老网
11月1-2日,“第三届信息技术与健康养老融合发展高峰论坛”在北京建国国际会议中心成功召开。本次大会以“集萃智慧养老成果• 助力健康产业升级”为主题,包含1场主论坛和4场平行论坛。

11月1-2日,“第三届信息技术与健康养老融合发展高峰论坛”在北京建国国际会议中心成功召开。本次大会以“集萃智慧养老成果• 助力健康产业升级”为主题,包含1场主论坛和4场平行论坛。据悉,本次论坛由工业和信息化部、民政部、国家卫生健康委员会指导,中国电子科技集团公司第三研究所、国家卫生计生委卫生发展研究中心、中国老年学和老年医学学会联合主办,重庆中铁任之养老产业有限公司提供战略合作支持。

001.jpg

第三届信息技术与健康养老融合发展高峰论坛主论坛现场

002.jpg

第三届信息技术与健康养老融合发展高峰论坛平行论坛现场

工业和信息化部电子信息司副司长乔跃山,国家卫生健康委员会老龄健康司副司长蔡菲,民政部社会福利中心信息化党委副书记、副主任徐怀好分别从产业、健康、养老等视角介绍了智慧健康养老的发展方向和成果、各部委的重点工作及下一步工作计划。中国电子科技集团公司第三研究所主持工作副所长郑典勇、国家卫生计生委卫生发展研究中心主任傅卫分别代表主办方致辞。中国科学院院士姚建铨,中国工程院院士樊代明,原国务院参事、国家制造强国建设战略咨询委员会委员、中国标准化专家委员会副主任、国际质量科学院顾问院士、清华大学质量与可靠性研究院联合院长、原国家质量监督检验检疫总局总工程师张纲,国家发改委宏观经济研究院社会发展研究所杨宜勇所长,中国老年学和老年医学学会姚远副会长,国家康复辅具研究中心主任樊瑜波,中国医学科学院生物医学工程研究所常务副所长李迎新,中国电子科技集团公司第三研究所主任吴昕,重庆中铁任之养老产业有限公司的常务副总经理杨彬,中国社会科学院世界社保研究中心研究员张盈华,攀枝花市政府副秘书长郭勇,上海市长宁区民政局局长章维,咸阳市渭城区区委常委、常务副区长董海峰,成都市武侯区玉林街道办事处副主任刘惠,浙江好络维医疗技术有限公司副总经理应致标,易特科集团CTO葛新科,中国老年医院医联体办公室主任马正君等与会领导、专家及企业代表出席了本次论坛,并发表了精彩发言,通过政策解读、成果推介及经验交流等活动,展现智慧健康养老产品及服务的最新成果。

003.jpg

工业和信息化部电子信息司副司长乔跃山

当前,随着我国人口老龄化的加速,我国健康养老市场正在迅速扩大,据统计,到2030年,我国健康养老产业规模将分别达到16万亿、22万亿。智慧健康养老产业的发展既能够借力健康养老需求的快速增长,实现产业规模的迅速扩大,也能够促进智慧健康养老消费升级,催生出新的消费领域,为新时代我国经济发展提供新的动力。

004.jpg

国家卫生健康委员会老龄健康司副司长蔡菲

此前,工信部、民政部和国家卫健委三部门联合印发智慧健康养老产业发展行动计划,提出了开展智慧健康养老应用试点示范工作。截至目前,我国智慧健康养老产业应用试点示范取得显著成效。工业和信息化部电子信息司乔跃山副司长表示:“截至目前,全国范围内已创建53家示范企业,82个示范街道和19个示范基地,形成了一批高质量、有显著示范效果的发展模式,初步探索了形成信息技术企业、健康养老机构、专业服务上等多主体间的互利共盈机制。我国健康养老产业生态体系日渐完善,信息技术健康医疗、养老服务领域资源加速跨界整合形成了包括基础硬件、终端设备、软件产品系统集成、应用服务在内智慧健康养老产业链,涌现出一批具有较强实力重点企业,初步建立一批共性技术研发,智能养老标准检验检测、人才培训平台,为产业提供有力支撑。”

005.jpg

民政部社会福利中心信息化党委副书记、副主任徐怀好

虽然我国健康养老产业已经取得了很大进步,但依然需要清醒的认识到,我国健康养老产业发展仍处于初期,核心基础领域创新能力依然薄弱,数据资源共享和信息安全问题没有得到根本解决,等等问题都需要政府、社会、企业等各方的共同努力。

