记者回访 北京市"一日游"旅游市场秩序好转

2018-10-31 10:25 首页 > 产业 > 旅游资讯 > 来源:北京晚报
 十一黄金周期间,由北京市旅游委、工商、城管、公安等相关部门组成的联合执法检查组对各重点景区和“一日游”乱象高发区进行了综合整治。高频化、常态化的执法检查共查处涉旅违法行为5起,今年假期期间游客投诉率同比下降94%,非法“一日游”的生存空间进一步被压缩。

2018101509411993372.jpg

前门景区旅游秩序井然

十一黄金周期间,由北京市旅游委、工商、城管、公安等相关部门组成的联合执法检查组对各重点景区和“一日游”乱象高发区进行了综合整治。高频化、常态化的执法检查共查处涉旅违法行为5起,今年假期期间游客投诉率同比下降94%,非法“一日游”的生存空间进一步被压缩。

那么,十一黄金周联合检查过后,一些重点景区的非法“一日游”状况有何改观?近日,本报记者前往十一期间联合执法检查的重点区域进行了回访,发现“一日游”旅游市场秩序好转,但仍有个别“黑导游”和“黑车”伺机钻空子。

德胜门附近

黑车”运营现象有所改观

10月10日早上5时50分许,记者来到德胜门箭楼旁公交车站附近,首发的公交线路877路公交车正准备发车,旁边排满了准备前往长城等景区游览的乘客。记者位于排队队伍的最后,这时不断有自称“出租车司机”的人过来对记者说:“现在人太多了,要等好多趟才能坐上877路公交,去晚了就挤不上长城了。”还有人说:“公交车不直接到长城,还要自己走很远的一段距离。”这些人还自称可以搭乘他们的“出租车”前往长城景区,花100元只需40分钟就可以送到长城景区门口。而据记者了解,877路到长城的单程现金仅需要12元,使用公交一卡通还能享受半价优惠。

记者跟随一位“出租车司机”来到位于北二环的德胜门东大街处,他的车辆就停在此处。一路经过德胜门箭楼时,每隔十几米便有“严厉打击非法黑车”的横幅,沿路还有不少乘坐公交车的指示牌和文字标识。到了停车处记者发现,该司机的车辆是普通出租车外观,但车辆内部并未发现司机的姓名等相关信息。记者问该司机:“一般都什么时候来德胜门这边拉活比较多?”他回答:“时间不确定,一般都早上6点左右和下午6点左右比较多,其他时间不来。”在德胜门箭楼巡逻的保安告诉记者,德胜门公交车站每天都会有执勤的民警在这里暗访查处营运“黑车”,“每天都查,巡查力度很大,路口还设有城管流动执法车,一经查处就会严肃处理。德胜门公交枢纽之前是‘黑车’的聚集地,经过这几年的专项整治,‘黑车’现象有明显改观。”

执法人员提醒

游客有权查验导游证件

天坛公园景区是北京市专项整治非法“一日游”的重点区域,在十一假期的联合执法检查期间,在天坛公园祈年殿附近,执法人员就查获一名带领七名江苏游客的无证“黑导游”。10日中午12时30分,记者来到天坛公园东门处,但是在公园大门口售票处站了不到5分钟,正在看公园简介的记者就被一名中年男子叫住,问是否需要讲解和陪同参观服务。该中年男子自称居住在天坛附近,对天坛公园的历史和文化遗产非常了解,可以全程陪同讲解,讲解不限时间,一人次需150元,多人讲解服务还可以更优惠,并称可以微信转账。记者问他:“你有导游证吗?”该男子说:“我没有导游证,就是作为天坛文化爱好者为游览天坛公园的游客提供讲解服务,让游客能更深入了解天坛。”

北京市旅游委执法大队队员张彪告诉记者,这种无导游证的揽客“讲解人员”其实就属于“黑导游”,依据《旅游法》规定,可以由旅游主管部门没收违法所得,依据情节严重程度采取等级罚款。张彪提醒说,游客有权查验导游证件,并要求签署旅游合同,同时保存好微信支付和现金收据等交易凭证作为投诉证据。

北京火车站、前门附近

无散发非法“一日游”小广告现象

10月12日上午,记者还先后走访了北京火车站、前门景区,发现这两个旅客集中地旅游秩序较好,不断有公安、城管等执法人员巡查,基本没有发现散发非法“一日游”小广告和小名片现象。