在论坛会场之外,主办方还设置了产品及服务的展览展示区。众多企业展出了自己的智慧健康养老产品和服务。展示产品涵盖健康管理类可穿戴设备、便携式健康监测设备、自助式健康检测设备、智能养老监护设备、家庭服务机器人等品类,并对慢病管理、居家健康养老、个性化健康管理等服务模式作了详细推介。

同时,主办单位中国电子科技集团公司第三研究所在现场发布了《智慧健康养老典型案例(2018年)》,将《智慧健康养老产品及服务推广目录(2018年版)》的产业推动成果进一步深化,得到了智慧健康养老企业的积极参与和业界的一致好评。

新一代信息技术和健康养老产业融合发展,将推动健康养老服务智慧化升级,提升健康养老服务质量效率水平,是改变我国养老产业现状的重要途径之一。相信在政策鼓励、技术支持和资本加码三大驱动力的推动下,我国智慧健康养老产业将迎来发展的“黄金期”。

养老会客厅
微信公众平台

更多精彩养老资讯,欢迎关注国家养老网 www.guojiayanglao.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与国家养老网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

国家养老网
  • 【权威动态】养老服务领域PPP优先支持三大板块

    《关于运用政府和社会资本合作模式支持养老服务业发展的实施意见》明确将重点引导和鼓励社会资本通过PPP模式,立足保障型基本养老服务和改善型中端养老服务,参与养老机构、社区养老体系建设、医养健融合...

    2017-08-23 12:08:01

  • 【权威动态】第四次中国城乡老年人生活状况抽样调查成果发布

    第四次中国城乡老年人生活状况抽样调查成果发布 第四次中国城乡老年人生活状况抽样调查是针对我国老年人生活状况的基础性、公益性、战略性的法定国情调查,对全面了解和准确判断我国人口老龄化的形势和趋...

    2016-11-18 11:11:12

  • 【权威动态】国办印发文件 全面放开养老服务市场

    到2020年,养老服务市场全面放开,养老服务和产品有效供给能力大幅提升,供给结构更加合理,养老服务政策法规体系、行业质量标准体系进一步完善,信用体系基本建立,市场监管机制有效运行,服务质量明显改...

    2016-12-23 12:12:52

  • 【权威动态】北京:失独老人意外险赔付提至5万元

    北京市计划生育协会日前启动2016年“暖心计划”,为全市失独老人每人每年投保2789元,购买5项综合保险。其中,今年意外伤害保险金的赔付标准由3万元提高至5万元。...

    2016-12-09 16:12:26

  • 【热点解读】唐映红:不要以“孝顺”的名义反对社会化养老

    在新的时代,“孝顺”应该有新的内涵,而不应该鼓励用“孝顺”来捆绑子女承担父母养老,哪怕是假“爱”的名义。...

    2017-05-03 17:05:59

  • 中国太保发布养老社区综合解决方案
    中国太保发布养老社区综合解决方案

    随着社会老龄化进程逐步加快,养老压力愈发明显。为了让更多的老人不仅老有所养,且让他们感受到家一般的温暖,中国太保寿险近年来加大力度推出多款针对养老规划的保险产品,积极探索产品与优质养老资源对接的路径。在养老社区布局方面,按照“南北呼应、东西并进、全国

    “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展
    “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展

    “养老智库高峰对话”在1月4日于安徽黄山市举行。

    杨正泉
    杨正泉

    现任国声智库学术委员会主任、中国传媒大学兼职教授、博士生导师。著有《我与广播》、《书刊外宣散论》、《新闻背后的故事》、《新闻事件的台前幕后》等书。

    李国强
    李国强

    国务院发展研究中心研究员、国声智库名誉主任

    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险
    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险

    保监会人身险部主任袁序成表示,要大力发展商业养老保险,这是回归保险行业本源的本质要求,也是完善养老保障体系,提高民众养老保障水平的必然选择。

    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补
    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补

    不能再让离世老人养老金被冒领现象继续下去,这是对公共福利的“掠夺”,损害的是国家利益、公共利益。

    猜您喜欢

    学术指导:中国人民大学中国经济改革与发展研究院

    主办单位:国声智库文化发展中心        支持单位:中国老龄协会老年人才信息中心  《健康时报》社

    国家版权局著作权登记证书(国作登字-2016-F-00275422)

    中华人民共和国国家版权局计算机软件著作权登记号(2018SR111019)

    北京市新闻出版广电局广播电视节目经营许可证(许可证编号:京字第03607号)

    健康中国(2016年度)公益传播先进组织

    养老行业数据平台 国家养老服务信息共享平台

    Copyright © 2016-2018 GuoJiaYangLao.com 国家养老网 中视媒资 版权所有 京ICP备16004960号-2