早上8时,记者先来到北京火车站前广场,虽然过了“十一”假期,但广场上往来的游客依然络绎不绝,广场上不断看到巡查执法的公安和保安人员,旅游秩序井然。此前记者每次来到北京火车站前广场必然会被塞满非法“一日游”的小广告和小卡片。但当天记者回访,未看到散发非法“一日游”小广告和小卡片的人员,地面上也没看到散落、丢弃的小广告、小卡片,出行体验非常好。记者随后来到前门景区,在前门步行街和大栅栏商业街,“北京旅客集散中心”的几处门市店不断有外地游客咨询北京“一日游”的线路和价格。

在景区四周,巡逻执勤的保安和城管队员随处可见,商业街两旁停留着流动执法车。在旅游执法高压态势下,记者没有看到揽客的“黑导游”和非法营运的“黑车”司机,也没有被非法“一日游”的小广告和卡片骚扰,整体旅游秩序良好。


养老会客厅
微信公众平台

更多精彩养老资讯,欢迎关注国家养老网 www.guojiayanglao.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与国家养老网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

国家养老网
  • 【行业动态】第七届郑州国际老龄产业博览会将于11月举行

    2017第七届中国郑州国际老龄产业暨国际康复医疗器械博览会将于11月24-26日在郑州国际会展中心举办。...

    2017-06-07 14:06:36

  • 【养老地产】青鸟软通收购老年公寓 布局养老服务市场

    青鸟软通以45万元受让姜玉华持有的福舜老年公寓,布局新兴的养老服务市...

    2016-12-21 12:12:11

  • 【行业动态】【SIC2017火力全开】品牌荟萃万商齐聚 精彩活动持续升级

    第四届中国国际老龄产业博览会将于2017年11月16-18日在广州保利世贸博览馆盛大举办。本届老博会将以更大规模、更多展商、更新更全的产品再上新台阶,展览面积将达30,000平方米,预计有来自全球近20个国家...

    2017-07-12 12:07:47

  • 【行业动态】旅居养老市场提质增速 渐成新型养老方式

    旅居养老已成为一种新型养老方式,不仅为活力化老龄人口提供了高品质的休闲养老方式,也为新常态下经济增长开辟了新的途径。...

    2017-02-09 15:02:31

  • 【行业动态】养老产业迎来“井喷前夜”

    北京朝阳区的李玉霞最近忙着给父亲找家公立养老院,然而一个月下来还没有结果,有家养老院排队老人甚至高达数百位。记者在一线城市了解到,养老院“一床难求”现象较为普遍,井喷的需求和供给不足的矛盾日...

    2018-07-16 13:07:21

  • “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展
    “养老智库高峰对话”:以新时代文化养老引领养老产业发展

    “养老智库高峰对话”在1月4日于安徽黄山市举行。

    机器人养老很好,但是中国的老年人已经等不及了
    机器人养老很好,但是中国的老年人已经等不及了

    机器人自从出现在人们的视野就是一种过于科幻的形象,以至于发展了多年以后,电影里的机器人一直没能走进现实,但谁都知道达到那样的程度只是时间问题。只不过现在的我们,可能比任何时候都希望机器人产业快点发展。

    李国强
    李国强

    国务院发展研究中心研究员、国声智库名誉主任

    杨正泉
    杨正泉

    现任国声智库学术委员会主任、中国传媒大学兼职教授、博士生导师。著有《我与广播》、《书刊外宣散论》、《新闻背后的故事》、《新闻事件的台前幕后》等书。

    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险
    我国养老保障体系存短板 未来将加快发展商业养老险

    保监会人身险部主任袁序成表示,要大力发展商业养老保险,这是回归保险行业本源的本质要求,也是完善养老保障体系,提高民众养老保障水平的必然选择。

    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补
    戴先任:冒领养老金的漏洞,要用数据共享来补

    不能再让离世老人养老金被冒领现象继续下去,这是对公共福利的“掠夺”,损害的是国家利益、公共利益。

    猜您喜欢

    学术指导:中国人民大学中国经济改革与发展研究院

    主办单位:国声智库文化发展中心        支持单位:中国老龄协会老年人才信息中心  《健康时报》社

    国家版权局著作权登记证书(国作登字-2016-F-00275422)

    中华人民共和国国家版权局计算机软件著作权登记号(2018SR111019)

    北京市新闻出版广电局广播电视节目经营许可证(许可证编号:京字第03607号)

    健康中国(2016年度)公益传播先进组织

    养老行业数据平台 国家养老服务信息共享平台

    Copyright © 2016-2018 GuoJiaYangLao.com 国家养老网 中视媒资 版权所有 京ICP备16004960号-2